counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Октября
Все новости...

Столицей править буду Я!

Столицей править буду Я!

Несмотря на то, что традиционно июль-август считаются в политике сезоном затишья, во многих партийных штабах кипит работа – идет неспешная подготовка к местным выборам. Готовятся тщательно, ведь играть придется по новым правилам. За закрытыми дверями политики договариваются о взаимной поддержке и определяют потенциальных соперников. Договоренности пробуксовывают. Особенно не ладится с поисками точек соприкосновения относительно кандидатов в мэры Киева.

Подножка от парламента

Изначально, до того, как Верховная Рада удосужилась 14 июля принять новый закон о местных выборах, расклад по кандидатам (более того, по потенциальному победителю) в мэры Киева был ясен. Политологи сходились во мнении, что при однотуровой системе мэрских выборов подавляющие электоральные симпатии киевлян получит действующий столичный градоначальник Виталий Кличко.

Тарас БерезовецТарас БерезовецНо депутаты переиначили законодательство. Осенние выборы мэра пройдут в два тура (во всех городах с населением свыше 90 тысяч человек выборы мэра проходят в два тура). И тут-то вышла загвоздка. «Социологические данные показывают, что Кличко может выиграть только первый тур – и все. Во втором туре он проигрывает всем своим конкурентам: и, к примеру, тому же Бориславу Березе, и Сергею Гусовскому», - рассказал АСН политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

И начались торги, шантаж, игра политическими и финансовыми мускулами.

Конкуренты Кличко

Хоть новое законодательство и испортило кандидатское настроение Виталию Кличко, от идеи баллотироваться на второй срок мэра Киева он не отказался. Более того, как стало известно АСН, в «УДАРе» уже созданы два предвыборных штаба – мэрский и общий (курирующий выборы депутатов местных советов). Но штабы – штабами, а Кличко нужна серьезная политическая поддержка. Опыт выборов в округе №205 (Чернигов) ярко продемонстрировал, что можно выйти победителем благодаря правильному политическому окрасу. Блок Петра Порошенко готов поддержать Кличко. Но есть одно условие – «ударный» мэр должен идти под знаменами пропрезидентской «Солидарности». «Президент совершенно откровенно говорит: «Виталий, если ты баллотируешься от БПП – мы тебя поддержим, если ты будешь баллотироваться отдельно от БПП – мы вынуждены будем выдвинуть своего кандидата в мэры», - заявил в одном из интервью лидер фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко.

Кличко от предложения не отказался, но и не схватился за него. И пока он в раздумьях, в БПП продолжают «информационный прессинг» на политика-боксера – нокаутируют его перечислением фамилий кандидатов, кого бы БПП мог поддержать еще: Юрий Луценко и Владимир Гройсман. Но самое парадоксальное в том, что в команде Порошенко сознаются: этот шантаж – блеф. Так Гройсман уже лично открестился от того, что его «засватали» кандидатом в мэры: «Я хочу подчеркнуть, что я на данный момент являюсь председателем Верховной Рады Украины, и других планов, других замыслов у меня нет». Что касается кандидатуры Юрия Луценко, то, во-первых, он сам уже перегорел желанием возглавлять Киев, во-вторых – коллеги не особо хотят видеть Юрия Витальевича в кабинете на Крещатике, 36. «При всем уважении к Юре…Нет уверенности в нем. Он уже дважды пытался хлопнуть дверью и отказаться от управления фракцией. А если он будет такие же фокусы и в кресле мэра показывать?», - сказал АСН один из депутатов фракции БПП.

Весь Киев в БЕРЕЗАх

А пока ближайшие соратники «УДАР» и «Солидарность» обмениваются мнениями, на старт предвыборной гонки вышел народный депутат Борислав Береза. И следует отметить, политик-новичок развернул весьма активную кампанию: созданное им движение «Решительные граждане» молниеносно открывает филиалы во всех районах Киева. Сам Береза ежедневно проводит личные встречи с киевлянами, включился в активную борьбу с незаконными стройками, игровыми салонами и «наливайками» по всему городу (раньше ограничивался только Троещиной - районом, от которого получил депутатский мандат). Не исчезает с «голубых» экранов – принимает участие практически во всех популярных политических ток-шоу. А на одном из телеканалов у него уже «абонемент», вечерние выпуски новостей не обходятся без сюжета о Березе. «Нам очень нравится Борислав Береза. Если он пойдет на выборы мэра, я, как гражданин, в его избирательный фонд с удовольствием пожертвую деньги», - признался ближайший соратник экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского Геннадий Корбан.

