counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Ночной Бюджет-2017. Триумф договоренностей и кошмар для местных бюджетов

Ночной Бюджет-2017. Триумф договоренностей и кошмар для местных бюджетов

Уже стало нездоровой традицией украинского парламентаризма, когда основной финансовый закон страны третий год подряд принимают в 4-5 утра. Может быть, ночью делить-пилить "государственное добро" удобней и проще? Пока народ спал и не ведал, какие наиболее спорные нормы депутаты протягивали "под себя", кто и что из конкретных политиков и партий получил взамен на нажатие кнопок "за".  

На этот раз бюджет на 2017 год приняли не "под елку". А неожиданно для всех в ночь со вторника на среду. Почти в 5 утра 22 декабря на табло Рады появилось 274 "за" Госбюджет во втором чтении и в целом.

    Депутаты в ожидании денег МВФ и новогодних "мальдив" 

"Это уже грустная и недобрая традиция, когда бюджет принимают ночью. От нее нужно отказываться. Но следует отметить, что в этом году впервые правительство за все годы не только после Майдана, но и со времен правительства Азарова бюджет все-таки подало вовремя. Почему именно 22 декабря, а не, как было ранее, в последние дни перед Новым годом? Думаю, что пошли на это исключительно из тактических соображений. У меня есть свое объяснение. Не хотели рисковать, откладывая на четверг, потому что я подозреваю, что часть депутатов уже имеет на руках билеты. И они не хотели оставаться тут, в Украине, на следующую неделю, а возможно, и на эти выходные. Естественно, были договоренности, они есть всегда. Поэтому приняли бюджет именно во вторник, это следствие и тактического, и психологического давления на депутатов", - предположил политолог Владимир Фесенко.  

Отметим, что в ночь принятия бюджета депутаты также изменили календарный план, перенеся сессионные недели с начала января на конец первого месяца 2017 года.  

"Тем самым депутаты продлили себе зимние каникулы, по сути, на 5 недель... Что касается одной недели "работы в округах с избирателями", ясно всем, что они проведут их в "заграничных округах": мальдивских или индонезийских", - иронизирует экс-нардеп Тарас Черновол.  

В кулуарах парламента сами нардепы объясняли спешку попыткой угнаться за МВФ, транш которого "замаячил" после национализации "ПриватБанка".  

"25 декабря вся Европа и МВФ уходят на рождественские каникулы, работать не будут, поэтому мы должны были спешить принять бюджет как одно из условий выделения транша МВФ до католического Рождества", - рассказал в Раде АСН один из нардепов БПП.    

Бюджетные законы "на коленке"  

Как сообщил АСН нардеп "Батькивщины" Алексей Рябчин, такой вакханалии с принятием бюджета он не помнит.  

"В сессионном зале все бюджетные законы дописывавшись  в последний момент, как говорят, на коленке... Депутатам на руки раздавали по десять экземпляров сравнительных таблиц Бюджетного кодекса... И это при том, что в парламент ночью приехал сам Президент Петр Порошенко и Арсений Яценюк (экс-премьер и лидер "Народного фронта". - АСН)... Они вели переговоры у спикера Андрея Парубия, и только потом парламент начал голосовать", - рассказал он о "ночных бдениях" в Раде.  

По его словам, важен не сам закон о Бюджете, который протягивали через бюджетный комитет "не мытьем, так катаньем", дважды за ночь собирая заседание прямо в стенах Рады (обычно комитет заседает в отдельном здании), а принятие так называемых "бюджетных" законов.  

Дьявол ведь кроется в деталях. Вот такие "детали" заложены в изменениях в Бюджетный, Налоговый кодексы, в скандальном законе об улучшении инвестиционного климата, который оппозиция назвала "офшорным", а также в законе о создании еще одного госагентства  - теперь экспортно-импортного.

Показателен сам расклад голосов за все эти ключевые законы. Фракции коалиции БПП, "Народного фронта" слаженно и дружно голосовали совместно с бывшими регионалами "Оппозиционным блоком" (хотя "Оппоблок" до последнего заявлял, что не будет голосовать за бюджет), с группами "Видродження" и "Воля народа" (в полном составе), а также с другой "оппозицией" в лице «Радикальной партии».   "Батькивщина" и "Самопомич" не голосовали (не считая пяти нардепов, которые в итоге дали голоса только за бюджет).

Некоторые нардепы из БПП (экс-министр финансов Виктор Пинзеник, Мустафа Найем и "младореформаторы") голосовали против, пытаясь даже блокировать трибуну в знак протеста против принятия закона об улучшении инвестиционного климата, который, как утверждает Виктор Пинзеник, был принят в нарушение всех норм.  

"Такого не было за всю историю парламентаризма. Принят во втором чтении и в целом закон, который не был принят в первом! Это смерть парламента", - констатировал Пинзеник.

Тимошенко же обвинила власть имущих в создании "свободных экономических зон от налогов и пошлин" под «своих» бизнесменов (как тут не вспомнить времена премьерства Виктора Федоровича и Николая Яновича вместе с Андреем Петровичем, которые протягивали такую же идею создания СЭЗ. - АСН).  

"Это закон для олигархов, которые смогут выводить и дальше миллиарды в офшоры", - считает Тимошенко.  

