counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Спарринг бизнеса с Минфином

Спарринг бизнеса с Минфином

Официально презентация налоговой реформы еще не состоялась, она ожидается 27 августа 2015 года. На днях Минфин несколько приоткрыл занавес, обнародовав свои предложения. Но радостных ожиданий и оптимистических прогнозов этот анонс не вызвал. Наоборот, эксперты и представители рынка разразились критикой.

Министерский подход

Что именно предлагает Минфин? Это уменьшение налоговой нагрузки на зарплаты, упрощение законодательства. А также создание равных условий для всех предприятий, выведение из тени отраслей, ликвидацию неоправданных налоговых льгот.

Разработанные новшества касаются администрирования налога на прибыль предприятий, налога на доходы физлиц, налога на добавленную стоимость, экологического налога, ренты, акцизов, налога на недвижимость и транспортные средства, а также сферы трансфертного ценообразования. Рассматривается возможность снижения размера Единого социального взноса (ЕСВ), что должно уменьшить давление на зарплаты.

И самое главное, декларируется обеспечение стабильности и предсказуемости налогового законодательства.

Утверждается, что первоочередной задачей реформы является упрощение налоговых правил и администрирования налогов, внесение ясности и точности в применение налоговых норм, установление объективности и справедливости.

«Налоговая реформа - это нечто гораздо большее, чем просто ставки нескольких налогов. Для того чтобы показать, какие еще проблемы и вопросы должна решать реформа, мы подготовили специальную презентацию, которая так и называется «Налоговая реформа - не только о ставках налогов». Лишь реформа может помочь Украине на самом деле упростить налоговое поле и улучшить инвестиционный климат», - написала на своей странице в Facebook министр финансов Наталия Яресько.

А как пояснила замминистра финансов Елена Макеева, Налоговый кодекс будет изложен в новой редакции, ведь внесение отдельных поправок и уточнений в каждую статью кодекса может привести к увеличению количества неопределенностей и ошибок, поскольку более 50% текста нынешнего свода правил будет изменено. Если налоговые правила будут четко и ясно прописаны в документе, это поможет остановить произвол налоговиков. Что в свою очередь будет означать экономию времени, средств и сил украинского бизнеса.

Вопросы рынка

Больше всего критики вызвали предложения Минфина по администрированию НДС, налогообложению заработных плат. А также распространение транспортного налога на все автомобили и мотоциклы со сроком эксплуатации до пяти лет. И это помимо законопроектов, по принципу разработанных Пенсионным фондом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)», где предложено взимать Единый социальный взнос (ЕСВ) не с реальных, а с индикативных зарплат.

Участники рынка настаивают, что проект налоговой реформы с ними не обсуждался, их виденье никто не хочет рассматривать. Если предложения будут имплементированы, власть не просто усилит фискальное давление, а заставит легальный бизнес выбирать: закрываться или уходить в тень.

Возмущен предложениями и генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Олег Назаренко на своей странице в Facebook пишет следующее: «На сайте Минфина говорится, что к работе по проекту налоговой реформы, которая предусматривает новые налоги на авто не старше 5 лет, «залучено громадськість та бізнес-асоціації». Я уже обзвонил руководителей 18 бизнес-ассоциаций, и они подтвердили, что их не только «не залучали», но даже не информировали о нововведениях».

Он настаивает, что Всеукраинскую ассоциацию автомобильных импортеров и дилеров, которая включает в себя 528 предприятий, никто к работе над этим проектом не привлекал и никто даже не информировал о нововведениях, соответственно, не понятно, кто отрапортовал в Минфин, что автовладельцы якобы с пониманием отнеслись к новому налогу.

Анатолий ЗачинскийАнатолий ЗачинскийВозмущаются бизнесмены также тем, что не учитывается реальное состояние дел на рынке. Как подчеркнул в комментарии АСН директор компании «Интерфлора Украина» Анатолий Зачинский, сложилось впечатление, что основные спикеры и реформаторы оторваны от реальной жизни, где теневой бизнес налоги не платит, а легальный сокращается.

