Что происходит: В конце мая в Киеве обнаружили случаи заражения ботулизмом. За последние несколько дней опасной болезнью заразились 4 человека. Один из них погиб.
Из-за чего: источником заражения стала вяленая рыба, которую реализовывали в крупных супермаркетах Киева. Опасный продукт в магазины поставлял предприниматель из Свердловска Кировоградской области.
Какая ситуация: Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан уверяет, что ситуация с заболеваниям ботулизмом на сегодня некритична и отвечает сезонности.
А на самом деле: Сыворотки от ботулизма в Украине нет. Учитывая, что госорганы "зачесались" только после смерти человека, сейчас едим рыбу на свой страх и риск.
Статистика: Всего в Киеве в этом году зафиксировали уже 6 случаев заражения ботулизмом. В прошлом году таких было 8, как и в 2014-м. В большей части случаев заражение происходило после употребления в пищу рыбы и сырокопченых продуктов.
Что такое ботулизм: Нам это слово знакомо по уколам ботокса - да, в них используются те же нейротоксины, только в безопасных для человека количествах.
Ботулизм же - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Зачастую бактерии попадают в организм человека с потребленной зараженной пищи. Это потенциально смертельная, но относительно редкая болезнь. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Симптомы заболевания: На протяжении первых суток после заражения у больного наблюдается тошнота, рвота, боль в животе. Один из самых первых признаков ботулизма - нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов). В дальнейшем у больных начинает першить горло, становится тяжело глотать, поэтому у таких больных ошибочно могут диагностировать ангину. Со временем зараженные ботулизмом жалуются на сильные головные боли, бессонницу, слабость.
Как лечить: Для нейтрализации в организме бактерии, которая приводит к заболеванию ботулизмом, на протяжении 1-4 суток вводят специальные сыворотки. Однако наличие таких сывороток в украинских больницах ограничено.
Как уберечься: Эксперты признают - определить, есть ли в продукте высокоактивные нейротоксины, которые приводят к заболевания, по внешнему виду нельзя.
"Поэтому в летнее время рекомендуется избегать употребление в пищу консерв и копченых, вяленных рыбных продуктов", - призвала руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий.
Также она порекомендовала потребителям самостоятельно проверять холодильники в магазинах, где в летнее время хранятся продукты питания, поскольку нарушения температурного режима фиксируются очень часто.
В свою очередь, врач-инфекционист Ольга Голубовская напомнила, что все консервы, например - овощные или фруктовые, а не только рыбные, потенциально несут опасность заражения ботулизмом.
По ее оценкам, ответственность лежит не только на поставщиках и недобросовестных реализаторах, но и на госорганах, которые не контролируют распостранение опасных бактерий, в частности - не контролируют зараженность водоемов бактериями.