
Китайские ученые заявили, что коронавирус может влиять на репродуктивную функцию у мужчин. Инфекция вызывает воспаление яичек, которое приводит к бесплодию.
Российский врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук и директор андрологической группы NGC Москва Сергей Боголюбов рассказал, что коронавирус может проникнуть в клетки органов двумя способами: через ангиотензин — конвертирующий фермент и систему ферментов металлопротеиназ.
«Первый фермент, ангиотензин, широко представлен в легочной ткани, тонком кишечнике, сосудах, сердце, почках и половых мужских органах, в частности, в половых клетках и в клетках, продуцирующих тестостерон. Он участвует в сложной системе регулирования сосудистого тонуса и сердечной функции», — пояснил «360» Боголюбов.
Система ферментов металлопротеиназа находится в мужских яичках, щитовидной железе, головном мозгу и легких. При достаточном накоплении вируса в клетке происходит разрыв ее оболочек и выход вируса в наружную среду, где инфицируются новые клетки, и так цикл повторяется много раз.
В результате выхода вируса из клетки она погибает в итоге нарушая и функцию органа, из которых он состоит. В мужское яичко вирус может попасть только через кровь при тяжелом течении заболевания.
Если мужчина уже переболел COVID-19, то есть несколько признаков, которые могут говорить о нарушении репродуктивной функции. К ним относится снижение сексуального влечения, уменьшение объема яичек или спермы при эякуляции. Еще тревожным знаком может быть снижение уровня тестостерона в крови.
Специалист подчеркнул, что пока не известно, может ли повлиять заболевание COVID-19 на созревание сперматозоидов. Но после выздоровления у мужчин могут возникнуть такие проблемы как быстрая утомляемость, снижению либидо (сексуального влечения) и импотенция.
Так что для реабилитации нужно качественное питание, отдых, физкультура, витаминизация, достаточный сон, умеренность и размеренность. Он добавил, что все коронавирусы после выздоровления полностью выходят из организма, но вопрос насчет COVID-19 пока не решен.
«В ряде исследований не получено данных о наличии вируса в сперме у мужчин, перенесших COVID-19. Существуют вирусы, которые при попадании в организм человека сосуществуют с ним годами и десятилетиями, например, ВИЧ, гепатит С, герпес, цитомегаловирус. В отношении коронавирусов такой информации нет», — отметил врач.
Также врач призвал не использовать сперму переболевших коронавирусом мужчин для донорства спермы. Он пояснил, что только через три месяца появятся сперматозоиды, которые не были в контакте с вирусом и лекарствами. Если мужчина бесплоден и проходит лечение, то в период заражения его прерывать не стоит. После выздоровления лечащий врач продлит терапию или даст свои рекомендации.
По словам Боголюбова, наиболее подвержены влиянию коронавируса мужчины старше 45 лет. В этом возрасте на половую функцию уже начинают оказывать влияние возрастные факторы, такие как хронические заболевания, стаж курения, ожирение и другие.