Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
Все новости...

Полусанкции, полуобман

Полусанкции, полуобман

Вслед за США и рядом европейских стран санкции против России решила расширить и Украина. Правительство утвердило второй пакет экономических ограничений в отношении страны-соседки. В «черном списке» оказались 1124 физических и 156 юридических лиц Российской Федерации. Звучит, правда? Но на практике большинство украинских санкций россияне умело обходят.

Показательная презентация

Отечественная эпопея с санкциями против России началась ровно год назад. В августе 2014 года правительство их утвердило, а в сентябре они «вступили» в силу. Тогда вводились запреты на въезд на территорию нашей страны российских персон нон-грата и вывод капитала за пределы Украины. Лицам, имеющим паспорт с «двуглавым орлом», также запрещалось принимать участие в приватизации наших предприятий, предписывалось строгое табу на экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования, импорт российских комплектующих для украинской оборонки.

12 августа правительство Арсения Яценюка запустило вторую волну санкций – министры одобрили расширение ограничений. Документ уже передан на рассмотрение в СНБО. О чем весьма пафосно успел сообщить премьер-министр Яценюк и отдельные министры.

«Пакет санкций Украины против РФ связан с аннексией Крыма Россией», - уточнил министр иностранных дел Павел Климкин.

Примечательно, что в отличие от США и западных стран, Украина не раскрывает перечень физических и юридических лиц, против которых вводятся санкций. В Распоряжении Кабмина № 808-р от 12 августа обозначен перечень санкций, а вот «додатки», в которых называются имена и названия юрлиц, засекречен – «для служебного пользования».

Россия не стала долго отмалчиваться. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в тот же день (12 августа) сообщил, что в Белокаменной принято решение ввести продэмбарго на украинские товары.

«Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канады, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина», - заявил Медведев и уточнил, что под «особыми условиями» имеется в виду, что эмбарго будет распространено на Украину только в случае вступления в силу экономической части ассоциации с Евросоюзом.

Филькина грамота

Правительственные заявления о вводе новых санкций раскололо депутатский корпус на две части: оптимистов и пессимистов (реалистов).

Остап СемеракОстап Семерак«Санкции против России нужно расширять и углублять. Звучит много критики, но санкции в действительности работают. Украина минимизировала торговое сотрудничество с Россией», - заявил АСН народный депутат Остап Семерак. Об ограничении экспортно-импортных операций, в частности, в оборонной сфере подтвердил и народный депутат Сергей Пашинский.

В то же время, парламентарий Виктор Балога раскритиковал потуги действующего правительства ввести действенные санкции против страны-агрессора.

«Не понимаю, для кого эти байки о санкциях. По-моему, если на нашей территории их кто-то ввёл против России, так это простые украинцы, бойкотируя товары страны-агрессора. А люди в кабинетах продолжают зарабатывать на торговле с РФ вполне реальные и немалые деньги, - утверждает Балога. - Правительство будто расширяет их (санкции) против России, а по факту - наращивает импорт российской электроэнергии. Уголь мы покупаем с оккупированных Россией территорий, вместо «санкционных» колбас и сыров производства стран ЕС, пытаемся втюхать Москве побольше своей продукции».

По словам экс-министра экономики Владимира Ланового, не смотря на падение межгосударственной торговли с Украиной, Россия продолжает получать прибыль от экспортно-импортного обмена с нашей страной в размере более 3 миллиардов долларов в год. Это, конечно, в разы меньше «мирных» времен, но все-же.

Выполнить или обойти закон

Утверждать, на чьей стороне правда – оптимистов или пессимистов – не беремся. Но факты упрямо говорят о том, что каждый из них может смело отстаивать свою правоту. А причина – в полумерах, которые проводит Украина. Примеров тому можно привести множество, но остановимся на самых ярких. В конце июля Нацкомиссия по ценным бумагам запретила пяти российским банкам (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, VS Банк и БМ Банк) деятельность на фондовом рынке.

«Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензии на ведение отдельных видов деятельности на фондовом рынке пяти банкам в связи с российской структурой собственности», - значится в сообщении ведомства.

Активно в СМИ тиражировалась информация, что предприятие «АвтоКрАЗ» переориентировалось на поставщиков европейских стран и с 2015 году полностью отказалось от комплектующих российского производства. Отныне двигатели отечественному предприятию поставляет не Ярославский моторный завод, а Минский моторный завод, компании Deutz, Cummins, Daimler, Fiat, WEICHAI, Ford, Toyota. А поставки из Новолипецкого меткомбината «перекрыла» «Запорожсталь».

Похожими достижениями похвастались и в отечественном авиапроме.

«Усилия по импортозамещению у нас идут реально очень высокими темпами. Тот же самолет Ан-178 почти полностью состоит или из украинских, или из импортных, не российского производства узлов и агрегатов», - сообщил в рамках 51-го Международного авиационного салона в Ле Бурже заместитель министра экономического развития и торговли Руслан Корж (ранее импорт комплектующих из России составлял до 70%).

