counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Сентября
27 Сентября
26 Сентября
Все новости...

Украинцы недовольны уровнем жизни, но уже устали протестовать


Просмотров: 447


Украинцы недовольны уровнем жизни, но уже устали протестовать

Несмотря на присутствие военной угрозы и тех общественно-политических и социально-экономических рисков, которые она несет, главным источником роста социальной напряженности в Украине в последние два года (2014-2015 гг.) стало обострение проблем в сфере материального обеспечения населения.

Так оценили состояние социальной напряженности в 2015 году в Украине представители Национального института стратегических исследований, опубликовав в марте 2017 года на официальном сайте организации на эту тему аналитическую записку "Рискогенные факторы социальной напряженности в Украине".

Средний доход на одного члена семьи в 2015 году составлял 85 долларов

В частности, результаты мониторингового опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в июле 2015 года, свидетельствуют о том, что средний совокупный доход на одного члена семьи в Украине в этот период составлял 1882 грн, то есть 85 долларов. Тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 1717 грн, что составляло 133 доллара.

Исследователи констатируют, что в 2015 году ощущение бедности населением Украины значительно углубилось. В частности респонденты отметили, что фактический прожиточный минимум в 2015 году был почти вдвое меньше реального. При необходимых 164 долларах украинцы получали только 85.

Более того, 9 из 10 респондентов исследования отметили, что не имеют возможности экономить. А это значит, что малейшие проблемы со здоровьем или выход из строя предметов первой необходимости превращается в сложную жизненную ситуацию.

При этом наиболее уязвимыми оказались представители рабочих специальностей, 40,1% из которых отметили, что в случае потери основного источника дохода они смогут прожить, обеспечивая свои минимальные потребности, не более месяца, 33% указали несколько больший срок - 1-3 месяца.

Несмотря на это, в 2015 году среди украинцев усилились страхи относительно потери работы. Так, согласно опросу, более 70% респондентов отметили, что, по их мнению, сейчас люди больше всего боятся именно потерять работу.

В июле 2015 года 53% украинцев не готовы были терпеть снижение уровня жизни

Именно из-за ухудшения материального положения в течение последних нескольких лет украинцы не слишком довольны реформами, которые проводятся в стране, и не готовы их поддерживать. Особенно скептически к изменениям относятся люди рабочих профессий.

В ходе опроса в июле 2015 года более половины из них (53,3%) заявили, что не готовы терпеть снижение уровня жизни, 37% готовы его терпеть только непродолжительное время и только 5% выразили готовность принять ухудшение условий жизни для проведения реформ.

В то же время доля тех, кто считал, что в ближайший год никаких положительных изменений в жизни страны не произойдет, в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась более чем на 10%, до 51,7% опрошенных. А тех, кто верил в положительные сдвиги, уменьшилось на 3%. Таких среди опрошенных 19%. Эксперты НИСИ уверены, что это свидетельствует о продолжении процесса накопления импульсов для социального взрыва.

Донецкая и Луганская области являются лидерами по социальной напряженности среди населения

Ученые отмечают, что в Украине в 2015 году ситуация с социальной напряженностью несколько ухудшилась по сравнению с предыдущим годом. В частности, кроме Донецкой и Луганской областей, негативные настроения людей превалировали также в Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Сумской, Черкасской, Николаевской и Херсонской областях.

При этом, по данным НИСИ, Волынская и Тернопольская области на тот момент имели значительные проблемы с материальной обеспеченностью населения, хотя там уровень социальной напряженности не слишком проявлялся.

«Ситуация в сфере занятости и материального обеспечения демонстрирует незначительное улучшение только в отдельных областях. В большинстве же областей Украины негативное воздействие факторов в этих сферах усилилось, создавая неблагоприятную ситуацию в обществе и формируя риски и угрозы национальной безопасности государства», - говорится в записке института.

Украинцы не готовы протестовать

Однако, несмотря на неудовлетворенность своим положением в обществе, большинство украинцев не готово отстаивать свои права через протестные акции.

По данным мониторингового опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в июле 2015 года, готовность населения участвовать в акциях протеста в целом по стране снизилась: каждый второй респондент (по сравнению с 43,5% в 2014) ответил, что скорее не готов участвовать в митингах и демонстрациях, в то время как проявили такую готовность только четверть респондентов (25,5% по сравнению с 29,6% годом ранее).

Больше всего тех, кто готов выходить на улицы ради своих прав, на тот момент было в западных областях Украины и г. Киеве.

В целом эксперты Национального института стратегических исследований оценили ситуацию в Украине и большинстве регионов как напряженную и такую, что способствует обострению социальных проблем.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Наши фотографии несут в себе особую энергетику Известно, что с помощью снимков можно как помочь человеку, так ....
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
В Австралии пожилая женщина-рыболов едва не погибла во время рыбалки из-за агрессивной рыбы Белинда Бингхэм с ....
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
Ядерный снаряд способно нести почти всё российское оружие, отмечают американские чиновники В связи с последни....
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
Почки – важный орган в человеческом теле Они участвуют в регуляции давления, водно-солевом балансе, но г....
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября в народном календаре — день Никиты-Гусятника, православная церковь чтит память святого Никит....
больше материалов
/-0,31745505332947-/ /-pc-/
Top