Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

Украина - лидер в Европе по смертности на дорогах

Украина - лидер в Европе по смертности на дорогах

Украина среди европейских стран является лидером по смертности на дорогах. Об этом на пресс-конференции 4 мая заявил начальник Управление медицинской помощи взрослым Министерства здравоохранения Андрей Гаврилюк, передает корреспондент АСН.  

"В Украине остается наибольшая смертность на дорогах по сравнению с другими странами Европы", - заявил он.    

По его словам, на дорогах Украины всего за год погибает около 5 тыс. человек, травмируется - около 40 тыс. После ДТП в психологической реабилитации нуждаются более 100 тыс. человек. Он подчеркнул, что ДТП приводят к значительным материальным потерям.    

"По оценкам Всемирного банка, потери украинской экономики от дорожно-транспортных происшествий ежегодно достигают $ 5 млрд", - отметил он.  

В свою очередь, заместитель начальника Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Алексей Билошицкий добавил, что в прошлом году в ДТП погибло 3187 человек, более 32 тыс. - получили увечья и телесные повреждения.    

"Из-за автомобильных аварий наша страна несет непоправимые человеческие потери, поэтому так важно напомнить каждому о необходимости соблюдения дорожной безопасности и предупредить о последствиях игнорирования правил", - добавил он.  

По его словам, больше всего ДТП в Украине происходит именно из-за превышения разрешенной скорости, что является грубым нарушением правил дорожного движения. Основными причинами роста числа дорожных бедствий в Нацполиции называют также неумелое маневрирование, управление в нетрезвом состоянии.      

Страшное первое место в Европе

По уровню ДТП со смертельным исходом Киев опережает многие крупные европейские города. Здесь ежегодно на каждые 100 тыс. жителей фиксируют примерно 4,6 случая летального исхода для участников аварий. По данным Европейского совета безопасности дорожного движения, в Берлине этот показатель равен 1,6, а в Лондоне - 2,5.    

Отечественные показатели и вообще выглядят страшными по европейским меркам. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Швеции - коэффициент смертности в ДТП равен 2,8 на 100 тыс. человек. Украинский уровень втрое хуже - 10,8 смерти на 100 тыс. человек. Он заметно превышает не только шведский, но и аналогичные коэффициенты для Германии - 4,3, Франции - 5,1 и Италии - 6,1.

Из стран ЕС ближе всего к Украине Польша -10,3 и Литва - 10,6 смерти на 100 тыс. населения.      

Просвещение - путь к уменьшению ДТП     

По мнению представителей Минздрава, Нацполиции и международных организаций, единственный путь для улучшения ситуации на наших дорогах - это просветительская деятельность. Поскольку даже увеличение штрафов в несколько раз, к сожалению, не останавливает горе-водителей от страшного преступления - употребления алкоголя за рулем.  

Людям, особенно молодежи, необходимо рассказывать и демонстрировать страшные последствия таких преступлений, учить оказывать первую помощь пострадавшим.  

Поэтому по инициативе Министерства здравоохранения Украины, при поддержке Кабинета Министров Украины, с привлечением профильных министерств и ведомств, областных и Киевской городской госадминистраций, международных и отечественных организаций с 08 по 14 мая 2017 года в Украине пройдет Неделя безопасности дорожного движения.

Цель Недели - объединение усилий государственных органов, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества, средств массовой информации и всего общества на выполнение государственных и международных программ по безопасности дорожного движения и пропаганды важности соблюдения правил дорожного движения.  

В 2017 году Неделя безопасности дорожного движения будет проходить в два этапа: с 08 по 14 мая и с 13 по 19 ноября.   В частности, состоится общенациональная акция "Сдай кровь - спаси жизнь" по сдаче крови для использования в лечении пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, начиная с 11.05.2017 НДСБ "ОХМАТДЕТ" Минздрава Украины г. Киев, ул. Вячеслава Черновола, 28/1, и с 08.05 - 14.05.2017 - во всех регионах.    

Предусмотрено проведение во взаимодействии с региональными подразделениями Министерства образования и науки единого национального урока "Безопасность на дороге - безопасность жизни" в общеобразовательных учебных заведениях, посвященного важности ношения светоотражающих элементов - с 12.05.2017 - во всех регионах.  

В рамках проекта "Заметен - значит жив!" состоится Всеукраинский конкурс эскизов современной одежды с использованием светоотражающей ткани - 12.05.2017 в г. Киев.  

Запланирована общенациональная акция "День снижения скорости" - 12.05 2017 во всех регионах.  

Проведение флешмоба "Украина за безопасность дорожного движения" - 13.05. 2017 в 13:00 г. Киев, Владимирский спуск, 2, Эстрада Крещатого оврага (Арка дружбы народов) и во всех регионах.  

Так, 13 мая 2017 года в 13:00 с участием школьников, студентов колледжей и вузов, сотрудников Национальной полиции Украины, ГСЧС, всех активных и неравнодушных граждан Украины и ее гостей будет устроен массовый флешмоб.  

Во время акции участники выстроятся в знак в форме ромба - главного символа Глобальной недели безопасности дорожного движения. Участники будут держать в руках плакаты размером А4 желтого цвета, чтобы одновременно поднять их желтой стороной вверх. Во время акции будет проведена видеофиксация дронами.  

Предусмотрено также проведение региональными представителями ГП "Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий Минздрава Украины" практических учений домедицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий под лозунгом: "Знаю, умею, спасу", вместе с региональными подразделениями экстренной медицинской помощи - с 08 - 14.05.2017 во всех регионах.    

Состоятся также велопробеги - "За безопасность на дороге" - с 08 -14.05 2017 во всех регионах.

Анна Стешенко


Просмотров: 133

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



1,1381018161774
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top