Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
Все новости...

В здравоохранении Украины обещают прорыв - электронный сервис E-Health

В здравоохранении Украины обещают прорыв - электронный сервис E-Health

Новая система предусматривает реестр врачей, электронный контроль за использованием государственных средств на здравоохранение, возможность онлайн-записи на прием к врачам, а также отказ от старых бумажных медицинских карточек, которые мы постоянно теряем.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Минздрав приветствует подписание второго меморандума о создании первого электронного сервиса - E-Health в Украине. Наши принципы работы - это открытость и прозрачность ... Это очень важная часть реформы здравоохранения. Во-первых, реформа должна состояться на уровне первичной медицинской помощи, второе - это создание электронного реестра, где будет обеспечен контроль за тем, как используются средства, как деньги "ходят за пациентом", - заявила она.

Также новая система предусматривает создание базы данных врачей, которой до сих пор нет. Супрун подчеркнула, что система E-Health в Украине будет работать как электронная система государственных закупок.

"Prozzoro - станет старшим братом для E-Health в Украине", - подчеркнула она.

По ее оценкам, создание такой системы - это "прорыв в сфере здравоохранения Украины ... Большее количество систем здравоохранения в странах Европы развивается на базе электронных систем. Украина имеет все шансы перейти на эту глобальную систему более быстро".

В то же время Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины, подчеркнул, что сегодня над системой E-Health в Украине работает более 120 экспертов, которые работали над Prozzoro.

"Это поможет начать реформу в практическом измерении ... Prozzoro является уникальным примером, является лучшим и опережает много примеров в мире. Поэтому я уверен, что созданием системы E-Health в Украине мы также закладываем основу для такого опыта", - прогнозирует он.

Сейчас в Украине только некоторые частные клиники используют IT-технологии в своей работе. Поэтому создание такой глобальной системы на уровне государства - это серьезный вызов для страны. При этом координатор общественной инициативы по электронизации здравоохранения Юрий Бугай напомнил:

"Около месяца назад мы уже подписали меморандум о начале первого электронного сервиса в Украине относительно здоровья - E-Health ... Ключевой целью первого сервиса - будет на первом этапе чисто административная функция, чтобы деньги в реальности" шли за пациентом ". Мы создаем такой продукт, который позволит контролировать, на что выделяются средства и как они используются".

Андрей Пискун, советник председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства сообщил, что на практике этот сервис упростит доступ к медицинским услугам. "Наше агентство будет всячески поддерживать создание такого сервиса и его дальнейшую интеграцию в Э-управление", - добавил он.

Андрей Марусов от Transparency International Украина - сообщил, что Transparency International поддерживает и присоединяется к созданию такого сервиса. 

"Стратегически это будет означать, что простой поход украинца в больницу будет без очередей, более поста и комфортным", - сказал он.

Он привел пример, как сам потерял бумажную медицинскую карту еще в 90-х. Такие примеры не единичны. А введение единого электронного сервиса предусматривает создание электронной базы, в которой бумажные карты уйдут в прошлое. Когда заработает система? Супрун пообещала, что через два месяца мы будем стоять здесь и показывать наш первый продукт.  

"Уже в начале года мы надеемся, что будут первые ростки ... А когда вся система заработает, будут тратиться меньшие деньги, мы будем видеть, как используются ресурсы. Все пациентские организации ожидают создания такой системы", - сообщил Марусов.

Поскольку, по его словам, общественные организации пациентов постоянно фиксируют нечеловеческие нарушения. Когда за бюджетные деньги закупаются, например, дорогие лекарства для лечения онкобольных. Но потом в конкретной больнице города Одессы был выявлен факт, когда купленные на 26 млн грн лекарства для онкобольных были просто проданы в местных аптеках.

"В стоматологии города было 500 тыс. бесплатных имплантантов для людей! Вы представляете? Мы не такие бедные, как кажется! .. Поэтому мы очень надеемся, что такой сервис поможет контролировать государственные средства, выделяемые для лечения людей".

Анна Стешенко

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 331

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге сотрудники полиции нашли свыше 20 самодельных взрывчаток, а также крокодила, которые были в подва...
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Тротуары в одном из районов Киева  посыпают какой-то неизвестной смесью, от которой у животных моментально раз...
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Первые долларовые миллиардеры, которые держат свою  валюту в биткоинах, братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы пот...
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Во время патрулирования местности патрульные полицейские Борисполя спасли огромного ястреба, который из-за тра...
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Впервые за все время пребывания Владимира Путина на посту президента России прессе разрешили снимать его креще...
больше материалов
/-0,34061598777771-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top