counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

Так ли хороша «Prozorro», как ее хвалят? Счетная палата указывает на недостатки системы

Так ли хороша «Prozorro», как ее хвалят? Счетная палата указывает на недостатки системы

Электронная система закупок «Prozorro», которая действует в Украине с 1 апреля 2016 года, пока что не в состоянии предотвратить неэффективное использование государственных финансовых ресурсов. Такой вывод сделали представители Счетной палаты по результатам анализа состояния государственных закупок в Украине в 2015-2016 годах. 

Не прошло и полгода, как «Prozorro» стала обязательной для всех, а наши чиновники уже нашли многочисленные способы ее обойти.

И проблема не в самой системе электронных торгов, а в Законе о «Публичных закупках», который прописан не досконально, и позволяет коррупционерам обходить прозрачную процедуру госзакупок.

«Prozorro» позволило сэкономить на госзакупках около 17 млрд грн.

Согласно Закону «О публичных закупках», проведение государственных закупок через систему «Prozorro» с 1 августа 2016 года стало обязательным для всех госзаказчиков. Создавали ее для того, чтобы торги были открытыми, что помогло бы искоренить коррупцию во властных кабинетах.

Еще летом прошлого года Премьер-министр назвал «Prozorro» прорывом и пригрозил увольнением чиновникам, которые будут саботировать переход на электронную систему торгов.

"То, что где-то есть максимум закупок через «Prozorro», а где-то минимум говорит только об одном: нет политической воли для внедрения - раз, не все еще поняли, что государственная гривна - это государственная, а не собственная. Но мы очень быстро всем все разъясним", - в свое отметил Премьер-министр.

Государство является крупнейшим заказчиком в Украине. По информации Минэкономики, с 2014 до 2015-го объем госзакупок составил 250 млрд грн. ежегодно. При этом в 2015 году объем только «сверхпороговых» закупок превышал 190 млрд грн.

За все время существования системы «Prozorro» государству удалось сэкономить на госзакупках около 17 млрд грн. Всего по состоянию на 17 февраля в системе было объявлено 415 тыс. процедур, из которых около 75% уже завершены.

Что "непрозорого" в «Prozorro»?

В то время как одни чиновники говорят о «Prozorro» как о чрезвычайном прорыве в госзакупках, глядя на результаты отчета Счетной палате возникают сомнения, так ли мы близки к победе, как кажется?  

В решении, принятом Палатой по результатам вышеупомянутого анализа 31 января 2017 года, поясняется, почему именно в 2015-2016 годах система государственных закупок не способствовала эффективному использованию государственных средств. 

Итак, в 2016 году по процедурам открытых торгов было заключено договоров на сумму 36,603 млрд грн., что составляет 53% от суммы всех заключенных договоров через систему «Prozorro». Остальные же 47% - это торги, заключенные по неконкурентной переговорной процедуре (когда заказчик заключает договор о закупке сразу после проведения прямых переговоров с одним или несколькими участниками, без открытых торгов - АСН). 

Также в Счетной палате обратили внимание - за последние четыре года предприятия, государственная или коммунальная доля акций которых составляет более 50%, стали значительно реже использовать процедуры закупок для распределения государственных средств.

Если в 2012 году общая сумма заключенных договоров этими заказчиками по процедурам закупок составила 321,39 млрд. грн., то в 2015 году – 68,96 млрд. грн., а в первой половине 2016 – 46,87 млрд. грн.

Всему виной - слабое законодательство

Главная причина такого положения дел - коррупционные риски, заложенные в действующем законодательстве, считают представители Счетной палаты.

В частности, в Законе Украины "О публичных закупках", который вступил в силу с 1 апреля 2016 года, заложено такое основание для применения переговорной процедуры, без использования открытых торгов, как «срочная необходимость и расширение случаев вывода государственных средств из-под действия законодательства о государственных закупках».

Именно такое основание позволяет еще в большей степени избегать процедуры тендерных закупок, считают в палате.

«Допороговые» тендеры, как способ обойти «Prozorro»

Также, согласно вышеупомянутому закону, через электронные торги в обязательном порядке должны проходить госзакупки товара и услуг стоимостью 200 тыс. грн. и выше или работы стоимостью 1,5 млн. грн. и выше. Так называемые «допороговые» тендеры, то есть те, суммы которых не превышают 200 тыс. грн., заказчики могут подключать к «Prozorro» добровольно. Но делают это далеко не все.

