Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Насиб Рагимов: Отправлять солдат на верную смерть – отнюдь не героизм

Насиб Рагимов: Отправлять солдат на верную смерть – отнюдь не героизм

Реформы по-украински – это бутафория и беспредел, а плохой мир – лучше хорошей войны. В этом уверен Насиб Рагимов, глава правления общественной организации «Всеукраинское объединение «Защита нации». О том, есть ли у Украины свой Каспий, как извлечь пользу из войны и что делать с Донбассом, он рассказал в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН).

— Насиб Самедович, вы являетесь сторонником отставки Кабмина.  Аргументируйте свою позицию…

— Этих людей правительством назвать сложно. Нужна команда, способная за короткое время стабилизировать ситуацию в стране, а не продолжать ее расшатывать и дальше.

— Отставка Арсения Яценюка – большой риск. Не только политический, но и финансово-экономический. Западные финансовые доноры и кредиторы могут уйти из Украины…

— Никаких рисков. Яценюк и его правительство загнали страну в долговую яму, выбраться из которой становится сложнее с каждым днем. Поймите, нужно зарабатывать, а не брать в долг. Назовите мне хоть одну страну, ставшую благополучной за счет кредитов. Нет таких!

— Кредиты брал не только Яценюк, но и Тимошенко, Янукович, Азаров.

— История с кредитами у нас появилась при президентстве Ющенко и премьерстве Тимошенко. Не поддерживаю политику ни Тимошенко, ни Ющенко, а Януковича – тем более.

Понимаете, в чем проблема? Никто не развивает внутреннюю экономику за счет собственных ресурсов, которых более чем достаточно. И есть правительства Тимошенко, Януковича, Яценюка. А должно быть не имени кого-то, а правительство Украины.

Опять же, кредитные деньги разворовываются. 17 миллиардов взяли, а где хоть одно рабочее место или настоящая реформа?

— Полиция?

— Создание полиции – это очень хорошо. Но это не реформа, а издевательство. И надолго ли хватит финансирования? Должны ли инженеры, финансисты и другие специалисты служить в ППС? Риторические вопросы. Каждый должен заниматься своим делом, только в таком случае он будет наиболее эффективным для страны. А у нас, получается, медики учат, а учителя лечат.

— Но ведь доверие к правоохранительным органам восстановили. Разве нет?

— Выгнав из органов всех, включая высококлассных специалистов? О чем вы говорите?! Да, пришли образованные ребята. Но без опыта. Вы знаете, сколько автомобилей они разбили? А полиция – это не просто красивые люди в хорошей форме со знанием иностранных языков. Тут практика нужна. А у нас прокурором может стать 23-летний юноша. Он только окончил университет. Справится ли он с работой?

— Возможно, ставка делается на юношескую бесстрашность, эдакую безбашенность?

— О чем вы?! Башковитые нужны.

Моего знакомого уволили с работы на таможне, руководствуясь законом о люстрации, хотя он не обслуживал режим, а просто работал. И попросили потом помочь… с обучением новичков.

Насиб Рагимов

— Попавшие под сокращение милиционеры могут попытаться жить как все обычные люди. Не сошелся же свет клином на МВД!

— А что они умеют делать? Стране не нужно 300 тысяч охранников, а им жить за что-то нужно, семьи содержать, детей растить. И куда пойти? В криминал. Выживать-то как-то надо. Что, в 45-50 лет переквалифицироваться?!  

— Вернемся к переформатированию КМУ. Насколько реально создать не то чтобы качественно новое правительство, а хоть какое-то? Конфликтность в политикуме зашкаливает.

— Действительно, конфликт усугубится. Но общество должно заставить политиков работать.

— Революция?

— Нет. Хватит революций. Досрочные парламентские выборы. Но люди должны голосовать и выбирать ответственно не за гречку, а – головой. Выбирать не пророссийский или прозападный вектор, и даже не проевропейский, а прежде всего проукраинский. Опять же, власть должны формировать украинцы, а не временщики, расценивающие Украину как бизнес-проект.

