Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости

Сколько в качестве пособия по безработице в 2017 году будут получать украинцы

Сколько в качестве пособия по безработице в 2017 году будут получать украинцы

По данным Госстатистики, количество безработных по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с соответствующей датой 2016 года сократилось на 13%, то есть на 61 тыс., и составило 407 тыс. Это на 32,5 тыс. меньше, чем было зарегистрировано безработных в феврале. Почти треть общего количества безработных сосредоточена в Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве.

На одно свободное рабочее место сейчас претендует 6 безработных. Из почти 407 тыс. зарегистрированных безработных 332,8 тыс. человек получают пособие по безработице, средний размер которой на одного человека составил чуть более 2 тыс. грн.

Минимальный размер пособия по безработице не изменился – 544 грн

Согласно украинскому законодательству, каждый неработающий житель страны, вставший на учет и желающий в перспективе найти работу, может рассчитывать на государственную поддержку. Сейчас минимальный размер пособия по безработице 544 грн. Эта сумма не менялась с 2015 года.

В частности исходя из постановления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, которое было принято в ноябре 2016 года, на такое пособие могут претендовать безработные, стаж работы которых на последней работе составляет не менее полугода.

В то же время люди, лишившиеся работы, но имеющие трудовой стаж более шести месяцев, сейчас получают от государства минимальный размер пособия - 1160 грн.

Максимальный же размер пособия по безработице согласно законодательства не может превышать четырех прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, что сейчас составляет почти 6500 грн.

Размер пособия зависит от стажа работы

Размер пособия по безработице прямо зависит от страхового стажа лица. Сначала определяется, какую среднюю заработную плату получал человек в течение страхового стажа, а затем определяют, какой процент от нее будет выплачиваться человеку в зависимости от количества проработанных лет:

- до 2 лет - 50% средней заработной платы;

- от 2 до 6 лет - 55% средней заработной платы;

- от 6 до 10 лет - 60% средней заработной платы;

- свыше 10 лет - 70% средней зарплаты.

И это еще не все. Чем дольше человек получает помощь, тем меньше она становится. Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, а для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней. Люди, окончившие школы, техникумы, вузы, уволились со срочной службы, могут получать пособие 180 дней.

Первые три месяца после оформления пособия по безработице лицо получает ее в полном объеме. Следующие три месяца безработный будет получать 80% от начисленной помощи, а в дальнейшем - 70%.

Уволились сами или вас уволили «по статье» - получите минималку

Вместе с тем, если лицо уволилось с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, помощь ему ​​будет начисляться только через три месяца после ее оформления.

То же самое касается и людей, которых уволили «по статье» или за нарушение трудовой дисциплины. В таком случаи человек может рассчитывать только на минимальное пособие.

Люди также могут получать пособия по частичной безработице. Оно выплачивается за счет государства тем людям, которым урезали зарплату из-за вынужденного сокращения трудового дня или обязанностей, а соответственно и зарплаты. Для получения государственной компенсации работодатель должен подтвердить факт частичной остановки производства без возможности обратного запуска.

Начисление средств начинается с 8 дня регистрации в службе занятости.

Украинцы могут получить и единоразовую помощь за год

Те безработные, которые желают открыть собственный бизнес, могут претендовать на единоразовое пособие по безработице, сумма которого составит начисленную человеку помощь за год. Это пособие выплачивается лицам, которым исполнилось 18 лет, по их желанию. Такая выплата осуществляется через две недели после того, как человек зарегистрировался предпринимателем.

Отметим, что трудоспособные безработные украинцы имеют право на получение субсидии, однако ее размер будет рассчитываться на основе суммы прожиточного минимума в стране.  

Татьяна Стець

Просмотров: 162

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Сын Президента Украины Петра Порошенко Михаил после скандала с футболкой с российской символикой, и укоров отц...
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
С 11 июня украинцы смогут ездить в Европу без виз, но только при наличии биометрического паспорта и максимум н...
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию принял участие в арабо-исламском саммит...
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
Верховная Рада на утреннем заседании 23 мая приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые за...
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Верховная Рада во вторник, 23 мая, приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании...



Новости партнеров


0,73454904556274