counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Ноября
23 Ноября
22 Ноября
Все новости...


В 2017 году Украине понадобится $5 млрд кредитов. Кто даст?


Просмотров: 354


В 2017 году Украине понадобится $5 млрд кредитов. Кто даст?

На днях глава Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что надеется на получении четвертого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда уже не до конца этого года, а в январе-феврале 2017-го.

"Мы надеемся, что в начале следующего года состоится заседание директоров... Надеемся на начало следующего года. Где-то в январе-феврале. Точнее не могу сказать", - сказала Гонтарева.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе объемом финансирования 17,5 млрд долларов в сентябре 2016 года. Нашей стране был предоставлен третий транш в размере 1 млрд долларов. Два предыдущих транша мы получили в 2015 году.

Требования МВФ, которые стопорят предоставление четвертого транша объемом 1,3 млрд долларов, - это принятие государственного бюджета на 2017 год, достижение первыми 40 банками необходимого уровня капитализации и реальная борьба с коррупцией.

МВФ не прекратит сотрудничество, но и деньги даст не скоро

Ожидания главы Нацбанка относительно выделения четвертого транша МВФ более оптимистичны, чем прогнозы зарубежных и украинских экспертов. Так Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings спрогнозировало, что очередная финансовая помощь от основного кредитора страны поступит в первой половине 2017 года, сообщает УНИАН.

«Наши рейтинги отражают предположение, что правительство продолжит выполнение условий программы МВФ и будет поддерживать отношения с партнерами. Следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в первой половине 2017 года» - сообщили в агентстве.

Подобные ожидания и у экспертов Международного фонда Блейзера. Исполнительный директор фонда Олег Устенко прогнозирует, что до лета 2017 года программа сотрудничества Украины с МВФ будет поставлена на паузу. Хотя эксперт также не исключает что в рамках этой программы МВФ Украина может больше вообще не получить ни одного транша.

«Эта программа в конце 2018 года заканчивается и до того времени есть риски вообще… Вот она как бы будет живая, но денег ты по ней получать не будешь», - считает Устенко.

МВФ недоволен уровнем теневой экономики и коррупции в Украине

По мнению эксперта, задержка в предоставлении следующего транша обусловлена тем, что в МВФ считают, что в Украине не проводятся реформы и нет реальной борьбы с коррупцией. Особенно представителей Международного кредитора шокировали результаты электронного декларирования украинских чиновников, считает Устенко.

«Ви представьте, что вы сидите в Вашингтоне и слушаете милые рассказы по поводу того, что страна пытается продвинутся по пути проведения реформ и у вас просят выдать оставшиеся 10 миллиардов. И тут бабах, и вы видите результаты электронного декларирования. И возникает сразу вопрос: «У вас же коррупция там невероятная!». У МВФ есть оценочный параметр – уровень теневого сектора в стране 50%. Это означает, что «в тени» производится ровно столько, сколько «на свету». На свету 90 миллиардов долларов и в тени 90 миллиардов. Сложно предположить, что коррупционный налог составляет 20%? Не сложно. 20% от 90 миллиардов, 18 миллиардов долларов. Ты вообще о чем просишь?!» - посчитал эксперт.

Без программы МВФ Украине больше никто не даст денег

Но тут проблема более глубокая, считает Устенко. Если в Украине будут свернуты программы МВФ, то у нее не будет никакого другого денежного ресурса, поскольку ни одна другая международная институция не даст денег.

Такого же мнения придерживается и управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. Он не исключает, что прекратить предоставлять финансовую помощь Украине может еще одно государство-донор. А посодействовать в этом могут сами же украинские власти.

«Новая администрация президента (США. – Ред.), наверное, предъявит более конкретные требования Украинским властям и, вполне возможно, украинские власти не захотят на них ответить, потому что там будет больше прагматизма, меньше «бла-бла шоу», меньше вот этой отсылки, что у нас агрессия, я думаю, там будут требовать конкретику. А конкретика предполагает деолегирхизацию, а деолегархизация - это самим себе на голову наступить», - заявил Найман.

Временное прекращением финансирования Украины со стороны МВФ и США сразу отразится на показателях страны в международных рейтингах.

«Если вы увидите пресс-релизы рейтинговых агентств, то они там пишут, что все - благодаря программе МВФ. И вот они даже вникать не будут в наши проблемы, они увидят, что МВФ «на паузе», и сразу напишут  - снижение рейтинга до уровня ССС», - добавил Устенко.

В 2017 году Украине нужны около 5 млрд долларов внешних кредитов

А вот для Украины такая задержка в финансировании международными организациями крайне негативно отразится на экономике. И в первую очередь усложнит задачу обслуживания внешних долгов и их выплаты. В 2017 году Украина должна выплатить по внешним долгам 3,6 млрд долларов. 

«Минимальная потребность Украины во внешнем кредитовании находится на уровне около 5 миллиардов долларов. Без этих 5 миллиардов долларов поддерживать финансовую стабильность в стране будет крайне тяжело», - считает Устенко.

На официальном же уровне представители Международного валютного фонда не высказываются относительно долгосрочной отсрочки выделения финпомощи Украине. Но в месте с тем в Фонде пока не определились с датой заседания по Украине и не исключают, что обсуждение программы реформ и, как результат, принятие решения о выделении нашей стране четвертого кредитного транша произойдет уже в новом году.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Как и в любой области, когда за обсуждение и утверждение берется дилетант, настоящего профессионала охватывает....
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Национальный банк Украины опубликовал новый курс гривны к доллару и евро на 20 ноября Сообщили об этом на офи....
больше материалов
/-0,32490181922913-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top