counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
22 Октября
Все новости...

Украинцы недовольны уровнем жизни, но уже устали протестовать

Украинцы недовольны уровнем жизни, но уже устали протестовать

Несмотря на присутствие военной угрозы и тех общественно-политических и социально-экономических рисков, которые она несет, главным источником роста социальной напряженности в Украине в последние два года (2014-2015 гг.) стало обострение проблем в сфере материального обеспечения населения.

Так оценили состояние социальной напряженности в 2015 году в Украине представители Национального института стратегических исследований, опубликовав в марте 2017 года на официальном сайте организации на эту тему аналитическую записку "Рискогенные факторы социальной напряженности в Украине".

Средний доход на одного члена семьи в 2015 году составлял 85 долларов

В частности, результаты мониторингового опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в июле 2015 года, свидетельствуют о том, что средний совокупный доход на одного члена семьи в Украине в этот период составлял 1882 грн, то есть 85 долларов. Тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 1717 грн, что составляло 133 доллара.

Исследователи констатируют, что в 2015 году ощущение бедности населением Украины значительно углубилось. В частности респонденты отметили, что фактический прожиточный минимум в 2015 году был почти вдвое меньше реального. При необходимых 164 долларах украинцы получали только 85.

Более того, 9 из 10 респондентов исследования отметили, что не имеют возможности экономить. А это значит, что малейшие проблемы со здоровьем или выход из строя предметов первой необходимости превращается в сложную жизненную ситуацию.

При этом наиболее уязвимыми оказались представители рабочих специальностей, 40,1% из которых отметили, что в случае потери основного источника дохода они смогут прожить, обеспечивая свои минимальные потребности, не более месяца, 33% указали несколько больший срок - 1-3 месяца.

Несмотря на это, в 2015 году среди украинцев усилились страхи относительно потери работы. Так, согласно опросу, более 70% респондентов отметили, что, по их мнению, сейчас люди больше всего боятся именно потерять работу.

В июле 2015 года 53% украинцев не готовы были терпеть снижение уровня жизни

Именно из-за ухудшения материального положения в течение последних нескольких лет украинцы не слишком довольны реформами, которые проводятся в стране, и не готовы их поддерживать. Особенно скептически к изменениям относятся люди рабочих профессий.

В ходе опроса в июле 2015 года более половины из них (53,3%) заявили, что не готовы терпеть снижение уровня жизни, 37% готовы его терпеть только непродолжительное время и только 5% выразили готовность принять ухудшение условий жизни для проведения реформ.

В то же время доля тех, кто считал, что в ближайший год никаких положительных изменений в жизни страны не произойдет, в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась более чем на 10%, до 51,7% опрошенных. А тех, кто верил в положительные сдвиги, уменьшилось на 3%. Таких среди опрошенных 19%. Эксперты НИСИ уверены, что это свидетельствует о продолжении процесса накопления импульсов для социального взрыва.

Донецкая и Луганская области являются лидерами по социальной напряженности среди населения

Ученые отмечают, что в Украине в 2015 году ситуация с социальной напряженностью несколько ухудшилась по сравнению с предыдущим годом. В частности, кроме Донецкой и Луганской областей, негативные настроения людей превалировали также в Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Сумской, Черкасской, Николаевской и Херсонской областях.

При этом, по данным НИСИ, Волынская и Тернопольская области на тот момент имели значительные проблемы с материальной обеспеченностью населения, хотя там уровень социальной напряженности не слишком проявлялся.

«Ситуация в сфере занятости и материального обеспечения демонстрирует незначительное улучшение только в отдельных областях. В большинстве же областей Украины негативное воздействие факторов в этих сферах усилилось, создавая неблагоприятную ситуацию в обществе и формируя риски и угрозы национальной безопасности государства», - говорится в записке института.

Украинцы не готовы протестовать

Однако, несмотря на неудовлетворенность своим положением в обществе, большинство украинцев не готово отстаивать свои права через протестные акции.

По данным мониторингового опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в июле 2015 года, готовность населения участвовать в акциях протеста в целом по стране снизилась: каждый второй респондент (по сравнению с 43,5% в 2014) ответил, что скорее не готов участвовать в митингах и демонстрациях, в то время как проявили такую готовность только четверть респондентов (25,5% по сравнению с 29,6% годом ранее).

Больше всего тех, кто готов выходить на улицы ради своих прав, на тот момент было в западных областях Украины и г. Киеве.

В целом эксперты Национального института стратегических исследований оценили ситуацию в Украине и большинстве регионов как напряженную и такую, что способствует обострению социальных проблем.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица Оля Полякова, помогавшая вести Юрию Горбунову прямой эфир шоу "Танцы со звёздами — 2018", по....
Чем каждый знак Зодиака способен вызвать отвращение у своего партнера
Чем каждый знак Зодиака способен вызвать отвращение у своего партнера
Что вы можете делать не так, что будет раздражать вашу вторую половину и даже приводить в бешенство? Проверьте....
Клиенту тату-салона из мести накололи на лбу скандальное слово
Клиенту тату-салона из мести накололи на лбу скандальное слово
В одном из тату-салонов российского города Уфа посетителю набили на лбу слово "кидала" за то, что он не заплат....
Актер из Игры престолов женился на девушке ниже него почти на метр
Актер из "Игры престолов" женился на девушке ниже него почти на метр
Актер Хафтор Бьернссон, сыгравший роль Горы в сериале "Игра престолов", женился на своей избраннице, Келси Хэн....
Не перегибайте палку, чтобы не провоцировать скандал: гороскоп на 23 октября
Не перегибайте палку, чтобы не провоцировать скандал: гороскоп на 23 октября
23 октября гороскоп склоняет к требовательности, однако не перегибайте палку: это чревато конфликтами и спорам....
больше материалов
/-0,23495602607727-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top