— Страна обсуждает противостояние Арсена Авакова и Михаила Саакашвили. В нем присутствуют не только скандал и взаимные обвинения, но и спор, кто больше украинец. Можете стать арбитром?

— У меня нет слов! Позор для страны. Ни Аваков, ни Саакашвили не умеют себя вести. Они не нужны на этих должностях. Но ответственность за это только на одном человеке. Это Петр Порошенко. Случившееся – цирк. При достойном президенте так себя не ведут.

Насиб Рагимов

Хватит революций. Досрочные парламентские выборы. Но люди должны голосовать и выбирать ответственно не за гречку, а – головой. Выбирать не пророссийский или прозападный вектор, и даже не проевропейский, а прежде всего проукраинский.

— Как думаете, в конфликте Порошенко–Коломойский кто победит?

— В таких внутренних войнах победителей нет, есть только пострадавшие. А вот кто проиграет, скажу. Это народ Украины.

Эти ребята – бизнесмены. Но кто мне скажет, почему страна теряет возможность экспортировать продукцию в РФ, а у Порошенко там остается бизнес, он продолжает платить налоги государству, которое с нами воюет? Это предательство!

— Азербайджан имеет сухопутную границу с Россией. И страшный опыт – Карабахский конфликт. Какие уроки стоит извлечь нам?

— Очень важно, чтобы страна имела настоящего сильного лидера. Мы якобы воевали с Арменией. А на самом деле это была война РФ с Азербайджаном. Почему Россия решила тогда с нами воевать? Тогда тоже к власти пришли случайные люди. Проамериканские, а не проазербайджанские. Как и в случае Украины, тогда Азербайджану тоже обещали всякую помощь, и поддержку с Запада, но в итоге это все были пустые декларации и заявления, нас не видели и не слышали. В результате чего - порядка 40 тысяч раненых и инвалидов, 1,5 миллиона беженцев, погибло более 22 тысяч человек. 30% территории оказалось под оккупацией. Азербайджан не мог воевать с Россией. У нас не было ни сил, ни армии, ни средств.

Ситуация изменилась, когда к власти пришел Гейдар Алиев. Благодаря его правильной политике Азербайджан в течение десяти лет выбрался из ямы и стал благополучной страной. Сейчас у власти его сын. И страна продолжает развиваться. Народ доволен. И за отца, и за сына голосовало более 80% избирателей.

— У Азербайджана есть нефть…

— …у Украины есть свои ресурсы. В частности, очень сильный агропромышленный комплекс.

— Президент в Азербайджане скорее монарх. И менталитет там другой…

— У Беларуси тоже другой менталитет? Там тоже высокая поддержка президента.

— Лукашенко до начала минских переговоров называли последним диктатором в Европе. Разве нет?

— Народ должен хорошо жить. Народ должен быть сыт. Люди за него голосуют. Какая это диктатура? Страна развивается. Но если нравится называть Алиева и Лукашенко диктаторами, называйте! Кстати, и Нурсултан Назарбаев уже почти 30 лет президент. Но езжайте в Казахстан, посмотрите, как там люди живут.

— Как можно привлечь деньги в Украину? Может, это инвестиции в разработку новых месторождений природного газа и нефти?

— Не исключено. Нужно привлекать инвесторов. В Азербайджане Гейдар Алиев, придя к власти, заявил, что нефть есть, но не за что ее добывать. Благодаря его безукоризненному политическому авторитету ему удалось привлечь несколько самых больших нефтегазовых холдингов мира в Азербайджан, и они начали инвестировать. Потому что четко поняли, что в стране есть лидер и главное – есть правила игры. Ему доверяли в России, в Европе, в Америке – и инвесторы пришли. Но им было поставлено условие не просто добыть нефть, но и перерабатывать ее на территории Азербайджана. Пришлось построить нефтеперерабатывающие заводы, обеспечить 20-30% населения рабочими местами и хорошими зарплатами от тысячи долларов.

