counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Августа
1 Августа
Все новости...


Свой Меджлис и виртуальные украинские классы. Как Россия будет "выполнять" решение Гааги по Крыму


Просмотров: 118


Свой Меджлис и виртуальные украинские классы. Как Россия будет выполнять решение Гааги по Крыму

Россия не будет выполнять каких-либо решений международных судов, которые будут не в ее интересах и которые повлекут за собой слишком много обязательств. Это в частности касается как конечного, так и промежуточного решения Международного суда ООН. Последнее было принято 19 апреля.

Такое мнение в комментарии АСН выразил эксперт школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский.

В частности Гаагский суд постановил, что Россия должна снять ограничения по правам крымских татар, в частности возобновить работу Меджлиса, а также обеспечить наличие образования на украинском языке в Крыму.

В то же время суд не обязал Россию прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе, поскольку Украина не предоставила достаточных доказательств этих фактов.

«То, что в промежуточных мерах установил суд, довольно умеренно. То, что прописано, Россия попытается сымитировать», - считает Бурковский.

Новый российский Меджлис и украинский язык на бумаге

Эксперт уверен, что Российская Федерация без особых проблем создаст телевизионную картинку и пропагандистский имидж того, что в Крыму не происходит никаких притеснений крымских татар.

В качестве примера приводит результаты опроса, который в феврале этого года российская сторона провела на крымском полуострове. Так, согласно исследованию, 70% крымских татар, проживающих в Крыму, не собираются выезжать и вообще чувствуют себя довольно комфортно.

Что же касается возобновления работы Меджлиса, то, по мнению Бурковского, Россия будет пытаться создать на полуострове новый альтернативный законодательно-представительский орган крымских татар.

С украинским языком в учебных заведениях в Крыму тоже проблем не возникнет, уверен эксперт. Россия может пойти на то, чтобы предоставить возможность изучать украинский язык в крымских школах по желанию родителей. Однако, по мнению Бурковского, это будет только на бумаге.  

«С технологической и пропагандистской точки зрения Россия может попытаться это все сделать, тогда как на самом деле никаких положительных изменений на территории Крыма происходить не будет», - считает он.

Украина должна признать сепаратистов террористами

Что же касается вопроса признания финансирования Россией терроризма на Донбассе, то Украине сначала самой надо признать сепаратистов террористами и только тогда доказывать факт их финансирования РФ в международном суде, отметил Бурковский.  

«Надо доказать, что сепаратисты на Донбассе создали террористические организации. В юридическом смысле мы и сами их не называем террористами. То есть нам нужны такие факты, чтобы они были достаточными для того, чтобы и мы, и правительства иностранных государств могли признать сепаратистов террористами», - отметил он.

В частности признать организацию террористической в ​​Украине может суд по представлению Генеральной прокуратуры, которая должна собрать все необходимые доказательства для этого.

«Правоохранительные органы должны собирать доказательства того, что действия, которые совершались в течение апреля 2014 года и по настоящее время, содержат признаки террористической деятельности. Руководители, организаторы, исполнители, что там существовала четкая иерархия распределения ролей и совершались конкретные террористические акты и т.д.», - добавил Бурковский.

Первые начала уже есть, поскольку в апреле 2014 года была провозглашена Антитеррористическая операция и были возбуждены уголовные дела против лидеров сепаратистов.

России Гаага не указ

Но даже если Украина докажет в суде, что на Донбассе действует террористическая организация, и Гаагский суд удовлетворит иск украинской стороны, это не означает, что Россия будет выполнять это решение.

«Путин недавно подписал закон о том, что Конституционный суд решает в отдельных случаях, когда международное право имеет приоритет над внутренним законодательством, а когда нет. Поэтому у них есть юридические рычаги не выполнять это решение», - отметил эксперт.

В общем Бурковский не исключает, что на рассмотрение данного иска уйдет несколько десятков лет. К примеру, рассмотрение дела Кипра против Турции, когда последняя вторглась и захватила 37% острова, продолжалось 40 лет.

Но усилия того стоят, уверен Бурковский. Поскольку если Международный суд примет положительное решение для Украины, даже если его не будет выполнять нынешняя российская власть, то после возможного прихода в будущем к власти в РФ более либеральных руководителей это международное решение станет поводом для политических изменений внутри страны.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Как и почему изменяют разные Знаки зодиака
Как и почему изменяют разные Знаки зодиака
ОВЕН 21/03-20/04 Любовные приключения для Овнов захватывающий вид спорта, а вовсе не безумие, как это можно б....
Что не берут и не дают в долг, чтобы не потерять свое счастье
Что не берут и не дают в долг, чтобы не потерять свое счастье
У каждой вещи существует своя энергетика Раньше люди придавали большое значение тому, что можно и нельзя дават....
Богатые тоже плачут: звезды, которым изменяли мужья
Богатые тоже плачут: звезды, которым изменяли мужья
На днях общественность буквально ошеломила новость: Марат Налчаджиоглу, муж популярной певицы Ани Лорак, ушел ....
Самые большие вруны и манипуляторы Зодиака
Самые большие вруны и манипуляторы Зодиака
Врать — нехорошо Этой истине старались нас научить ещё в детстве
Неожиданный поворот: ученые утверждают, что полный отказ алкоголя тоже опасен
Неожиданный поворот: ученые утверждают, что полный отказ алкоголя тоже опасен
Международная группа ученых из Франции и Великобритании выяснила, что у тех людей, кто полностью отказался от ....
больше материалов
/-0,40579700469971-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top