Кто заработал?  

Так, глава комитета по вопроса борьбы с коррупцией Егор Соболев уверен, что в Раде состоялась "ночная гулянка клептократов за деньги налогоплательщиков... В полтора раза снизить ренту по нефтедобыче? Без проблем. Отменить обложение оборота лотерей? Держите!" - написал нардеп.  

В свою очередь, внефракционная нардеп Виктория Пташник в комментарии АСН заявила:

"Принятие бюджета стало результатом договоренностей. Которые, кстати, продолжались и во время обсуждения документа, так как между фракциями нет доверия. В результате бюджет был принят с "хотелками" всех, на чьи голоса рассчитывали. В частности, это и снижение ренты на добычу нефти, и снижение налогообложения для лотерейного бизнеса, и пресловутые пожарные машины "радикалов", на которые заложено 600 млн грн. Получили преференции в части возвращения НДС и крупные производители сельхозпродукции, вместо того, чтобы основную поддержку оказать мелкому бизнесу, которой в ней реально нуждается. Не случайно за бюджет проголосовали и практически все мажоритарщики. Их пожелания тоже были учтены".  

В кулуарах парламента один из депутатов объяснил, что за крышеванием лотерей стоит группа Арсения Яценюка и российский капитал, а на снижении ренты на нефтедобычу, отмене акциза "с пистолета" на заправках - на этом заработают группы "Воля народа" и "Возрождение". "Радикалы Ляшко до последнего бились за новое Экспортно-импортное агентство «под главу» промышленного комитета Виктора Галасюка и владельца группы по производству снэков и семечек, главу финансового комитета Сергея Рыбалку. Ляшко прямо в зале торговался за ставки на добычу газа на новых месторождениях", - рассказал собеседник АСН.  

С "наиболее коррумпированным налогом" НДС, как сказал АСН внефракционный нардеп Сергей Тарута, тоже "чудеса и ловкость рук".  

В Налоговом кодексе предусмотрели создание единой базы НДС (мол, это нивелирует традиционную коррупцию и откаты). Но! Для этого изначально планировали передать эти базы под контроль Минфина, - как обещала в интервью АСН нардеп БПП и член профильного комитета Оксана Продан.  

"Но в итоге что? В итоге эти базы остаются под контролем ДФС", - отметил на пресс-конференции глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.  

«Смерть» местных бюджетов  

Дальше больше. Изменения в Бюджетный кодекс, по оценкам аналитика по вопросам бюджета "Ассоциации городов Украины" Игоря Онищука, на практике приведут к сворачиванию децентрализации.   С его точки зрения, если еще в 2016 году на местный уровень передали финансирование профтехучилищ, а также компенсацию проезда льготникам, то на 2017 год заложили еще и все статьи по финансированию сферы образования (кроме зарплат учителям).  

"Все дошкольные заведения, садики, профтехучилища - все это должно финансироваться за счет местных бюджетов. К чему это приведет?" - задает риторический вопрос эксперт.  

Не секрет, что Кабмин уже планомерно, по сути, уничтожает малые школы, "укрупняя" их, как и "преобразовывает" профтехучилища в колледжи.

По его оценкам, в итоге "дыра" местных бюджетов в 2017 году достигнет 30 млрд грн.   К слову, помимо перебрасывания на местный уровень "социалки", туда же Кабмин «отправил» и жилищно-коммунальное хозяйство.  

И вредное, и полезное станет дороже  

Аналогичная ситуация с изменениями в Налоговый кодекс. Отмена спецрежима НДС для аграриев приведет к уничтожению мелких фермеров. Это, по оценкам "Батькивщины", делается с одной целью - зачистки «поля» для крупных аграрных холдингов. Которые, по словам Тимошенко, контролируются Президентом и его людьми. Это в перспективе откроет дорогу для продажи сельхозземли, которая на деле уже давно передана в управление все тем же крупным корпорациям.  

А что для людей? 15-процентный налог для работающих пенсионеров остался.  Повышение акцизов на алкоголь - на 12-20% (в зависимости от градуса), на табачные изделия -  на 30%, естественно, приведет к повышению стоимости спиртного и сигарет.  

Повышение акцизов, налогов и ренты в Кабмине объясняют необходимостью наполнения доходной части для обеспечения выплат повышенной минимальной зарплаты с 1 января - до 3200 грн. Но умалчивают, что все их последние новации станут причиной очередного роста цен, что полностью нивелирует попытки повысить уровень жизни в стране.  

"Премьер назвал бюджет «человекоцетричным». Но в реальности в бюджете антропологией и не пахнет! Интересы людей в нем точно не учтены", - сказала на пресс-конференции политолог Александра Рашмедилова.  

И напоследок. Одновременно с 3200 грн "для народа" уже с начала года зарплата вице-спикеров может вырасти до 44,8 тыс. грн, глав комитетов - 43,2 тыс. грн. Должностной оклад заместителей глав комитетов, а также заместителей руководителей фракций - 41,6 тыс. грн, главы подкомитета и членов комитетов - 40 тыс. грн.   Простому народу все это еще только предстоит осознать. После праздников.  

Анна Стешенко



Просмотров: 719

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-1,0039069652557-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top