У бизнеса нет национальности. Но при этом в первую очередь учитывались интересы не Америки или России, а Азербайджана. Украина не должна быть пророссийской или проамериканской, она должна быть проукраинской, с сильным лидером. Именно этим руководствовался Гейдар Алиев, когда был приглашен к власти в Азербайджане. Он подчеркнул, что мы никогда не признаем аннексию Нагорного Карабаха, но и воевать в таком состоянии не сможем. И как только по его инициативе была прекращена война и начался мирный процесс по урегулированию конфликта, инвесторы увидели, что такому лидеру можно доверять. Нужно не спекулировать, а действовать, в конце концов, сам Уинстон Черчилль сказал, что у страны не должно быть друзей или врагов, у страны должны быть только интересы. То есть здоровый прагматизм во всем.

— А можем ли мы извлечь для себя экономическую выгоду из ухудшения отношений РФ с Турцией?

— Особых выигрышей ждать не стоит. Можем получать дешевые мандарины, но людям не за что их покупать. Опять же, легкая промышленность может пострадать.

Нам нужно думать, как остановить войну. Я не говорю, что надо смириться и подарить территории – отнюдь. Нужно продолжить переговоры, соблюдать Минские договоренности. А те деньги, которые списываются из бюджета на войну, вкладывать в производство, промышленность и АПК. Отправлять солдат на верную смерть – не героизм.

Опять же, когда в стране станет жить лучше, нам легче будет вернуть Донбасс и Крым. А нищие и попрошайки никому не нужны. От них все отмахиваются. А чем сильнее будет Украина, тем больше с ней будут считаться.

Насиб Рагимов

— Значительная часть экономики Украины находится в тени. Как заставить эти деньги работать на бюджет?

Нужно создать условия, чтобы экономика сама вышла из тени, начала платить налоги. Это должно стать выгодно.

— Не надо с ней бороться. Нужно создать условия, чтобы она сама вышла из тени, начала платить налоги. Поймите, платить налоги должно стать выгодно. Иначе никак.

— Что нужно учесть при проведении налоговой реформы и реформы фискальных органов?

— То, что сегодня происходит, – беспредел, а не – реформа. Она толкает людей уходить в тень или закрывать бизнес. Правила должны быть простыми и едиными для всех. Иначе человек вынужден искать возможность выжить.

— Вы родились в Азербайджане, а сейчас возглавляете в Украине организацию «Защита нации». Извините, но какой именно нации?

— Защита нужна украинской нации. Я гражданин Украины с 1994 года. Учился здесь. Был предпринимателем. Работал в том числе и в правоохранительных органах, а с 2013-го занимаюсь общественной деятельностью.

Украину я люблю. Горжусь ею. Восхищаюсь этой страной, в ней я сформировался как личность. Этой стране я обязан многим. И буду делать все, чтобы помочь своему украинскому народу выйти из кризиса, а самой стране – стать одной из самых благополучных стран мира.

От того, что по национальности я азербайджанец, не отказываюсь. Но я – украинец. И никуда не собираюсь уезжать из страны.

— Почему так полюбили Украину? Есть какая-то история?

— В конце 80-х, еще школьником, приезжал в Киев в гости к старшему брату. Мне понравилась эта страна. И принял решение, что хочу жить тут. Но я не знал языка. Не имел опыта. Но поставил перед собой цель, подкрепил определенными задачами – и смог их реализовать. Из Украины ни я, ни мои сыновья никуда уезжать не собираемся.

— Как собираетесь действовать? Планируете вернуться на государственную службу? Или в большую политику пойти?

— На госслужбу вряд ли вернусь, хотя полностью не исключаю такую возможность. Думаю над тем, чтобы, скорее всего, пойти в политику.

фото Виктора Ковальчука, Александра Иващенко, АСН


Просмотров: 345

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,44219994544983-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top