Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
24 Ноября
Все новости

В НАПК подтвердили - бывший начальник внутренней безопасности ГФС не подавал э-декларацию

В НАПК подтвердили - бывший начальник внутренней безопасности ГФС не подавал э-декларацию

Прошло почти полгода с момента начала первой волны электронного декларирования. Однако до сих пор процесс проверки собранных Национальным агентством по предупреждению коррупции данных не расписан четко.

Так на запрос агентства АСН в НАПК подтвердили, что до сих пор не разработали порядка проверки деклараций лиц, занимающих должности, пребывание на которых составляет государственную тайну, и э-декларации которых не публикуются на сайте НАПК.

«С целью обеспечения условий для защиты информации относительно указанной категории сотрудников органов государственной власти, составляющей государственную тайну, предотвращения случаев нанесения ущерба интересам национальной безопасности Национальное агентство осуществляет разработку соответствующего порядка», - говорится в письме НАПК.

В частности уточняется, что к таким лицам относятся представители военных формирований и государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную, контрразведывательную, разведывательную деятельность, а также лица, претендующие на занятие таких должностей.

Напомним, поводом для запроса АСН стал скандал, возникший вокруг не предоставления уже бывшим начальником Главного управления внутренней безопасности ГФС Юрием Шереметом электронной декларации.

Последний, напомним, на вопрос журналистов о причинах непредоставления сослался на то, что занимает должность «оперативного сотрудника».

Примечательно, что во время предыдущей волны декларирования Юрий Шеремет, который уже находился на этой же должности в ГФС, декларацию подавал. В 2016 же году он вместе со своим заместителем проигнорировал эту необходимость. В то же время второй заместитель Шеремета электронную декларацию подал в установленный срок.

Несмотря на прямой вопрос АСН к НАПК, «относится ли к специальным категориям, чья декларация не является доступной для широкой общественности, должность начальника Главного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы», в агентстве так и не смогли дать исчерпывающего и однозначного ответа.

На запрос АСН к ГФС о причинах непредоставления декларации ее отдельными сотрудниками пришел ответ, в котором фискальная служба назвала в качестве повода для этого «отсутствие соответствующего порядка проверки вышеуказанных категорий лиц», к которым якобы относятся и отдельные категории сотрудников налоговой полиции.

Впрочем, почему в ГФС решили, что отсутствие порядка проверки поданных деклараций является поводом для непредоставления деклараций вообще, непонятно.

А тем временем в НАПК АСН подтвердили - Юрий Шеремет действительно не подавал электронную декларацию.

«По состоянию на 09.03.2017 года в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, декларация Шеремета Юрия Витальевича отсутствует», - говорится в письме НАПК.

Юрий Шетемет, НАПК, е-декларация, Шеремет не подал декларацию, ГФС,

Юрий Шетемет, НАПК, е-декларация, Шеремет не подал декларацию, ГФС,

Собственно докладывать НАПК о том, что кто-то из сотрудников не подал декларацию должны сами учреждения. Это предусмотрено законом «О предотвращении коррупции». И в ГФС «не заметили», что уже бывший начальник Главного управления внутренней безопасности декларацию не подал.

«Государственная фискальная служба письмом от 11.11.2016 года сообщила Национальному агентству о факте непредоставления или несвоевременного предоставления деклараций работниками органов Государственной фискальной службы, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «Б», однако информация о непредоставлении декларации Шереметом Ю.В. отсутствует», - констатируют в агентстве.

В НАПК уточнили, что «по данному факту принимают меры», предусмотренные статьей 49 Закона «О предотвращении коррупции». Поскольку в НАПК не раскрыли для АСН деталей этих «мероприятий», то просто процитируем вышеупомянутую статью закона:

«Если по результатам контроля установлено, что субъект декларирования не подал декларацию, Национальное агентство письменно сообщает такому субъекту о факте непредоставления декларации, и субъект декларирования должен в течение десяти дней со дня получения уведомления подать декларацию».

Однако в агентстве не уточнили, отсылали ли уже Юрию Шеремету соответствующее сообщение и получил ли он его.

Кстати, тот факт, что чиновник уволился, не является основанием для него не подавать электронную декларацию.

Напомним, ранее АСН сообщала, что Специальная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении возможного незаконного обогащения бывшего начальника Главного управления внутренней безопасности ГФС Юрия Шеремета.  

Татьяна Стець, Алина Титова

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 283

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
В итальянском городе Бари воспитательница садика нашла у трехлетней девочки пакетик с марихуаной Об этом сообщ...
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорд Бернхем придумали простой и эффективный способ восстан...
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Диетолог Роб Хобсон из Великобритании назвал оптимальный завтрак, который позволит повысить либидо Об этом соо...
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Ученики одной из школ штата Индиана (США) через стекло в двери записали на видео, как их учительница в классе ...
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
33-летний Хуан Педро Франко весил 600 килограммов, когда медики ему сообщили, что ему нужна срочная операция О...
больше материалов
0,42916178703308
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top