Более того, чаще всего, для того, чтобы избежать процедуры прозрачных закупок, коррупционеры наоборот делят предмет закупки на части, что бы сумма тендера не превышала «допороговой».  

«... заказчиками торгов-распорядителями государственных средств допускаются многочисленные злоупотребления при проведении тендерных процедур. Всего установлено правонарушений в этой сфере на 326 298,56 тыс. грн., в основном это избежание заказчиками применения законодательства о государственных (публичных) закупках путем разделения предмета закупки на части», - отмечается в решение Счетной палаты.

Именно в «допороговых» торгах больше случаев завышения реальных цен закупленных товаров. Здесь вообще любому товару можно «нарисовать» любую цену, чтобы она только не превышала установленный лимит.

Результат «допороговых» тендеров - мясо по 4 тыс. грн. за кг.

Последний возмутительный пример – государственная шахта "Селидовуголь", которая умудрилась подробить многомиллионный бюджет на мелкие тендеры по 200 тыс. грн., тогда они формально подходят под определение «допорогов». В августе 2016 года предприятие обнародовало в системе «Prozorro» отчеты о 409 заключенных договорах закупки на сумму 1,044 млрд грн. Его подробности поражают. Например, предприятие закупило 50 кг мяса по 4000 грн. за кило и 270 литров воды по 740 грн. за литр.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в феврале этого года изданию «Апостроф» заявил, что во второй половине 2017 года в парламент будет подан законопроект, который сделает электронные процедуры госзакупок обязательными и для «допороговых» тендеров.

«Мы хотим, чтобы «допороговые» закупки также проводились в электронной форме. Уже два года мы тестируем систему «Prozorro» на совсем маленьких закупках – от 2-3 тыс. грн. Естественно, мы понимаем, что процедура в данном случае должна быть проще», - заявил Нефьодов.

Система «Prozorro» до сих пор не передана государству

Но кроме недосконального законодательства в «Prozorro» есть проблемы и организационные констатируют в Счетной палате.

Согласно выводам органа, информационно-телекоммуникационная система «Prozorro» юридически оформлена с опозданием и до сих пор не передана в собственность государства. 

«Информационно-телекоммуникационная система «Prozorro» работает без надлежащим образом оформленной комплексной системы защиты информации и находится в опытной эксплуатации в режиме тестирования. Более того, на сегодня фактическая передача электронной системы в собственность государства в лице Минэкономразвития не состоялась. Система передана государственному предприятию «Прозоро», которое не является полномочным представителем государства, поскольку не принадлежит ни к одной ветви власти», - указано в решении палаты.  

А поскольку каждый раз, когда потенциальный участник торгов подает свое предложение в системе, он платит небольшую комиссию - от 17 грн. при самых маленьких тендерах и до 1700 грн. при больших, эти деньги не идут в государственную казну.

Счетная палата установила, что только за пять месяцев 2016 года Государственный бюджет Украины не получил от деятельности «Prozorro» 16,3 млн. грн.

В связи с вышеупомянутыми замечаниями, Счетная палата своим решением предоставила соответствующие рекомендации Кабинету Министров Украины, Министерству экономического развития и торговли, Антимонопольному комитету Украины и ГП «Прозоро».

Также АСН обратилась за комментарием к заместителю министра экономического развития и торговли Украины Максиму Нефьодову. Мы ожидаем ответов на вопросы: как продвигается анонсированное изменение в законодательство относительно «допороговых» тендеров, и когда же будет передано государству казалось бы и так государственное предприятие «Прозоро».  

Татьяна Стець



Просмотров: 438

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года
ОвенЭмоциональные встряски нужны, но не в таких количествах - в этот майский период желательно сдерживаться и ....
Советы для тех, кто хочет найти правильного человека
Советы для тех, кто хочет найти правильного человека
Самая большая проблема в знакомствах, свиданиях и отношениях — это найти правильного человека В большинстве сл....
Как правильно заморозить вишню
Как правильно заморозить вишню
Летний сезон дарит большое количество вкусных ягод и фруктов Среди них - вишня, прекрасное дополнение к любому....
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
В Виндзоре прошло венчание принца Гарри и Меган Маркл Одну из важных ролей во время церемонии сыграла дочь Кей....
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
На официальной странице в Twitter скончавшегося в Москве в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» Се....
больше материалов
/-0,39343690872192-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top