Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Ботулизм в Украине. География заразившихся болезнью расширилась

Ботулизм в Украине. География заразившихся болезнью расширилась

Утро 14 июня началось с информации о том, что в Одессе от ботулизма умер 52-летний мужчина. И сразу после этого Минздрав отчитался - с начала года уже 8 украинцев умерли от этой болезни. Видимо, последний случай из Одессы не успел попасть в эту печальную статистику.

Если посмотреть географический охват по стране, то случаи заражения и смертей зафиксированы в Киевской, Запорожской, Херсонской, Винницкой, Одесской, Полтавской и Сумской областях. Умерли жители Киева, Недригайлова, Горишних Плавней. Довольно размашисто, согласитесь. Представлен и юг, и восток, и центр Украины.

Ботулизм возникает как результат отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Человек заражается ботулизмом через употребление продуктов животного и растительного происхождения:

...загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Причем, по статистике Минздрава, больше всего украинцы заболевают после употребления в пищу мясных консервов и изделий из мяса, а также вяленой, копченой и консервированной рыбы. Значительно меньшее число людей заболело после того, как съели консервированные овощи.

Врачи предостерегают, что обычно причиной заболевания становятся консервы, приготовленные в домашних условиях, рыба, мясо и консервы, купленные в местах несанкционированной торговли.

Больной человек заразен и опасен для окружающих, так как выделяет бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями и рвотными массами. Сыворотка от ботулизма действует тогда, когда бактерии находятся в крови, намного тяжелее лечение, когда они уже разнеслись по организму и «осели» в разных отделах нервной системы.

В Минздраве настаивают, что ситуация с заболеваемостью ботулизмом в Украине не многим отличается от прошлого года. На данный момент пострадали 70 человек, 8 умерли в то время, как в 2016 году переболели 115 человек, 12 украинцев умерли. Однако именно в этом году ситуация имеет все шансы ухудшиться, так как в стране закончились запасы сыворотки от ботулизма и Минздрав только 12 июня сообщил о планах по закупке жизненно важного лекарства.

На пути официальной закупки сыворотки встали традиционные препятствия: расчеты Минздрав подготовил, но закупить сыворотку можно будет только после внесения изменений в закон о госбюджете 2017 года. Мало того, с ростом числа смертей журналисты выяснили, что с 2014 года в Украине нет официально зарегистрированного препарата от ботулизма, до этого года ботулизм лечили российской сывороткой. И за эти 3 года никто в Минздраве не занялся этой проблемой. Неправильно обвинять в этом только нынешнего и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, ведь ее предшественники также не занимались этим вопросом. Пока что и.о. министра только нервничает и сбегает от неудобных вопросов журналистов.

Резонный вопрос, а что же делать подхватившим инфекцию? Оказывается, сыворотку можно купить в интернет-аптеках - российского или польского производства. Одна беда - врачи не имеют права вам ее колоть, это уголовно наказуемо, так как сыворотка не сертифицирована в Украине. Но и дать пациенту умереть они тоже права не имеют. Так как же быть? Медиков чиновники ставят в безвыходное положение. Зная эти подробности, начинаешь понимать критическую необходимость реальной реформы здравоохранения в Украине.

В Минздраве оправдываются, что неоднократно обращались к производителям препарата с целью инициировать государственную регистрацию, так как, по закону,ведомство не может купить эти лекарства, если они официально не зарегистрированы. Единственный для Минздрава законный выход из ситуации - купить препараты через международные организации. Министерство уже попросило международные организации предоставить гуманитарную помощь. Однако, сколько еще уйдет времени на решение вопроса, – неясно, а люди продолжают умирать.

Альтернативный метод лечения

Есть еще один метод лечения - гомологичной плазмой или человеческим противоботулиническим иммуноглобулином, но он значительно дольше и сложнее, чем использование сыворотки.

Как же уберечь себя и родных от ботулизма? Эксперты констатировали, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. Потому рискованно употреблять вяленую, копченую и соленую рыбу, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашнюю колбасу.

Отметим, что в этом году украинцам грозит не только ботулизм. Например, жителям Львова из-за неспособности местных властей урегулировать проблему с вывозом мусора угрожает еще и заражение дизентерией и другими инфекционными заболеваниями. В городе почти год нормально не убирают мусор, а с наступлением лета в завалах отходов завелись крысы и мухи - разносчики дизентерии.

Ситуация взрывоопасна не только в самом Львове, но и в других городах области. Это связано с тем, что львовский мусор, а значит и опасные инфекции, развозят по всей стране вместо того, чтобы утилизировать его. 

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 419

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» Об этом сообщил член экспертного сов...
больше материалов
/-0,47164702415466-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top