Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Января
Все новости...

В "Ашане" будет продаваться продукция малых и больших фермерских хозяйств

В Ашане будет продаваться продукция малых и больших фермерских хозяйств

Гипермаркет «Ашан Украина» разработал и запустит в октябре новый проект для малых и средних фермеров. Его назвали «Фермерские товары». Для начала проект запустят только в Киевской области, а далее - расширят на всю Украину. Напомним в нашей стране "Ашан" открыл 11 супермаркетов. 

По словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, в рамках проекта главное преимущество получат именно небольшие украинские фермерские хозяйства, которые производят качественные продукты, в том числе переработанные и готовые для продажи в супермаркете, сообщает пресс-служба ведомства. 

Что хорошо в этом проекте?

Покупатели смогут без опаски за свое здоровье покупать то, что раньше не рискнули бы приобрести, например, на больших городских ярмарках, которые организовывают для фермеров столичные власти.

Несмотря на позитивную инициативу киевских властей - дать фермерам возможность напрямую продавать свой товар киевлянам, реализация идеи получилась далекой от идеала.

Во-первых, товар на таких ярмарках продается при отсутствии какой либо санитарии, под открытым солнцем, хранится часто в неподобающих условиях, сертификаты продавцы могут предоставить не всегда.

Во-вторых, огромные мусорные горы, которые остаются после "фермеров" в местах проведения ярмарки вызывают отвращение, а не желание вернуться на эту ярмарку в следующий раз.

К тому же, на уборку зловонных отходов, через которые вынуждены переступать прохожие, тоже тратятся огромные деньги - из городского бюджета, разумеется. 

Как это будет в "Ашане"

Чтобы попасть на полки известного супермаркета, продукция фермеров не должна содержать ГМО и гормонов роста. Также животные, мясо или молочная продукция которых будет продаваться, должны содержаться в максимально естественных условиях, а производители строго придерживаться санитарных норм. Причем, тут уже сам гипермаркет берется осуществлять не только проверку товара, а и условий, в которых он был произведен.

Также производители-участники должны предоставить накладные и пакет документов, подтверждающих качество продукции: декларация производителя, свидетельство качества, карантинное и фитосанитарное свидетельство и другие.

В гипермаркете обещают, что условия сотрудничества для фермеров будут выгодные. Все заинтересованные производители могут напрямую контактировать с департаментом закупок фермерских товаров сети «Ашан Украина».

Предполагается, что приоритет будет отдаваться свежему мясу, курятине, колбасным изделиям, молоку и кисломолочным продуктам, сыру, яйцам, маслу, меду, кондитерским изделиям, а также джемам и варенью.

К такому шагу вынудила экономическая ситуация в стране? 

Безусловно, проект станет перспективным для малого и среднего производителя - ведь появится возможность сотрудничества с супермаркетами мирового уровня. Однако все не получится так пафосно, как описали в Минагропроде.

Гипермаркетов всего 11 - на 42 миллиона украинцев. Хотя, лиха беда начало!

Но если отталкиваться от прагматичных реалий, то Минагро должен направить основные свои усилия на поддержку развития этого малого фермерства и занятости на селе в целом. 

Из-за сложной экономической ситуации многие супермаркеты начали сокращать размер торговых площадей, некоторые пускают на свою территорию другие торговые точки, ставят обменники, открывают аптеки, сокращают количество своих касс и т.д. 

Не исключено, что "Ашан" нашел более выгодный и привлекательный путь для того, чтобы переждать кризис.

К тому же фермеры рано или поздно таки разбавят фактически монопольный рынок украинской молочки, мяса и яиц, стоимость товаров на котором давно обогнала товары в некоторых странах Европы.

При этом товары из вышеперечисленных категорий промышленного производства в Украине далеки от стандартов качества, особенно - молочная продукция. В то же время фермеры могут предоставлять продукцию совершенно иного качества и по более низким ценам. 

Алина Титова

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 176

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самые сногсшибательные наряды премии Гильдии киноактеров
Самые сногсшибательные наряды премии Гильдии киноактеров
Вечером 21 января самые яркие звезды Голливуда собрались в Лос-Анджелесе на 24-тую ежегодную церемонию вручени...
Один из любимейших фруктов украинцев рекордно подорожал
Один из любимейших фруктов украинцев рекордно подорожал
Один из любимейших экзотических фруктов жителей Украины рекордно вырос в цене Об этом сообщает "АПК-информ" со...
Максакова прогулялась по праздничному Киеву и спела Гуцулку Ксеню в необычном стиле
Максакова прогулялась по праздничному Киеву и спела "Гуцулку Ксеню" в необычном стиле
Оперная певица и вдова убитого в Киеве в марте 2017 года бывшего депутата от КПРФ непризнанной Госдумы РФ Дени...
Украина - единая: в оккупированный Луганск запустили флаг
"Украина - единая": в оккупированный Луганск запустили флаг
Накануне Дня соборности флаг Украины поднялся на высоту 2 км и полетел в оккупированный Луганск Об этом информ...
Каждые два дня новый миллионер: названо количество богачей на планете
Каждые два дня новый миллионер: названо количество богачей на планете
В прошлом году 82% заработанных средств осело в карманах самых богатых людей планеты Такие данные приведены в ...
больше материалов
/-0,36965107917786-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top