Получается, вроде бы, Украина скрупулезно идет путем воплощения санкций против России. Увы. Эту иллюзию (или первые достижения) разрушают сами чиновники. Буквально в течение недели украинцы от высокопоставленных лиц услышали, что без российского угля и электроэнергии нам не обойтись.

«Основной объем угля, мы ожидаем, будет завозиться морским путем из ЮАР, Соединенных Штатов и других стран. Кроме того, ожидаю также, что будет завозиться уголь из России. Это также определенный фактор риска, но в рамках подготовки к отопительному сезону я не вижу другой возможности, кроме как покупать уголь у всех поставщиков, у которых мы можем это сделать», - заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

А вот электроэнергию Украина готова покупать у «агрессора» даже с переплатой (по контракту с «Интер РАО»).

«Для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Украины в августе из России будет импортировано 500 млн кВтч. При этом электроэнергия приобретается по цене 1,7 грн/ кВтч, в то время как тариф отечественной генерации составляет 91 копеек», - рассказывает глава «Независимого профсоюза горняков Украины» Михаил Волынец.

Обходные пути

В режиме «оф-рекордс» парламентарии рассказывают, чтобы сохранить лицо перед мировой общественностью, Украина и Россия идут на хитрости в реализации «санкционных» распоряжений.

«Есть множество юридических механизмов, как обойти закон о санкциях и распоряжения Кабмина. Чаще всего, российские предприятия продолжают активно вести свою деятельность, перекрасившись под европейские компании, а Украина через партнеров в ЕС ведет торговлю с Россией», - откровенничал один из парламентариев.

Подтверждаем эти слова сухими фактами. На днях появилось сообщение, что российский «Альфа Банк» посредством итальянской «UniCredit» поглощает «Укрсоцбанк». Если НБУ «освятит» эту сделку, то суммарная доля активов украинский банков под контролем российского капитала, достигнет почти 30%.

Очевидно, в памяти многих еще свежи воспоминания, как активисты пикетировали российские заправочные станции «Лукойл». С апреля 2015 года эти заправки «покинули» украинский рынок. Вернее, как покинули. Вместо них появились заправки «Amic». Официально «Лукойл» продал сеть своих заправок австрийской компании. Но в СМИ появилась информация, что сделка, якобы, была весьма «фиктивной». Откуда такие подозрения? Во-первых, выяснилось, что уставной капитал выкупившей украинский «Лукойл» фирмы, составляет 35 тысяч евро. Сумма сделки же была 300 миллионов долларов. Во-вторых, штат столь серьезной компании, как утверждают коллеги по журналистскому цеху, аж один человек. В-третьих, все три акционера-австрийца имеют «российский след». Если не углубляться в юридические детали, то получается, что «Лукойл» выкупил сеть заправок сам у себя.

Подытоживая инициативы правительства ввести санкции против России, непроизвольно вспоминается анекдот, как царь зверей Лев хотел разделить зверей на два лагеря: умных и красивых. «Что ж мне разорваться», - изрекла пресловутую фразу мартышка. Точно также и Украина пытается быть одновременно «и умной, и красивой». Так нельзя. Чтобы «не разорваться», нужно определяться: мы умные или красивые, воюем или торгуем с Россией.

 

Елена Галаджий, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 28

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украина поднялась на пару позиций в рейтинге лучших стран мира‍
Украина поднялась на пару позиций в рейтинге лучших стран мира‍
В этом году наша страна на четыре строчки поднялась в рейтинге самых лучших стран в мире, который был составле...
50 оттенков розового. Неделю моды в Париже открыла потрясающая коллекция Chanel
50 оттенков розового. Неделю моды в Париже открыла потрясающая коллекция Chanel
Новая коллекция Chanel открыла сегодня весеннее-летнюю Парижскую Неделю Моды Показ творений Карла Лагерфельда ...
Дочь Синди Кроуфорд сразила наповал на открытии показа Chanel в Париже
Дочь Синди Кроуфорд сразила наповал на открытии показа Chanel в Париже
16-летняя модель Кайя Гербер - дочь Синди Кроуфорд дебютировала на подиуме для Chanel, открыв весеннее-летнюю ...
Реактивный ховерборд презентовали в Техасе. Невероятное видео
Реактивный ховерборд презентовали в Техасе. Невероятное видео
Изобретатель реактивного ховерборда Фрэнки Запата представил летающий сегвей Zapata Ezfly Он способен поднимат...
Морозы охватят всю Украину и будут держаться до выходных
Морозы охватят всю Украину и будут держаться до выходных
Морозы охватят всю территорию Украины, ночью ожидается до -9…-16 градусов, а днем температура составит -4…-9 г...
больше материалов
/-0,88058090209961-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top