counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

В 2017 году Украине понадобится $5 млрд кредитов. Кто даст?

В 2017 году Украине понадобится $5 млрд кредитов. Кто даст?

На днях глава Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что надеется на получении четвертого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда уже не до конца этого года, а в январе-феврале 2017-го.

"Мы надеемся, что в начале следующего года состоится заседание директоров... Надеемся на начало следующего года. Где-то в январе-феврале. Точнее не могу сказать", - сказала Гонтарева.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе объемом финансирования 17,5 млрд долларов в сентябре 2016 года. Нашей стране был предоставлен третий транш в размере 1 млрд долларов. Два предыдущих транша мы получили в 2015 году.

Требования МВФ, которые стопорят предоставление четвертого транша объемом 1,3 млрд долларов, - это принятие государственного бюджета на 2017 год, достижение первыми 40 банками необходимого уровня капитализации и реальная борьба с коррупцией.

МВФ не прекратит сотрудничество, но и деньги даст не скоро

Ожидания главы Нацбанка относительно выделения четвертого транша МВФ более оптимистичны, чем прогнозы зарубежных и украинских экспертов. Так Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings спрогнозировало, что очередная финансовая помощь от основного кредитора страны поступит в первой половине 2017 года, сообщает УНИАН.

«Наши рейтинги отражают предположение, что правительство продолжит выполнение условий программы МВФ и будет поддерживать отношения с партнерами. Следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в первой половине 2017 года» - сообщили в агентстве.

Подобные ожидания и у экспертов Международного фонда Блейзера. Исполнительный директор фонда Олег Устенко прогнозирует, что до лета 2017 года программа сотрудничества Украины с МВФ будет поставлена на паузу. Хотя эксперт также не исключает что в рамках этой программы МВФ Украина может больше вообще не получить ни одного транша.

«Эта программа в конце 2018 года заканчивается и до того времени есть риски вообще… Вот она как бы будет живая, но денег ты по ней получать не будешь», - считает Устенко.

МВФ недоволен уровнем теневой экономики и коррупции в Украине

По мнению эксперта, задержка в предоставлении следующего транша обусловлена тем, что в МВФ считают, что в Украине не проводятся реформы и нет реальной борьбы с коррупцией. Особенно представителей Международного кредитора шокировали результаты электронного декларирования украинских чиновников, считает Устенко.

«Ви представьте, что вы сидите в Вашингтоне и слушаете милые рассказы по поводу того, что страна пытается продвинутся по пути проведения реформ и у вас просят выдать оставшиеся 10 миллиардов. И тут бабах, и вы видите результаты электронного декларирования. И возникает сразу вопрос: «У вас же коррупция там невероятная!». У МВФ есть оценочный параметр – уровень теневого сектора в стране 50%. Это означает, что «в тени» производится ровно столько, сколько «на свету». На свету 90 миллиардов долларов и в тени 90 миллиардов. Сложно предположить, что коррупционный налог составляет 20%? Не сложно. 20% от 90 миллиардов, 18 миллиардов долларов. Ты вообще о чем просишь?!» - посчитал эксперт.

Без программы МВФ Украине больше никто не даст денег

Но тут проблема более глубокая, считает Устенко. Если в Украине будут свернуты программы МВФ, то у нее не будет никакого другого денежного ресурса, поскольку ни одна другая международная институция не даст денег.

Такого же мнения придерживается и управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. Он не исключает, что прекратить предоставлять финансовую помощь Украине может еще одно государство-донор. А посодействовать в этом могут сами же украинские власти.

«Новая администрация президента (США. – Ред.), наверное, предъявит более конкретные требования Украинским властям и, вполне возможно, украинские власти не захотят на них ответить, потому что там будет больше прагматизма, меньше «бла-бла шоу», меньше вот этой отсылки, что у нас агрессия, я думаю, там будут требовать конкретику. А конкретика предполагает деолегирхизацию, а деолегархизация - это самим себе на голову наступить», - заявил Найман.

Временное прекращением финансирования Украины со стороны МВФ и США сразу отразится на показателях страны в международных рейтингах.

«Если вы увидите пресс-релизы рейтинговых агентств, то они там пишут, что все - благодаря программе МВФ. И вот они даже вникать не будут в наши проблемы, они увидят, что МВФ «на паузе», и сразу напишут  - снижение рейтинга до уровня ССС», - добавил Устенко.

В 2017 году Украине нужны около 5 млрд долларов внешних кредитов

А вот для Украины такая задержка в финансировании международными организациями крайне негативно отразится на экономике. И в первую очередь усложнит задачу обслуживания внешних долгов и их выплаты. В 2017 году Украина должна выплатить по внешним долгам 3,6 млрд долларов. 

«Минимальная потребность Украины во внешнем кредитовании находится на уровне около 5 миллиардов долларов. Без этих 5 миллиардов долларов поддерживать финансовую стабильность в стране будет крайне тяжело», - считает Устенко.

На официальном же уровне представители Международного валютного фонда не высказываются относительно долгосрочной отсрочки выделения финпомощи Украине. Но в месте с тем в Фонде пока не определились с датой заседания по Украине и не исключают, что обсуждение программы реформ и, как результат, принятие решения о выделении нашей стране четвертого кредитного транша произойдет уже в новом году.

Татьяна Стець



Просмотров: 354

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
В Виндзоре прошло венчание принца Гарри и Меган Маркл Одну из важных ролей во время церемонии сыграла дочь Кей....
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
На официальной странице в Twitter скончавшегося в Москве в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» Се....
Трогательно до слез. Самые красивые фото свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Трогательно до слез. Самые красивые фото свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл официально стали мужем и женой Темнокожая актриса-простолюдинка у алтаря сказала бри....
Когда сидишь на свадьбе бывшего: британцы высмеяли экс-пассию Гарри
Когда сидишь на свадьбе бывшего: британцы высмеяли экс-пассию Гарри
Cвадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл вызвала всеобщий пристальный интерес Наблю....
Кислая мина королевы испортила свадьбу принца Гарри
Кислая мина королевы испортила свадьбу принца Гарри
В Виндзоре завершилось торжественное венчание принца Гарри и Меган Маркл, которое таблоиды назвали современным....
больше материалов
/-0,28789091110229-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top