counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июля
16 Июля
Все новости...

Майданы, которые создали независимую Украину

Майданы, которые создали независимую Украину

Независимость Украине далась непросто — за нее пришлось бороться столетиями. Но выборов ее де-юре, когда Украину как самостоятельное государство признало мировое сообщество, наша страна все еще продолжает жить в протестной борьбе. За 24 года независимости Украина повидала множество акций протеста: одни выводили ее на новый виток развития, другие — отбрасывали в прошлое.

Революция на граните (2—17 октября 1990 года)

В начале октября 1990 года украинские студенты (практически все вузы Киева, а также Львов и Днепропетровск) разбили палатки на Майдане Независимости (тогда это была площадь Октябрьской революции), объявив эту территорию «зоной, свободной от коммунизма». Среди них были Оксана Забужко, Святослав Вакарчук, а также Олег Тягнибок и Юрий Луценко, в последующие годы принимающие активное участие в общественно-политической жизни Украины.

Студенты, недовольные ущемлением прав и свобод украинцев, а также вероятностью обновления СССР (если бы был подписан новый Союзный договор), потребовали от правительства отставки главы ВР УРСР Леонида Кравчука и главы Совмина Виталия Масола, национализации имущества Компартии Украины, права для украинских солдат служить на Родине и переизбрания Верховной Рады на многопартийной основе.

Итог. Под давлением студентов правительство было вынуждено выполнить ряд требований, в том числе отправить в отставку Виталия Масола. Революцию на граните считают не имеющей аналогов в Европе, так как она была организована исключительно силами студенчества.

Шахтерские забастовки (1991—1993, 1996, 1998 годы)

Эпицентром масштабных акций протеста независимой Украины стал Донбасс. В 1991 году о себе громко заявили шахтеры. Они протестовали против недостаточного обеспечения техники безопасности на шахтах (участилась смертность горняков), низких зарплат и отсутствия социального обеспечения. Ситуация усугубилась в 1993 году: цены на продукты резко выросли, но правительств и не думало индексировать шахтерские зарплаты. Более того, появились 8—10-месячные задержки с ее выплатой.

Стук шахтерских касок был слышен не только в Донецке и Луганске, но и в Киеве. Шахтеры пошли на столицу. Акции протеста ширились, а вместе с ними росли и требования митингующих, вернее, они политизировались. В частности, горняки ратовали за отставку Верховной Рады, референдум о доверии президенту Леониду Кравчуку, региональную самостоятельность.

К концу 1998 года шахтерские забастовки сошли на нет. Одна из причин — власть начала сеять страх. В Луганске 24 августа в День Независимости состоялся разгон протестующих, с применением дубинок и слезоточивого газа (тогда силовики впервые применили силу).

Итог. Политики умело заговорили требования митингующих. Конечно, задолженности по зарплате кое-как выплатили, но должной индексации горняки так и не дождались. Вопрос референдума и региональной независимости повис в воздухе. Люди в касках возвращались домой, не солоно хлебавши. Но один человек точно остался в выигрыше. Лавры победителя СМИ присвоили Ефиму Звягильскому. Пока народ митинговал, Звягильский успел поменять кресло директора шахты имени Засядько на кресло мэра Донецка, а потом и первого вице-премьера Украины.

Акция «Украина без Кучмы» (15 декабря 2000-го — 9 марта 2001 года)

В учебники по истории эта акция войдет как первый масштабный политический протест с установкой палаточного городка в центре Киева. Инициаторами выступили несколько общественных активистов (к слову, тогда впервые заявил о себе нынешний глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко), затем присоединились и политические партии. Причина — кассетный скандал. Были обнародован разговор, записанный на пленках майора Мельниченко, свидетельствующий о причастности действующего президента Леонида Кучмы к исчезновению и убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Несколько тысяч митингующих изначально требовали отставки Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенько. Но с каждым днем список требований рос. Акции протеста обещали прекратить, если вслед за отставками произойдет урезание президентских полномочий, и Украина станет парламентской республикой.

9 марта 2001 года протестные акции — после задержания нескольких сот протестующих — фактически захлебнулись.

Итог. Леонид Кучма сохранил президентский кабинет. В отставку отправлены только Кравченко и Деркач. 19 протестующих были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет.

