counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Июля
Все новости...

Зарплаты повысят, но виртуально

Зарплаты повысят, но виртуально

Власти снова обещают всерьез развернуть борьбу с «черными» и «серыми» выплатами, придумав взымать Единый социальный взнос (ЕСВ) не с реальных, а с индикативных зарплат. Процесс виртуализации выплат не связан с увеличением реальных заработков людей. И вызывает подозрения, что правительство снова решило закрывать свои финансовые проблемы, засунув руку в карманы граждан.

Принуждение к ответственности

Отметим сразу, официально минимальную заработную плату повышать не будут. Но, при снятии ЕСВ, она вырастет в разы. В частности, предлагается установить, что средняя индикативная зарплата не может быть меньше установленной законом минимальной, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников. Механизм, разработанным Пенсионным фондом, прописан в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)».

В частности, предусматривается, что для руководящего звена предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равен пяти, для главных бухгалтеров – трем, для работников - двум.

Размер зарплаты каждого застрахованного лица не может быть меньше средней индикативной зарплаты, которая, в свою очередь, не может быть меньше минимальной (сегодня это 1218 грн), увеличенной на определенный коэффициент.

Если выплаты заработной платы и других доходов наемным работникам будут проведены без предварительного их начисления в соответствии с законом, отдельно каждому нарушителю – работодателю и сотруднику – придется заплатить штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Законопроект небольшой – это все прописанные в нем предложения, направленные якобы на легализацию реальных зарплат.

Черным по белому

А вот эксперты критично относятся к такой идее и не верят, что усилением административного давления можно выбелить зарплаты. Многие сходятся во мнении, что это усиление бюрократии и административного давления на бизнес. А мысль взымать Единый социальный взнос (ЕСВ) с виртуальных зарплат возникла не столько в разрезе борьбы с «конвертами», сколько из-за пустой государственной казны.

Виталий КуликВиталий Кулик«Наши чиновники ожидали, что в 2015 году бизнес раскроет реальные зарплаты своих работников, увеличив базу для налогообложения и отчисления в Пенсионный фонд, а эта новация с применением понижающего коэффициента к ставке ЕСВ пока результата не дала, – отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. - Сегодня даже в Минфине его начали критиковать. Я смотрю данные ГФС за последние полгода: поступления от ЕСВ составили 102, 5 млрд. грн, хотя в прошлом году этот показатель составил 104, 9 млрд. грн. Мы получили не увеличение поступлений из-за снижения нагрузки на фонд оплаты труда, а наоборот. И не нужно все списывать на остановку предприятий в Донбассе. Это не аргумент».

Теперь, уверен Кулик, Кабмин, пытаясь исправить ситуацию, ищет дополнительные средства.

«У меня такое впечатление, что эксперты ПФ живут в иллюзорном мире и не имеют представления о реальных механизмах осуществления хозяйственной деятельности. А у меня вопрос, пенсии также будут выплачиваться с прицелом на индикативные зарплаты или реальные? Какая калькуляция? Зачем эта игра в теоретическую экономику, когда государство балансирует на грани технического дефолта? Так, может, давайте отменим ЕСВ и повысим налог на доходы физлиц? Зачем нам средний бизнес?» - акцентировал Кулик.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, Кабмин продолжает выдумывать пути для поступления денег в госбюджет, наплевав на то, что, в случае реализации проекта, основная нагрузка падет отнюдь не на «теневиков», а на социально ответственный бизнес.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко«Это идея МВФ. Они же требуют резко увеличить рост налогов, снимаемых с физлиц», - сказал в комментарии АСН Охрименко, отметив, что обойти эти правила также можно. Например, перевести людей на 0,25% ставки или оформить как стажера».

Борис КушнирукБорис КушнирукВ том, что идея просто не выдерживает критики, уверен также экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Скажу кратко – это бюрократический маразм», – лишь отметил он.

Без вариантов

Несмотря на всю критику, в профильном министерстве настаивают: идея хорошая, она сработала в некоторых постсоветских странах с большим сегментом теневой экономки, например в Болгарии. Министр соцполитики и труда Павел Розенко утверждает, что, если бы не реальная проблема тенизации зарплат, в Украине этот опыт не рассматривали бы. Он отметил, что государство уже сделало определенные шаги на встречу бизнесу по снижению ставки Единого социального взноса (речь идет о законе № 1573 «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда» о снижение единого соцвзноса с 41% до 16,4%.) Но никакого эффекта от этого мы пока не получили.

Павел РозенкоПавел Розенко«Бизнес, если ему дать волю, вообще бы налоги не платил. Но есть социальная ответственность. И есть статистика, свидетельствующая, что в абсолютном большинстве предприятий руководители получают минимальную заработную плату (1218 грн. - авт.). Все прекрасно понимают, что такого быть не может. Поэтому предлагается, что ставка ЕСВ должна быть не ниже, чем с трех-пяти минимальных заработных плат для руководителя», - заявил Розенко АСН.

Министр также объяснил, зачем виртуализировать минимальную зарплату вместо того, чтобы просто официально ее повысить. С ростом «минималки» увеличивается размер расходов государственного сектора, что сегодня Украина не может себе позволить. И отметил, что наработки Пенсионного фонда - пока только тема для обсуждения, а не 100% принятая мера. К тому же, деньги, снятые с индикативных зарплат, в итоге вернуться людям, ведь человек, заплативший больше взносов, в будущем получит выше пенсию.

«Не надо прятаться, нужно обсуждать. Идея не новая», - призвал он.

На замечание АСН, что индикативная зарплата была излюбленной темой в 2011 году вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова Сергея Тигипко, Розенко ответил, что это не должно быть причиной отбрасывать ее сегодня.

«Я эту идею поддерживал в свое время. Она не была реализована, я так понимаю из-за определенных моментов. Но это не ноу-хау Украины. Многие страны постсоветского пространства прошли через этот этап».

 

 

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 88

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Сербская модель шокировала пользователей Сети снимком на фоне ее умершего отца Модель Джелика Любичич опублико....
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Супермодель 90-х Кристи Бринкли снялась в гламурной фотосессии для журнала Social Life  Американская актриса и....
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Тина Кароль открыла свой канал на видеоплатформе YouTube, на котором будет показана закулисная жизнь певицы Об....
В супермаркете Киева продают пиццу с голубями. Забавное видео
В супермаркете Киева продают "пиццу с голубями". Забавное видео
В одном из киевских супермаркетов посетители заметили голубя, который лакомился пиццей Об этом сообщает Коррес....
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне довольно жестоко затроллили мэра Киева Виталия Кличко в день его рождения Напомним, накануне, 19 июля....
больше материалов
/-1,3125538825989-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top