Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Июля
28 Июля
Все новости

Как фракции собираются голосовать в полночь за Бюджет-2017

Как фракции собираются голосовать в полночь за Бюджет-2017

Заместитель фракции БПП Алексей Гончаренко прогнозирует, что бюджет на 2017 год примут во вторник к полуночи.

"Я уверен, что голосов на принятие закона хватит. Нам нужно 226 голосов, это обычный закон. Я уверен, что они будут. Поэтому у меня оптимистические ожидания. Думаю, сегодня Государственный бюджет Украины будет принят. Видимо, где-то в 00:00, примерно в конце этого дня", - сказал Гончаренко.

В "Народном фронте" в очередной раз напоминают о необходимости принятия закона о спецконфискации. Так, глава фракции Максим Бурбак подтвердил, что остальные требования фракции учтены. В первую очередь что касается 5% от ВВП финансирования армии и оборонного сектора.

"Мы воюющая страна и должны обеспечить поддержку нашей армии, что еще раз подтверждают последние события на фронте", - сказал он.

Но в пропрезидентской фракции успокаивают. Закон о спецконфискации принят не будет, и это не создаст проблем с доходной частью бюджета. Так, в интервью АСН нардеп Иван Винник объяснил:

"Нет проблемы с законом по спецконфискации. Расходы бюджета уже сбалансированы за счет других источников... В том числе что касается "ПриватБанка". Средства, необходимые для поддержания банка, предусмотрены. Естественно, это дополнительная нагрузка на бюджет. Но есть договоренность с международными финансовыми кредиторами, чтобы нам предоставили кредит, возможно, под меньшую ставку, чтобы мы смогли обеспечить национализацию "Привата" (по оценкам Минфина, порядка 148 млрд грн. - АСН)".

Но не все члены БПП придерживаются такой позиции. Так, экс-министр финансов и член бюджетного комитета Рады Виктор Пинзеник сообщил, что национализация "ПриватБанка" будет стоить каждому гражданину Украины более 3 тыс. грн. 

"Где возьмут деньги? А браться будут сначала средства эти за счет ОВГЗ, которые отовариваются в месте, где денег немерено. Называется это место Нацбанк Украины", - заявил Пинзеник.

Также он считает, что бюджет 2017 нужно рассматривать в четверг после полноценного заседания профильного комитета, которого не было.

"До вчерашнего вечера еще бюджет не стоял в повестке дня, поэтому бюджетный комитет не имел возможности рассмотреть, потому что в повестке дня закон о бюджете стоял в четверг. Ничего трагического не произошло бы, если бы был рассмотрен в четверг, а прошло бы полноценное заседание бюджетного комитета", - заявил журналистам в кулуарах нардеп.

Показательно, что депутатские группы "Воля народа" и "Возрождение" публично отказываются комментировать свою позицию. Однако эти группы поддержали голосованием изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для принятия самого закона.

И, как сообщил источник из БПП, они будут голосовать за правительственный бюджет, поэтому голосов хватит.

Даже в оппозиционной фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко тоже позитивные прогнозы. Так, нардеп Игорь Мосийчук отметил, что фракция Олега Ляшко в голосовании за бюджет будет руководствоваться несколькими факторами.

"Радикальная партия" настаивает на полной процедуре рассмотрения. Хочу сказать, что работа будет серьезная, со своей стороны мы настаиваем на полной процедуре рассмотрения. Если будет найден компромисс вокруг бюджетообразующих законов, то я прогнозирую, что сегодня будет принят бюджет. Нужно учитывать, что, во-первых, это первый бюджет, который предусматривает практически стопроцентное повышение минимальной зарплаты, что является сверхважным для наших граждан. Во-вторых, это бюджет воюющей страны. Исходя из этих двух вещей, мы будем принимать окончательное решение. Самое главное для нас, чтобы в бюджетообразующих законах было предусмотрено развитие промышленности, развитие экономики", - сказал он в кулуарах парламента.

При этом в "Батькивщине" заверяют, что голосовать за "бюджет мафии" не будут. Так, в кулуарах Рады глава фракции Юлия Тимошенко сообщила, что не так страшен бюджет, как сопроводительные законы к нему. В частности, законопроект №5131 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который приведет к дефициту как минимум в 20 млрд грн на местном уровне, из-за чего будут страдать социальные сферы: школы, детские сады, культурные и спортивные учреждения, весь жилищно-коммунальный комплекс, которые отдаются на баланс местным властям.

Второй правительственный законопроект - 5132 - о внесении изменений в Налоговый кодекс, по ее словам, "ужасный" и не соответствует требованиям ЕС, поскольку отменяется льготная система налогообложения для малых и средних аграриев. Этим уничтожают фермерские хозяйства. В то же время повышают акцизы на 30% на дизельное топливо, что приведет к удорожанию всего в аграрной сфере, чтобы окончательно добить АПК. Увеличивается также рента на транспортировку удобрений для сельских хозяйств.

"И третий законопроект - 5368 - по улучшению инвестиционного климата Украины, который на самом деле дает новые возможности и открывает "зеленую" дорогу для теневой мафии офшоров... Для себя они создадут таможенные безналоговые зоны! Беспошлинные лагуны", - предупредила Тимошенко.

В "Оппозиционном блоке" публично критикуют правительственный бюджет. Так, сопредседатель фракции Юрий Бойко накануне заседания в очередной раз убеждал, что его депутаты не поддержат этот антисоциальный бюджет.

"Мы настаиваем на том, чтобы в бюджете были предусмотрены статьи, которые увеличат социальные выплаты нашим гражданам, а не оборонный бюджет, как мы это видим... Мы за такой бюджет голосовать не будем", - заверил он на согласительном совете.

Его коллега Александр Вилкул, выступая с трибуны парламента во вторник, назвал законопроект "бюджетом геноцида".

В то же время парламентарии в кулуарах не исключают, что "Оппозиционный блок" может поменять свою позицию в самый последний момент, если голосов БПП, "Народного фронта", депутатских групп и "Радикальной партии Олега Ляшко" не будет хватать.

"Тогда коалиция будет вести переговоры с отдельными нардепами, чтобы на табло было не меньше 226 голосов", - сказал собеседник АСН.

Напомним, что проект бюджета-2017 в повестке дня Рады стоит сегодня на 16:00. Депутаты готовы заседать хоть всю ночь, чтобы принять закон в целом.

Анна Стешенко


Просмотров: 152

Самое читаемое сегодня

Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генеральная прокуратура Украины показала, как работали преступные схемы экс-министра доходов и сборов Александ...
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Агенты Российской Федерации использовали Facebook, чтобы шпионить за предвыборной кампанией президента Франции...
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...



0,26797294616699
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top