Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июня
Все новости

Прогноз Stratfor-2017: Россия ослабит санкции против себя, расшатает ЕС, а у Путина появятся конкуренты во власти

Прогноз Stratfor-2017: Россия ослабит санкции против себя, расшатает ЕС, а у Путина появятся конкуренты во власти

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала очередной глобальный мировой прогноз развития геополитических событий в 2017 году.

В нем, в частности, идет речь о будущем Европы, упоминается кратко об Украине, а также признается факт того, что в 2017 году появится много возможностей для восстановления влияния России в мире.  И если она использует эти возможности, некоторые санкции против нее будут ослаблены к концу года.

Поскольку Европа и ее политика в отношении России не является общей для всех стран-членов, по крайней мере, частичное освобождение от санкций выглядит вполне реально для Москвы, говорится в прогнозе.

Она, поддерживая силы евроскептиков на предстоящих в нескольких странах ЕС выборах, сделает огромный вклад в «смерть еврозоны».

Россия продолжит использовать для этого кибератаки и пропагандистские кампании, говорится в прогнозе.

Франция, Италия, Австрия и Греция в конечном итоге будут пытаться сбалансировать отношения с Россией, в то время как в странах более подверженных "капризам" России - Польше, Румынии, странах Балтии и Швеции – будет формироваться фронт противостояния потенциальной агрессии России.   

Германия же попробует играть «на обе стороны», что будет получаться все труднее, поскольку она одновременно будет пытаться сохранить еврозону жизнеспособной. Хлопоты Германии выведут на передний план Польшу, которая превратится в сильного лидера Восточной Европы.

Польша «расширит политическую, экономическую и военную поддержку стран, пострадавших от слабеющей решимости Запада», - утверждают американские аналитики.

Речь не идет о том, что с России будут сняты все ограничения. Хотя Вашингтон и выглядит «уже более готовым вести переговоры с Москвой по некоторым вопросам. Соединенные Штаты по-прежнему имеют причины для сдерживания российской экспансии, так что продолжат поддерживать НАТО, тяжелое военное присутствие на европейской границе России».

Тем не менее Россия тоже будет использовать все имеющиеся в ее арсенале инструменты влияния на политику Запада и не прекратит торговаться, в том числе и запугивать своих соседей, вытесняя  их из сферы влияния Запада.

Россия с очень большой вероятностью сохранит военное присутствие в восточной части Украины. Соединенные Штаты и некоторые европейские страны будут поддерживать «смягчение условий Минских договоренностей, чтобы оправдать ослабление санкций против России». В такой ситуации украинская власть станет более уязвимой перед натиском России.

Ожидаемо усилятся военные, политические и экономические связи Украины с Польшей и странами Балтии.

Подобно тому, как Украина будет укреплять усилия по обеспечению безопасности с Польшей и странами Балтии, Грузия будет наращивать сотрудничество с Азербайджаном и Турцией.

Турция сохранит свои позиции на Кавказе и в Черном море, но также будет стараться поддерживать энергетические и торговые связи с Москвой, чтобы не поставить под угрозу свою миссию в Сирии.

Россия будет оставаться главным арбитром в нагорно-карабахском споре между Арменией и Азербайджаном.  

  Москва также будет стремиться улучшить свое стратегическое положение на восточном фронте. Прежде всего - попытается уладить многолетний территориальный спор с Японией, активизировав взамен крупные инвестиционные и энергетические проекты (разрабатывается идея запуска между странами нефтепровода).

Так что Токио тоже может последовать примеру Запада и ослабить санкции в отношении России. Китай готов пойти на такое же сотрудничество и укрепление экономических связей с Россией, как и Япония.

Пекин в этом году будет стремиться расширить сотрудничество с Москвой по энергетическим проектам, военной координации (особенно в Арктике) и кибер-технологиях. Россия также будет наращивать торговые связи с Южной Кореей.

Домашние проблемы России

Куда больше проблем Россия будет иметь «у себя дома», нежели за рубежом. Даже если стране удастся преодолеть рецессию, ее ожидает еще один год застоя, от которого больше всего пострадают обычные россияне.

Правительство вынуждено будет экономить средства, по крайней мере, пока цены на нефть не поднимутся. До того времени Кремль будет продолжать использовать свои резервные фонды и кредитные средства.

Из-за тяжелого финансового положения в России не исключены периодические протесты в течение всего года, которые Кремль будет подавлять, в том числе и законодательно ужесточая ответственность за них. На отдельные социальные расходы Кремль увеличит суммы разве что в преддверии президентских выборов 2018 года.

В силу предстоящих выборов президента России власть в стране будет становиться все более авторитарной.

Развернется борьба за влияние между силами безопасности, либеральными кругами, энергетическими компаниями и региональными органами власти.

При этом президент России Владимир Путин попытается обуздать своих потенциальных соперников на выборах, в частности главу Роснефти Игоря Сечина и его сторонников в Федеральной службе безопасности. Реструктуризация, конечно, повлечет за собой очередные перестановк во власти, конечной целью которых будет консолидация власти в руках у Путина.

В конечном итоге, сохранив власть, Путин в то же время окажется в изоляции и потеряет многих союзников.    

Перевод: АСН

 


Просмотров: 981

Самое читаемое сегодня

Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
22 июня Верховная Рада приняла Закон Украины "О коммерческом учете коммунальных услуг", за что проголосовали 2...
На Украину надвигается адская жара
На Украину надвигается "адская жара"
На Украину надвигается «адская жара» На следующей неделе синоптики прогнозируют, что показатели термометров по...
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Сотрудники полиции задержали подозреваемых в убийстве супружеской пары из Киева Об этом информирует пресс-служ...



0,42101788520813
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top