counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

«УДАР» от Кличко, удар от Яценюка


Просмотров: 34


«УДАР» от Кличко, удар от Яценюка

Одна из главных интриг предстоящей местной предвыборной кампании раскрылась на внеочередном съезде Блока Петра Порошенко «Солидарность», который прошел 28 августа. Окучивать электорат БПП «Солидарность» будет под одним зонтиком с «УДАРом». Пропремьерский «Народный фронт» на местные выборы «не пойдет».

Союз на словах

Съезд пропрезидентской политической силы традиционно решили провести в «Холле Чемпионов» НСК «Олимпийский». Организовывали мероприятие скрупулезно, но без лишней шумихи. Журналистов и многих депутатов от фракции БПП в Верховной Раде (!) пригласили на «политическую свадьбу» за день до ее проведения (обычно уведомляют за неделю), что вызвало негодование. «Это фикция, а не создание единой мощной партии. Так партийный процесс не должен проходить. Как можно проводить объединительный съезд, если не были проведены местные партийные конференции по этому вопросу? Я лично вступать в эту партию не намерен», — сказал народный депутат Виктор Чумак.

В целом в кулуарах съезда царила неразбериха. Мало кто мог внятно объяснить, для чего, как и насколько законно объединяются «Солидарность» и «УДАР». Виляли даже партийные лидеры. Лидер «Солидарности» (глава партии до 28 августа, — авт.) Юрий Луценко отшучивался. «Мне сын, который был в АТО, сказал очень мудрые слова: «Если хочешь победить, то выкопай такой окоп, в котором поместился бы и твой друг». Конечно, для Виталия Кличко нужен глубокий окоп», — витиевато указывал на важность объединения политиков в условиях военных действий Луценко.

Кличко, Солидарность, БПП

Интересную позицию на сей счет озвучил лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Он убеждал, что его партия не прекращает своего существования. «Партия «УДАР» продолжает свою деятельность, но только в новом формате — вместе с «Солидарностью», — изрек Виталий Кличко, причем так убедительно, что сложилось впечатление, что он действительно верит в то, что не «слил» свою партию под Президента.

Далее был цирк с избранием главы обновленной партии. Луценко «неожиданно» предложил на сей пост Виталия Кличко. «Я не знаю, какое будет голосование, но если вы доверяете мне такое, моя задача — оправдать доверие всех украинцев», — театрально изрек Кличко и уже через десять минут получил бразды правления партией без определенного названия.

Партийные активисты еще полгода будут думать, как назвать новое детище. Пока политсила будет называться по-старому — «БПП «Солидарность». Причин этому две. Первая — 25 августа Минюст подал в ЦИК перечень зарегистрированных партий (то есть, партия с новым названием «пролетает» с участием в выборах). Вторая — политические амбиции: для «кличковцев» принципиально, чтобы «Удар» был в названии.

«Уже после местных выборов мы будем дискутировать о названии партии. Почему это невозможно сделать сегодня? Потому что у нас 650 ячеек партии «Солидарность» и около 350 — партии «УДАР». Это 650 юридических лиц с соответствующей регистрацией, печатями и так далее. Успеть все поменять до местных выборов невозможно физически», — уточнил народный депутат Игорь Кононенко.

Благословение от Президента

Аккурат после голосования за объединение партий и избрания главы обновленной политсилы на съезд пожаловал Президент Петр Порошенко — видимо, чтобы убедить, как важно сегодня объединяться, что он и делал на протяжении почти 20 минут. «Мы должны сделать выводы из опыта УНР. Если бы тогда все объединились, никакой большевизм не прошел бы. Мы бы жили в другом государстве, и не было бы Пакта Молотова — Риббентропа, не было бы жутких до- и послевоенных событий, и Украина была бы другой», — заявил Петр Порошенко, поблагодарив «Удар» и «Солидарность» за то, что они услышали призыв об объединении.

Порошенко, съезд Солидарности

К слову, в унисон с главой государства (в здании правительства) заявление сделал и премьер-министр Арсений Яценюк. Он признался, что «Народный фронт» отказался от участия в местных выборах. Отметим, ранее в СМИ активно муссировалась информация, что под знамена «Солидарности» станет не только «УДАР», но и «Народный фронт». Консультации на сей счет велись даже в ночь на 28 августа. Утром в пятницу Яценюк все-таки сказал «нет».

«Партия «Народный фронт» не выдвигает своих кандидатов на местных выборах. Это не национальные, а местные выборы, и народ Украины должен выбрать новых представителей в органы местного самоуправления», — решительно заявил Яценюк.

В команде Порошенко до последнего вероятность единого списка с «фронтовиками» не исключают. «Вспомнил анекдот в тему: «Правда ли, что вы живете с дочкой Циперовича? Ой, раз-два поджил, а вы говорите, уже живете», — сказал Луценко, намекнув, что в парламенте фракция БПП и «Народный фронт» все-таки будут «подживать».

Луценко

«Оф-рекордс» депутаты из БПП говорят, что подобное «сожительство» будет в двух плоскостях. Собственно, создание де-факто единой фракции (юридически объединить фракции невозможно) и включение отдельных «фронтовиков» в список «Солидарности».

А что в сухом остатке?

Внеочередной съезд «БПП «Солидарность» в очередной раз доказал интриганскую сущность украинской политики, в которой политическая целесообразность отдельных персон преобладает над буквой закона. Избирателям снова показали красивое шоу под названием «Объединение демократической команды». На самом же деле никакого объединения не произошло. Юридически этот «политический брак», возможно, и оформят после выборов. Но, скорее всего, лишь в том случае, если не подведет электоральный урожай.

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,35349488258362-/ /-pc-/
Top