Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
17 Января
Все новости...

85% импорта и сокращение потребления в три раза. Украинская рыбная отрасль на грани исчезновения

85% импорта и сокращение потребления в три раза. Украинская рыбная отрасль на грани исчезновения

С каждым годом вылов рыбы в Украине существенно сокращается. На магазинных полках более 85% от общего объёма рыбной продукции составляет импорт. Это при том, что совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров.

В связи с этим цены на рыбу «взлетели» вверх, и украинцы, выбирая между тем купить килограмм хека или килограмм свинины, зачастую отдают предпочтение второму. Как следствие потребление рыбных продуктов за последние годы в Украине уменьшилось в рази.

Вылов рыбы сократился почти в 15 раз

По данным Ассоциации рыболовов Украины в 1991 году Украина добывала 1,1 млн тонн рыбы и имела 238 судов океанического промысла, из которых 40% были суда-заводы, перерабатывающие рыбу в рыбные продукты просто на борту. Импорт морепродуктов и рыбы в отечественной продуктовой корзине в начале независимости составлял всего 10%.

Но за 25 лет ситуация существенно изменилась и не в лучшую сторону. За эти годы в Украине почти в 15 раз сократился вылов рыбы. В 2013 году он составил только 216 тыс. тонн, а в 2016-м – и вовсе 78,5 тыс. тонн.

промышленный вылов, вылов рыбы, рыбная отрасль, импорт рыбы, морепродукты, потребление рыбыСущественное сокращение добычи в последние три года связано с потерей Крыма, объясняют в Ассоциации рыболовов Украины. При этом сегодня в Украине осталось всего 5 океанических судна, 4 из которых ходят под флагом Новой Зеландии и практически не работают на украинский рынок, а еще одно - сдается в аренду для ловли криля в Антарктике.

Как следствие, импорт рыбной продукции в Украину сегодня составляет более 85% от всей реализованной в стране. Лидером по поставкам рыбы и морепродуктов в Украине остается Норвегия. За ней следуют Исландия и США.

«Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты подняли цены на рыбу, делая ее недоступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 году общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составил 415 тыс. тонн, то в 2015 - 227,4, а в 2016 году завоз импорта немного увеличилось, и составил 295,4 тыс. тонн», - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Судака в 2016 году в Азовском море поймали всего 70 кг

А вот объёмы добычи в пределах Украины оставляет желать лучшего. По данным Государственной службы статистики, в 2016 году отечественная рыбная отрасль добыла 88 443 тонн водных живых ресурсов, из которых рыбы 78 490 тонн. При этом 22 тыс. тонн приходится на рыбу, выращенную рыбоводными хозяйствами.

Много вопросов и к качеству выловленной рыбы, особенно морской. Из почти 36 тыс. тонн рыбы, выловленной в Азовском море в 2016 году, 35,5 тыс. тонн это бычки, тюлька и хамса. А вот судака, которого еще несколько лет назад вылавливали сотни тонн, в 2016 году поймали только 70 килограммов.  

промышленный вылов, вылов рыбы, рыбная отрасль, импорт рыбы, морепродукты, потребление рыбыВ 2015 году мороженная импортная рыба подорожала на 40%

Но причина того, что граждане Украины стали меньше есть рыбы и морепродуктов, не только в сокращении внутреннего вылова рыбы, но и в ценах на импортную продукцию. По данным «Госвнешинформа», лишь в 2015 году мороженная импортная рыба подорожала на 30-40%.  

Именно в 2015 году был введен 10-процентный импортный сбор, который включил в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Но, не увидев эффекта от нововведения, в прошлом году сбор отменили.  

«Относительная курсовая стабильность гривны в 2016 году, а также отмена дополнительного 10% импортного сбора позволили поставить на украинский прилавок больше импортной рыбной продукции. Однако потребление рыбы и морепродуктов у нас в стране все еще остается на низком уровне и далеким от рекомендованных норм", - сообщили в Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

Поскольку украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов, за последние три года существенно сократился импорт в Украину форели, лосося и тунца. В то же время, большую часть импорта составляют бюджетные сорта - мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай, мойва. Также в 2016 году Украина на 43% нарастила импорт сельди.Из необходимых 20 кг рыбы в год украинцы потребляют всего 8 кг

Со снижением объёмов вылова рыбы в Украине и удорожанием импортной продукции начало снижаться и потребление украинцами морепродуктов и рыбы. Если в 1991 году потребление рыбы и морепродуктов в Украине находилось на уровне 24 кг на душу населения, в 2007 году – 14-16 кг, то в последние годы – всего 8-9 кг.

«Из этого объёма потребления на одного человека только 1 килограмм был отечественного производства, а остальное импорт», - уточняет председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

И это при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в год не менее 19,6 кг рыбы и рыбного продукта, поскольку он является важным источником жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа.

К примеру, в Японии потребление морепродуктов доходит до 70 кг на душу населения. Жители Норвегии, Швеции, Финляндии потребляют около 50 кг рыбных продуктов, германцы и французы - 25-40 кг, а жители европейских стран – 20-30 кг.  

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 180

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Джигарханян попал в больницу
Джигарханян попал в больницу
Советский и российский актер Армен Джигарханян был доставлен в больницу Об этом сообщает российский «Пятый кан...
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Впервые в Великобритании было создано министерство одиночества, главой которого стала Трейси Крауч Об этом инф...
Есть ли жизнь при -62? Леденящие кровь фото с полюса холода
Есть ли жизнь при -62? Леденящие кровь фото с полюса холода
Температура в самой холодной деревне мира - Оймяконе достигла почти рекордных минимумов -62 Мороз был такой си...
Украинец на грузовике с нелегалами устроил гонки с полицией в Словении
Украинец на грузовике с нелегалами устроил гонки с полицией в Словении
Грузовик с австрийскими номерами, в котором находилось 20 мигрантов из Пакистана, пытавшихся нелегально попаст...
Курникова и Иглесиас впервые показали фото своих близнецов
Курникова и Иглесиас впервые показали фото своих близнецов
Российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас впервые поделились фотографиями своих ...
больше материалов
/-0,42851305007935-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top