В интервью АСН Борислав Береза еще в середине мая сообщил, что присматривается к креслу мэра. «Я рассматриваю такой вариант», - ответил Береза на вопрос, планирует ли он баллотироваться в мэры Киева. Да и на своей страничке в «Фейсбуке» Борислав Береза не скрывает мэрских амбиций. Чего стоит его последний пост о том, что на Андреевском спуске ему хотели сделать большую скидку на покупку сувениров, если он гарантирует, что пойдет в мэры…

Ставка на ресторатора и юриста

Олег БерезюкОлег БерезюкПредварительно определились со своим кандидатом в столичные градоначальники в «Самопомичи». По словам лидера фракции «Самопомич» в Верховной Раде Олега Березюка, скорее всего, партия будет выдвигать успешного ресторатора, депутата Киевсовета Сергея Гусовского. «Такое решение будет приниматься на съезде партии. Но думаю, что поддержим Гусовского. Он смог проявить себя как успешный бизнесмен, общественный деятель и политик», - сказал АСН Березюк.

Колеблются с определением своего кандидата в «Народном фронте». «Партия еще не определилась. Но определился Леонид Емец. Если вы заметили, то он уже начал «предвыборку», по городу начинают появляться его бигборды», - сказал АСН однопартиец Емца.

В «Батькивщине» выбирают между экс-главой КГГА Владимиром Бондаренко и народным депутатом Игорем Луценко. Пока чаша весов на стороне Бондаренко: у него и опыта побольше, и закрытая социология его больше любит, нежели молодого Луценко.

От «Свободы» мэрского счастья попытает Юрий Левченко. Именно его соратники Олега Тягнибока называют потенциальным кандидатом. Хотя со счетов не списывают и Андрея Ильенко. Естественно, своего кандидата выставит и Радикальная партия. В кулуарах парламента чаще всего звучит фамилия экс-главы Тернопольской ОГА Юрия Чижмаря. Хотя сам Чижмарь не комментирует эти слухи.

Раздумывают о своем участии в мэрском забеге его постоянные участники – экс-мер Александр Омельченко и лидер «Европейской партии Украины» Николай Катеринчук.

В ожидании новых лиц

Алексей КошельАлексей КошельЭксперты утверждают, что киевляне осенью 2015 года будут голосовать за нового мэра, то есть в избирательных бюллетенях поставят птичку напротив кандидата-новичка. «К действующему мэру у киевлян накопилось много вопросов. Поэтому больше шансов на победу у Березы и Гусовского», - предположил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. В подтверждение этих слов целесообразно привести результаты социологического исследования, проведенного 27-28 июня в рамках проекта «Киевский омнибус» компанией Active Group: только 6,1% киевлян готовы поставить мэру «пятерку» за его работу, 16,8 - «четверку», 35,5% - «тройку», 22,8% - «двойку», 15,9 – «кол».

В то же время в середине июля Институт анализа и прогнозирования совместно с Украинским институтом социальных исследований им. А.  Яременко провели замер электоральных настроений киевлян и выяснили, кто в четверке фаворитов. Среди тех, кто примет участие в выборах, за Виталия Кличко готовы проголосовать 25,8%, за Борислава Березу – 10,5%, Владимира Бондаренко – 9,0%, Юрия Левченко – 8,1%. «Больше всего сторонников Кличко - это молодые люди, которые не проявляют большой активности на выборах. Поэтому сегодня нельзя сказать, кто на данный момент является однозначным фаворитом на следующих выборах мэра», - резюмировал эксперт Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Олег Василенко.

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Бренд H&M выпустил дешевый аналог свадебного платья Кейт Миддлтон
Бренд H&M выпустил дешевый аналог свадебного платья Кейт Миддлтон
Бренд H&M выпустил дешевый аналог свадебного платья Кейт Миддлтон от Alexander McQueen Теперь каждая невес....
Расстаться или остаться? Самый точный любовный гороскоп на 19 октября
Расстаться или остаться? Самый точный любовный гороскоп на 19 октября
Вряд ли 19 октября вас будет сопровождать романтический настрой – звезды склоняют не витать в облаках, а тверд....
Кароль поставила перед поклонниками важную задачу до декабря
Кароль поставила перед поклонниками важную задачу до декабря
Тина Кароль снова порадовала поклонников очаровательным романтичным образом Снимок появился на фан-странице пе....
Время собирать камни и заканчивать начатое: самый точный гороскоп на 19 октября
Время собирать камни и заканчивать начатое: самый точный гороскоп на 19 октября
19 октября звезды гороскопа обещают предоставить вам все возможности для того, чтобы эффективно и плодотворно ....
Умер солист группы Нэнси и сын ее основателя Сергей Бондаренко
Умер солист группы "Нэнси" и сын ее основателя Сергей Бондаренко
Сегодня, 18 октября, ушел из жизни один из солистов группы "Нэнси" Сергей Бондаренко О горе сообщил в соцсети ....
больше материалов
/-0,22769594192505-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top