counter
Лента новостей
Выбрать все
7 Декабря
6 Декабря
Все новости...

Александр Жолудь
Александр Жолудь

Стремясь иметь определенный уровень достатка, мы вынуждены за него платить


В Украине проводится плановое повышение тарифов, и украинцы жалуются на высокие цены. Впрочем, стоит отметить, что даже после повышения цены остались довольно низкими, учитывая мировой уровень. Если украинцы хотят иметь определенный уровень достатка, они должны платить такие тарифы. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Надо понять такую вещь, что на самом деле тарифы в Украине даже после того повышения, которое произошло, как ни странно, все равно остаются достаточно низкими. Когда у нас говорят о тарифах, прежде речь идет о газе. Хотя на самом деле это более широкое понятие: есть водопровод, предоставление тепловой энергии (отопление), есть работа канализации, поставки электроэнергии. Газ мы закупаем по мировым ценам, и несмотря на то, что они снизились, у нас тариф на газ для населения не покрывает его цены. Если мы посмотрим на другие страны, можем увидеть, что там есть обратная ситуация по сравнению с нашей.

Как в Украине работает эта система? У нас есть газ для населения, поставляемый по цене ниже закупочной для промышленности (т.е. промышленность платит за газ больше, чем население). И как раз за счет того, что промышленности газ поставляется по более высокой цене, мы можем немного субсидировать население через средства, которые получаем дополнительно от промышленности. В мире, во всяком случае в большинстве стран, мы наблюдаем такую ситуацию: тарифы на газ для промышленности ниже, чем тарифы на газ для населения. Причем существенно. Это связано, в частности, с тем, что поставлять газ для промышленности намного легче, чем населению - там большие затраты на его доставку объектам и контроль за тем, чтобы не происходило каких-либо аварий или скачков давления. Также поставки на промышленные объекты значительно легче, чем на объекты домохозяйств, потому что последних много. Таким образом, надо иметь не только транспортирующие сети, но и распределительные сети низкого давления, что приводит к дополнительным расходам», - пояснил специалист.

По мнению эксперта, стоит обратить внимание, например, на опыт Германии. Он демонстрирует, что тариф для населения в несколько раз выше промышленного. «Несмотря на то, что в Германии доходы в несколько раз выше украинских, за единицу потребленного газа они платят большую часть своего дохода, чем украинцы. Если мы говорим в принципе о тенденции на определенный длительный период - 5-10 лет, можно ожидать, что у нас все будет двигаться в том направлении, в котором движется весь мир, а это дальнейший рост тарифов на газ для населения», - отметил Жолудь.

Что касается того, как людям осилить такие тарифы, то Жолудь уверен, что украинцы должны платить такие цены, если они хотят иметь соответствующий уровень жизни. Также должна проводиться определенная политика с государственным монополистом НАК «Нафтогаз». «Здесь вопрос надо ставить так: сто лет назад в Украине не было газа для потребления населения, поэтому вопрос тарифов не стоял вообще. Но если мы хотим иметь определенный уровень достатка, в том числе использовать газ для отопления, то вынуждены за него платить. Вы же не приходите в магазин и не говорите «Я бедный, поэтому продавайте мне все со скидкой или вообще даром».

Так же и с газом. У нас есть, к сожалению, не очень хороший подход, газ - из-за того, что он отдается государственным монополистам «Нафтогазом», - считается зоной, где государство должно проводить свою социальную политику (в частности держа цены на определенном низком уровне). На самом деле государство должно разделить четко: вот есть «Нафтогаз», и он должен работать, максимизируя собственную прибыль, а не занимаясь социальными вопросами. А с другой стороны, государство, в том числе за счет тех доходов, которые получит от «Нафтогаза», должно предоставлять целевые субсидии бедным, чтобы они могли обеспечить себе определенный уровень жизни. Он, конечно, не будет высоким, но определенный минимальный уровень можно обеспечить. Так и должно быть», - подытожил экономист.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 41



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 7 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 7 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ7 декабря Овнам нужно будет позаботиться о сохранности чего-то очень важного О вещах речь или об информаци....
Любовный гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫВторая половинка станет для вас в этот день палочкой-выручалочкой Правда, только в том случае, если вы ей ....
Погода на 7 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз
Погода на 7 декабря 2022 года: народные приметы и прогноз
Наши предки говорили: если Катерина Санница (7 декабря) плачет (то есть если в этот день идет мокрый снег или ....
7 декабря: Катерины Санницы. Народный календарь подсказывает, чего нельзя делать, если не хотите потерять деньги и здоровье
7 декабря: Катерины Санницы. Народный календарь подсказывает, чего нельзя делать, если не хотите потерять деньги и здоровье
7 декабря православная церковь вспоминает великомученицу Екатерину Александрийскую В народе праздник называют ....
Гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 8 декабря 2022 года: что обещают астрологи
ОВНЫ8 декабря Овны должны быть максимально собранными На всякий случай лучше записать все, что вы хотите сдела....
больше материалов


/-0,31709218025208-/ /-pc-/
Top