«Предлагается увеличивать налоговую нагрузку. А знают ли в кабинетах, что сегодня, например, в Херсонской области люди рады, когда получают за работу 20 гривен?.. Предприниматели хотят предложить правительству свое виденье налоговой концепции. Но это правительство, разрушившее финансовую систему, внедрившее дополнительные налоги и уничтожающее налоговое администрирование – в виде НДС-счетов, например – никого слышать не хочет. Легальный бизнес и без того снижает объемы производства. Нужно отменить налог на добавленную стоимость, который приводит к коррупции, заменить его, как в США, налогом с продажи. Это сразу весь бизнес выведет из тени, а налог такой легко проконтролировать и проадминистрировать», – акцентировал предприниматель.

Усложнения для упрощенцев

Немало опасений вызывает информация о готовящемся сюрпризе для упрощенцев. А именно, что Министерство финансов предлагает сократить количество групп предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Упрощенцы говорят, что в случае имплементации задуманного, если придется переходить на общую систему налогообложения, они подумают, а платить ли налоги вообще.

В Кабмине заверяют – налоговая нагрузка не усиливается. На этом настаивает заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Максим НефедовМаксим Нефедов«Я выступаю за то, что должна быть патентная система для самозанятых. Максимально простая. Без какой-либо отчетности. Остальные группы должны быть соединены в одну. И человек должен знать, что есть только одна бумажка, которую он сдает. Все. В чем здесь усиление, усложнение, кто уходит в тень?» - сказал он, отвечая на вопрос АСН.

Нефедов подчеркнул, что рассматривать любую реформу малого бизнеса саму по себе невозможно. Если нет общей системы, если она непривлекательна для бизнеса, пытаться делать каким-то исключением хорошее – это путь в никуда. Сначала нужно всю систему сделать хорошей, а потом для тех, кто не может в ней работать, сделать условия еще лучше.

Он также настаивает, что реформирование не приведет к дополнительной фискальной нагрузке на малый и средний бизнес, а также обычных людей. И в дальнейшем будет делаться все для снижения налоговой нагрузки.

Правда, на уточнение, касается ли это и планов Минфина, он ответил: «Вы извините, я же не Минфин, я не могу за них высказываться»…

Ларчик просто открывался

Отсутствие диалога с бизнесом на фоне попыток Кабмина залатать дыры в бюджете любыми способами, «сокращения» аппарата Фискальной службы Украины и появления все новых структур, позиционирующих себя как бизнес–омбудсмены, настораживает. Возникает сомнение в реальности проведении реформы, что это не банальное закручивание гаек на фоне всеобщей безответственности.

Александр ПасхаверАлександр Пасхавер«Так обсуждать предложения мы можем бесконечно», - уверен президент Центра экономического развития, эксперт-экономист Александр Пасхавер, утверждающий, что, если правила игры не изменятся, никакие усилия, связанные с реформами, не будут реализованы.

«Сейчас даже в командах реформаторов доминирует бюрократия. И в таких условиях неудача просто обеспечена. Вся история Украины – создание европейских институтов людьми, не исповедующими европейские ценности. Доминирующие ценности в нашем обществе противоположны – это выживание. И линия раскола идет именно по  доверию. Ведь европейские ценности основываются на доверии и ответственном отношении общества, а выживание – на недоверии и ответственности относительно узкого круга своих людей», - заявил он АСН.

Вся бюрократия, по мнению эксперта, должна быть заменена «волонтерами». Нужно вычистить из команды реформаторов всех, кто не исповедует европейские ценности. Как? Так, как сегодня очищается милиция. Нужно всех уволить, а новых набирать по специальной методике, в том числе с привлечением психологов. Старые бюрократы не должны иметь решающего слова, а работать экспертами.

Что же касается непосредственно налоговой реформы, то у Пасхавера позиция проста и категорична – нужна максимальная либерализация. Свобода людей делать то, что они хотят. Должны быть некие меры резкого характера. Например, брать налоги с существующего бизнеса, а также дать возможность миллионам осуществлять предпринимательскую деятельность без всяких налогов. Сказать: со своего окошка ты можешь торговать, и, если готов, государство выдаст тебе небольшой клочок земли бесплатно. Люди увидят решительные шаги, и это побудит их действовать самостоятельно.

 




Просмотров: 45

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-0,43156099319458-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top