Оранжевая революция (22 ноября — 26 декабря 2004 года)

Многотысячные акции протеста Украина видела, а вот многомиллионные и с такой широкой географией, как Оранжевая революция — впервые. В ноябре 2004 года люди вышли на улицы и площади городов в знак протеста против фальсификации итогов президентских выборов в пользу Виктора Януковича. Митинговали многие, независимо от социального статуса и материального положения: студенты, банкиры, предприниматели, бюджетники, пенсионеры.

Протестующие с оранжевыми шарфиками и флагами «Нашей Украины» Виктора Ющенко требовали повторного второго тура выборов. Несколько раз появлялась реальная угроза разгона Майдана. Но власти устояли перед соблазном силового метода.

Итог. Под давлением народа Украины и мировой общественности состоялся третий тур выборов. Победил Виктор Ющенко. Проведена конституционная реформа, направленная на уменьшение прав главы государства. Но уже через год демократическую команду рассорили кадровые вопросы, и в итоге страна получила кризис власти.

АнтиНАТОвский майдан (2008 год)

В 2008 году юго-востоком страны прокатились антинатовские митинги. В Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье, Севастополе и частично в Киеве приверженцы Партии регионов протестовали против вступления Украины в НАТО.

Искрой для митингов стало «письмо трех» в адрес Генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. Президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк обратились к Генсеку с просьбой после саммита Украина — НАТО в Бухаресте (апрель 2008 года) начать процедуру, результатом которой могло стать вступление в Альянс.

Итог. Результата эти акции протеста не дали. Президент Виктор Ющенко уверенно вел страну в Североатлантический Альянс. Кардинальным образом ситуация изменилась в 2010 году, когда отношения Украина — НАТО «заморозил» президент Виктор Янукович. А уже в 2014 году Верховная Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины. Но сейчас двери НАТО для нас закрыты.

Акции «Юле — волю» (2011 год)

Арест, суды и все новые обвинения в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко спровоцировали всеукраинские акции протеста. Наиболее массовыми они были в Киеве — под Печерским райсудом. Митингующие, которых умело организовывали партийные соратники Юлии Владимировны, настойчиво требовали прекратить политические преследования Тимошенко.

Итог. Печерский районный суд столицы признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией и приговорил к семи годам лишения свободы. Акции пошли на спад, а ближе к 2012 году и вовсе сошли на нет.

Языковой майдан (2012 год)

В этот раз людей на майданы вывела «мова». 3 июля Верховная Рада Украины приняла скандальный закон об основах государственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Документ предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Оппозиционеры заговорили об угрозе ущемления украинского языка. На Европейской площади в Киеве под Украинским домом началась акция протеста с требованием отменить языковой закон, некоторые активисты объявили голодовку.

Итог. Президент Виктор Янукович подписал закон — и он вступил в силу. Отменить его удалось только после Революции достоинства.

Протесты во Врадиевке (30 июня — 15 августа 2013 года)

Первый и самый громкий протест против милицейского и прокурорского беспредела в стране. Жители поселка Врадиевка (Николаевская область) восстали против действий местной милиции и прокуратуры, которые покрывали двух своих сотрудников от ответственности за совершение зверского преступления. Парни изнасиловали, а потом пытались убить (подожгли) землячку Ирину Крашкову. Девушка выжила.

Итог. Общественность добилась увольнения руководства местной милиции. Преступники были осуждены. Но с реформой милиции и прокуратуры власть не спешила.

Евромайдан и Революция достоинства (21 ноября 2013-го — 2014 год)

Приостановка правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вывела на Европейскую площадь несколько сот проевропейски настроенных граждан. Первыми на улицы столицы тогда вышли студенты. Требование — подписание на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации. Но Янукович подписывать документ отказался.

Ряды протестующих ширились. Акция переместилась на Майдан Независимости. В ночь на 30 ноября протестное движение могло угаснуть, но по спинам протестующих студентов прошлись дубинки «Беркута». Появилась первая кровь. И первые политические требования, главное среди которых — перевыборы президента и европейский выбор дальнейшего развития страны.

Итог. Расстрелы митингующих, погибшие — Небесная сотня. Президент Виктор Янукович сбежал. Досрочные выборы выиграл в первом туре Петр Порошенко. А страна — благодаря тому, что Путин ловко воспользовался моментом безвластия, — была втянута в войну с Россией, которая продолжается до сих пор. Но которую упорно называют Антитеррористический операцией.

