counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Членство, ассоциация, безвиз. Стоит ли за них бороться?

Членство, ассоциация, безвиз. Стоит ли за них бороться?

15 декабря лидеры ЕС пошли на уступки Нидерландам и согласились с их предложением о том, что соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата страны для присоединения к Союзу, а также не является обязательством для предоставления такого статуса для Украины в будущем.

Президент Украины Петр Порошенко назвал такое решение вынужденным, но необходимым для сохранения соглашения об ассоциации.

Однако эксперты констатируют, оно ничего не меняет. Однако затягивание с ратификацией соглашения все же свидетельствует, что Европа устала от украинского вопроса.

В Соглашении об ассоциации перспектива членства и не предполагалась

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и без требований Нидерландов не предусматривало членства нашей страны в Евросоюзе, утверждает в комментарии АСН эксперт Аналитического центра Совет внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук.

«Конечно, были мысль так называемых друзей Украины - Польши, Швеции, что Соглашение об ассоциации - это якобы документ, который предусматривает нечто большее чем просто зона свободной торговли, чем просто отношения соседства. Однако еще на первых этапах, когда велись переговоры о соглашении, эта мысль не нашла поддержки у других игроков, у других государств ЕС. И в результате пошли на компромисс, когда соглашение об ассоциации стало документом, который, с одной стороны, давал ЗСТ, а в названии фигурировало понятие «ассоциация». Но в самом тексте уже тогда велись дебаты: будет там упоминание о членстве или не будет. И в конце концов его там не было», - отметил Герасимчук.

Но если в документе и не было указано о возможности членства Украины в ЕС, не было там и запрета. Поэтому лидеры Нидерландов решили перестраховаться, считает политический эксперт Виталий Кулик.

«Нидерланды, так как в них выборы, требуют, чтобы была конкретизация, так как отсутствие какого-то пункта не значит, что это невозможно. И они добились, чтобы заложить в ассоциацию именно такую формулировку», - добавил он.

Упустили шанс

Но, несмотря на это, Кулик считает, что украинская сторона все же могла добиться включения в Соглашение об ассоциации пункта, который бы предусматривал возможность Украины в будущем войти в состав Евросоюза.

«Наши политики связывали Соглашение об ассоциации с перспективой членства. И в принципе это было логично, после Майдана и Революции Достоинства требовать от европейцев сразу включить перспективу членства в документ об ассоциации, или заявить о такой возможности в перспективе. Мы не дожали этот вопрос, и сейчас фактически идет реванш и это откладывает в определенной степени саму перспективу, но ни в коей мере не снимает ее», - убежден эксперт.

Нет перспективы членства, нет и денег

И здесь следует еще один нюанс. Как всем известно, Соглашение об ассоциации предусматривает целый ряд реформ, которые Украина должна воплощать и адаптировать украинское законодательство к европейскому. Однако без перспективы членства в Украины не будет доступа к европейским финансовых фондов, которые бы помогли в реформировании страны, подчеркнул Герасимчук.

«А если бы мы были государством-кандидатом и имели перспективу членства, мы бы получили доступ к структурным фондам, которые бы позволили нам реформировать, но уже за счет ЕС и под европейским контролем. Сейчас же мы получаем ситуацию, когда ЕС готов контролировать ход наших реформ, но при этом не будет выделять на них средства», - считает он.

Виталий Кулик успокаивает, нынешняя позиция ЕС и, в частности, Нидерландов может измениться уже через несколько лет. Однако все будет зависеть от самой Украины. Если она сможет выполнить «домашнее задание», то перспектива членства в ЕС снова откроется, уверен эксперт.

По его мнению, принципиальными для ЕС вопросами являются преодоление коррупции, экономическая стабилизация, решение или хотя бы замораживание ситуации на Востоке, а также ослабление давления России на ЕС в украинском вопросе.

«Такие обстоятельства могут сложиться через два года, через три года. И тогда может быть принят отдельный документ, в частности о кандидатуре Украины в члены ЕС, и запустится процедура получения кандидатского статуса», - считает Кулик.

В то же время некоторые эксперты не столь оптимистичны. По их прогнозам, пока Украина не выполнит требования Соглашения об ассоциации, европейцы не дадут ей шанс претендовать на членство в ЕС.

«Существует мнение, что нынешним соглашением мы связываем себе руки, потому что, пока мы не выполним Соглашение об ассоциации, мы не можем говорить о членстве. А выполнение соглашения об ассоциации, по некоторым оценкам, займет не менее 20 лет, когда вообще не известно, будет ли к чему присоединяться и будет ли актуальным вопрос членства в ЕС», - считает Герасимчук.

Европа устала от украинского вопроса, но причина не только в этом

Но в одном эксперты единодушны - внесение и принятие таких решений свидетельствует о том, что идет ослабление проукраинской коалиции в ЕС. Виталий Кулик считает, что Европа уже устала от украинского вопроса. Но проблема не только в этом, а в самом Евросоюзе.

«В ЕС мощные кризисные процессы выходят наружу: недовольство европейскими институтами, недовольство европейской демократией, недовольство теми социальными экспериментами, которые реализует ЕС, гуманитарной политикой, борьбой с мигрантами и так далее. Это все накладывается и на внешнеполитические обязательства ЕС по отношению к странам, которые гипотетически могут вступить в ЕС. С этим всем придется Европе что-то делать, потому что нет ответов и в безопасности, и в экономической политике самого Евросоюза», - отметил Кулик.

Безвиз тоже под вопросом из-за кризиса в ЕС

Из-за внутреннего кризиса в ЕС затягивается вопрос и безвиза с Украиной, считает Сергей Герасимчук. По словам эксперта, для Еврокомиссии такое затягивание - это существенные имиджевые потери, поскольку она не может гарантировать выполнение договорных обязательств со своей стороны.

«А с другой стороны, и Еврокомиссия, и европейские институты должны маневрировать между национальными правительствами. А национальные правительства сейчас входят в период изменений - мы имели выборы в Австрии, в следующем году будут во Франции, затем в Германии, и, соответственно, национальные правительства пытаются получить поддержку собственного электората, а Украина таким образом оказалась в качестве заложника», - отметил Герасимчук.

И если Соглашение о безвизовом режиме Евросоюзом не будет одобрено в первом полугодии 2017 года, то этот вопрос может отложиться на неопределенную перспективу, считает эксперт.

Поэтому в вопросах как Соглашения об ассоциации и перспективы членства в ЕС, так и безвиза украинской стороне не нужно делать ставку только на лидеров либерального круга в ЕС, а искать другие группы давления и лоббизма, убежден Виталий Кулик. В частности давить на политикум Союза через европейские общественные движения, СМИ, промышленные и экономические ассоциации, то есть всех тех, кто имеет непосредственное влияние и являются спонсорами политических сил в европейских странах.

Татьяна Стець



Просмотров: 645

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-1,516744852066-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top