Лента новостей
Выбрать все
28 Апреля
Все новости

Пророссийский президент Франции: угроза развала не только "нормандского формата", но и самого ЕС?

Пророссийский президент Франции: угроза развала не только

Уже этой весной во Франции появится новый президент: выборы пройдут в два тура, 23 апреля и 7 мая. 

За два дня до волеизъявления большинство французов, согласно опросу, проведенному компанией Elabe и обнародованному Reuters, отдают предпочтение Эммануэлю Макрону, бывшему министру экономики, которого в первом туре выборов готовы поддержать 24% избирателей.  

А вот лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен несколько потеряла позиции в рейтинге. Сейчас ее готовы поддержать 21,5% граждан Франции, это на 0,5% меньше, чем еще три дня назад.  

Проголосовать за экс-премьера Франции Франсуа Фийона готовы 20% опрошенных, за лидера движения "Непокорившаяся Франция" Жана-Люка Меланшона свой голос готовы отдать 19,5%.  

"Правые" кандидаты Марин Ле Пен (председатель Национального фронта) и республиканец, экс-премьер Франции Франсуа Фийон четко задекларировали свою приверженность к России, что может повлечь за собой серьезные негативные последствия для Украины. 

До недавнего времени их называли фаворитами гонки, но все изменилось после недавних скандалов, в которых Фийон и Ле Пен оказались замешаны.  

Так что теперь президентскую гонку возглавил Эмманюэль Макрон - бывший министр экономики и промышленности, который оставил правительство Франсуа Олланда и создал собственное политическое движение En marche! Называют его движение "ни правым, ни левым" – то есть потенциально он может собрать голоса и тех, и других избирателей.  

Но если кто-то в Украине уже поспешил обрадоваться, что оба пророссийских кандидата – Фийон и Ле Пен - потеряли шансы на французское президентство, то стоит заметить, что и Макрона трудно назвать проукраинским или антироссийским политиком. 

"В любом случае, выборы во Франции интересны Украине тем, что это одна из самых важных стран ЕС. То, что происходит там, однозначно влияет на "погоду" в Европе. Тем более, что в последнее время мы уже наблюдали изменения в виде Brexit... Поэтому результаты предстоящих выборов однозначно будут влиять на дальнейшее развитие Украины", - сказал в ходе заседания круглого стола Дмитрий Остроушко, директор международных программ Института Горшенина. 

Россия делает новую ставку

Так, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков напомнил, что ранее большие геополитические ожидания России, как мы видели, были связаны с выборами США. 

"Сейчас ситуация там поменялась, поэтому вектор внимания и ожиданий россиян смещен сейчас в сторону Франции, в перспективе - на Германию. Россия имеет очень мощные рычаги влияния на процессы во Франции через диаспоры и центры, агентов влияния», - сказал он. 

Поэтому предстоящие президентские выборы во Франции - важны для России. Со слов эксперта, на карту поставлено не только будущее "Нормандской четверки", но и будущее самого ЕС.  

«Трое из четырех кандидатов в президенты выступают скептически в отношении ЕС, НАТО... Поэтому есть серьезные опасения, что Европу могут ждать серьезная зона турбулентности", - добавил Пашков.

Именно поэтому для Украины ситуация во Франции очень важна. Как с точки зрения "нормандского формата" (переговоров относительно решения конфликта на Донбассе), так и будущего ЕС.  

«Для России нужна не сильная Европа, а сильные потрясения в ней... Думаю, что Франция будет плацдармом борьбы интересов России в Европе, а затем таковой станет Германия, где также уже в августе текущего года будут выборы", - добавил он. 

Украина не будет в орбите Парижа

В свою очередь, Себастьен Гобер, журналист La Libre Belgique (Франция) отметил, что украинский вопрос не присутствовал в повестке дня выборов Франции. 

"Поэтому нужно быть готовым, что украинский вопрос не будет приоритетным в деятельности нового президента Франции на протяжении его каденции...», - отметил французский журналист.    

При этом нужно помнить, что кандидаты Фийон и Ле Пен, четко задекларировали себя как друзья Путина. А это может отразиться на взаимосвязях Франции и России...   

«Если же господин Макон станет президентом, что тоже возможно, возникает вопрос: с каким большинством в парламенте он будет сотрудничать. Поэтому эти вопросы все еще остаются открытыми", - рассказал он.

  Угроза целостности всей Европы 

В то же время, народный депутат Верховной Рады Украины и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Елена Сотник также напомнила, что ни один из кандидатов в президенты Франции не является сторонником идеи членства Украины в ЕС. 

Именно поэтому любой исход президентских выборов Франции - не благоприятен с этой точки зрения для Украины. 

Выборы президента во Франции важны для украинцев с точки зрения возможного разрушения или переформатирования "нормандского формата" переговоров по разрешению военного конфликта.  

«Такая неопределенность очень выгодна РФ, и сама Россия делает все, чтобы реализовать свою конечную цель. А это не только Украина, а развал всей Европы. Это уже вопрос безопасности Европы", - опасается она. 

Анна Стешенко, АСН

Просмотров: 193

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Минсоцполитики отменит специальные пенсии и будет расчитывать пенсионное обеспечение всем одинаково
Минсоцполитики отменит специальные пенсии и будет расчитывать пенсионное обеспечение всем одинаково
Пенсии всем без исключения украинцам будут рассчитывать и индексировать по единой схеме, а специальные пенсии ...
Российские дизайнеры засунули голову Путина между грудей
Российские дизайнеры засунули голову Путина между грудей
Российские дизайнеры создали коллекцию «откровенно патриотических» женских футболок, на которых изображен през...
В Украине могут остановить лечение онкобольных детей
В Украине могут остановить лечение онкобольных детей
В Украине могут остановить лечение онкобольных детей Об этом на пресс-конференции 28 апреля заявил завотделени...
Дети, больные онкогематологическими заболеваниями, остались без лекарств
Дети, больные онкогематологическими заболеваниями, остались без лекарств
Дети, больные онкогематологическими заболеваниями, остались без необходимых лекарств Об этом на пресс-конферен...
Введение электронных виз с Египтом не повлияет на стоимость путевок из Украины
Введение электронных виз с Египтом не повлияет на стоимость путевок из Украины
Введение электронных виз с Египтом не повлияет на стоимость путевок для украинских туристов Об этом в коммента...



Новости партнеров


0,8283679485321