Протесты на юго-востоке страны (2014 год)

В Украине начинается так называемая «Русская весна». В Крыму появляются «вежливые зеленые человечки», пророссийские крымчане — под чутким руководством Кремля, что поначалу не афишировалось, организовывают митинги за присоединение к РФ. После мартовского «референдума» полуостров таки отрывают под опеку «двуглавого орла».

Лихорадить начинает Донецкую и Луганскую области. Пророссийские активисты проводят многочисленные митинги с призывом отделения регионов и создания своих народных республик с перспективой присоединения к России.

Итог. Создаются «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». На Донбассе начинаются военные действия. Тысячи погибших, сотни раненных, более миллиона вынужденных переселенцев. Колоссальные экономические потери. Страна де-факто очутилась в состоянии кровопролитной войны.

Кредитный Майдан (февраль — август 2015 года)

Полгода перед Национальным банком проходила бессрочная акция с требованием реструктуризации валютных кредитов. С такими же требованиями «кредитный Майдан» неоднократно приходил и под Верховную Раду.

Итог. Закон о реструктуризации валютных кредитов принят (документ позволяет возвращать валютные кредиты по курсу на момент получения кредитов), но не вступил в силу. И вряд ли вступит. Депутаты — после громкого пиара на этой теме Радикальной партии и «Батькивщины» — намерены отменить эту законодательную инициативу. Взаимоотношения в коалиции усугубились.

В Украине есть народ

Если в 1991 году, когда родилась независимость Украины, мы получили ее де-юре, то сейчас, несмотря на аннексированный Крым и полузахваченный Россией Донбасс, Украина имеет независимость и де-факто. Что, согласитесь, дорогого стоит. И что бы ни говорили приверженцы позиции, что «проект «Независимая Украина» изжил себя», главными ступеньками к нашей реальной независимости стали именно майданы. Прежде всего, студенческая Революция на граните, когда ребята реально рисковали оказаться в тюремных застенках, но не побоялись громко высказать свою позицию, Оранжевая революция, показавшая, что реальная власть в стране — ее народ, что, кстати, не противоречит Конституции, и Евромайдан, переросший в Революцию достоинства и продемонстрировавший, что этот народ, очень инертный по своему характеру, таки пробудился и сделал свой выбор — и отныне игнорировать его позицию у власти просто не получится.

Но что мы имеем сейчас — в 24-ый день рождения Независимости? Пока что нагло отжатый россиянами Крым, живущий в состоянии войны Донбасс, крайне нестабильную и очень сдавшую позиции гривню, зависшую над бездной экономику и процветающую коррупцию, которая — благодаря менталитету — пустила настолько глубокие корни, что с наскока с ней не справиться, потому что родственники всегда будут оставаться родственниками, а друзья-кумовья — друзьями-кумовьями. Но! Благодаря этим майданам, логичным продолжением и одновременно итогом которых стала Революция достоинства, мы имеем и пробудившееся от долгой спячки самосознание украинцев как нации.

Примечательно, что сразу после 24-й годовщины независимости Украины начинается очень важная предвыборная кампания в стране. Люди имеют возможность почти полностью перезагрузить власть на местах. Осталась самая малость — с умом воспользоваться своим правом, закрывая период революций и в то же время открывая период реформ. Тогда уже в следующем году мы сможем сказать, что наши майданы были не зря.

Елена Галаджий, Лариса Чайка, АСН



Просмотров: 208

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Мишель Обама в коротких шортах побыла на подтанцовке у Бейонсе
Мишель Обама в коротких шортах побыла на подтанцовке у Бейонсе
Супруга экс-президента США Барака Обамы Мишель   на совместном выступлении Бейонсе и рэпера Jay- подпевала зве....
17 июля 2018 — лунный день внутренних изменений
17 июля 2018 — лунный день внутренних изменений
17 июля 2018 года будет идти 5 лунный день внутренних трансформаций и перемен В этот день Луна будет находитьс....
Самый точный гороскоп на 17 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 17 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 17 июля 2018 предвещает Знакам Зодиака очень важный период перемен В этот день в жизни всех Знаков....
Постыдный развод и скандал с сестрой из-за критики деда: что скрывал внук Брежнева перед смертью
Постыдный развод и скандал с сестрой из-за критики деда: что скрывал внук Брежнева перед смертью
Андрей Брежнев всегда был закрытым человеком, поэтому многие неприятные факты из его биографии вскрылись лишь ....
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Певица украинского происхождения Наталья Королева тепло отозвалась о первой супруге своего первого мужа - Игор....
больше материалов
/-0,48927402496338-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top