counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

«Мирная реинтеграция» Донбасса при «военном положении». Как это

«Мирная реинтеграция» Донбасса при «военном положении». Как это

И Украину, и Россию всколыхнула информация о том, что президент Украины Петр Порошенко поручил разработать законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». В ходе выступления в Покровске Донецкой области 14 июня Порошенко заявил, что законопроект охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции.

Президент подчеркнул, что законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских соглашениях. Документ разрабатывали эксперты и народные депутаты Украины. Российское издание «Коммерсант» написало, что, по его данным из источников в Верховной Раде, законопроект поступит на рассмотрение парламента на этой неделе. В это время Петр Порошенко будет находиться с визитом в Вашингтоне. Отметим, что до конца сессии ВР осталось только 2 пленарных недели, после чего парламент закроется до осени.

Согласно документу, в прифронтовой зоне управление перейдет от Службы безопасности Украины к Министерству обороны и Генштабу. Это должно при необходимости увеличить оперативность осуществления оборонных и эвакуационных работ.

По данным источника, после прекращения антитеррористической операции на Донбассе введут «военное положение», это должно помочь быстрее готовить силовые операции и эвакуировать население. Предполагается, что под действие положения попадут Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка. Кроме того, источник заявил, что законопроект якобы предлагает введение «льгот и послаблений» для части подконтрольных Украине районов Донбасса и упрощение порядка получения пенсий жителями временно оккупированных территорий. Также планируется увеличить допустимый вес перевозимых в ОРДЛО грузов с 50 до 180 кг.

Проблемы реинтеграции Донбасса еще до заявления Порошенко коснулся в своем выступлении и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, который 13 июня заявил, что Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией. Однако в заявлении Турчинова говорилось не о «реинтеграции», а о «восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями».

Секретарь СНБО отметил, что антитеррористическую операцию заменят более структурированным процессом, где президент будет иметь широкие полномочия относительно силовиков. «В рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. Вместе с тем пришло время перейти к новому формату защиты страны», - заявил Турчинов в интервью Интерфакс-Украина.

Суть же предложенного Порошенко законопроекта изложил на своей странице в Facebook нардеп Дмитрий Тымчук. По его словам, работа над законопроектом заканчивается, сейчас согласовываются отдельные детали. «Весной 2014-го это был наиболее приемлемый формат, когда вместе с отрицанием Путиным своей агрессии и серьезная часть международного сообщества, включая наших партнеров, не верила в «российские корни» конфликта. Сегодня все понимают, что это - не внутренний конфликт, а агрессия Кремля. Но и сейчас, как бы кому не хотелось, мы не можем взять и объявить войну России», - заявил Тымчук.

Говоря о том, почему только через 4 года АТО возник вопрос о ее переформатировании, нардеп отметил, что вопрос о несоответствии АТО реалиям конфликта стоял давно, но последней каплей стал фактический срыв Москвой Минского процесса, когда с начала 2017 года «Россия признала «документы» «ЛДНР», ввела в оккупированных районах Донбасса «рублевую зону», загребла украинские предприятия под видом «национализации», а сейчас устами Путина и его шавок размышляет о дальнейшей, по сути, интеграции «ЛДНР» в РФ».

Тымчук также добавил, что новым законом Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. «Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также «замыкаются» на Оперативном штабе», - рассказал парламентарий. Он уточнил, что документ позволяет вводить военное положение на усмотрение президента, но это не обязательно будет использовано. Кроме того, принятие закона ни в коем случае не предполагает отказ от Минских соглашений.

Теме реинтеграции Донбасса было посвящено также значительное количество времени заседания согласительного совета ВР. Так, спикер Андрей Парубий заявил, что законопроект может быть внесен на регистрацию в парламент сегодня-завтра. По его словам, как только законопроект о реинтеграции будет зарегистрирован в парламенте, начнется глубокая дискуссия по его сути.

«Но как только он будет зарегистрирован, будет предложение включить его в повестку дня сессии, а комитету рассмотреть на своем заседании. Тогда можно будет вести глубокую дискуссию по его содержанию и о политических перспективах прохождения», - подчеркнул он.

Глава фракции БПП Артур Герасимов в свою очередь отметил, что закон о реинтеграции Донбасса будет проголосован в ближайшее время. «Крайне важно, что Минские соглашения остаются базовым пунктом этого законопроекта. Также четко будет указано, что миссия ОБСЕ продолжает контролировать ситуацию в регионе. И вопрос не в названии законопроекта, а в сути», - добавил политик. Он отметил, что Донбасс - это Украина, потому «нельзя строить стену, это ключевой момент в законопроекте.

В свою очередь нардеп Ирина Луценко заявила, что Рада должна принять закон о реинтеграции, который будет направлен на усиление защиты и обороны государства в зоне проведения АТО в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Это наше обязательство по деоккупации Донбасса. Этот законопроект прежде всего направлен на реинтеграцию Донбасса», - сказала она. Луценко отметила, что в законопроекте речь идет о правовом статусе военных действий.

А необходимость принятия такого законопроекта вызвана последними действиями агрессора на Донбассе. Парламентарий пояснила, что в законопроекте предусматривается признание правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Мы говорим об улучшении социально-экономического управления с целью решения надлежащим образом проблем людей в зоне конфликта: свидетельство о рождении, нотариальные справки и так далее. Особенно важным пунктом этого закона будет гармонизация изменений в текущей ситуации Украины с обязательствами Украины согласно Минским соглашениям и повторное подтверждение того, что Украина готова будет продолжать и выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе», - отметила политик.

В свою очередь представитель оппозиции, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что пересмотр статуса АТО – «новый спектакль» для сохранения власти. «В последние дни власть устроила новый спектакль, новый акт. Теперь мы видим использование войны в своих целях. Для сохранения власти любой ценой», - заявила она. По ее словам, власть предлагает отказаться от статуса АТО, но на самом деле преследует иные цели.

«Нам через три года войны свои политические цели прикрывают необходимостью изменения формата. Это новая форма удержания власти, новая форма обогащения на самом деле. Вот что происходит сейчас. Нет никакой чести и совести. Если бы была честь и совесть, то приняли бы закон об особом статусе оккупированных территорий, который давно лежит в парламенте», - заявила она.

Естественно, данный вопрос взволновал российских политиков и Кремль. Так, российский сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге Twitter заявил, что «мирная реинтеграция Донбасса» - тактическая уловка Киева для улучшения своего образа на Западе. В одностороннем порядке она невозможна».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 19 июня сообщил, что в Кремле изучают план Порошенко по реинтеграции Донбасса. «Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали. Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в Минских договоренностях», - сказал Песков. Он отметил, что у Кремля пока нет детальной информации.

Анна Стешенко, Виктория Антонюк



Просмотров: 2324

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-0,62052416801453-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top