counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости

Бюджет-2017. Налоговая афера с минималкой и депутатская лень

Бюджет-2017. Налоговая афера с минималкой и депутатская лень

Депутаты провалили голосование за перенос пленарной недели на 12-16 декабря, как предлагал спикер Андрей Парубий, подчеркивая важность принятия бюджета-2017. Поэтому у них снова есть все шансы голосовать в целом за основной финансовый документ страны накануне новогодних праздников, в лучшем случае - 19-23 декабря.

"С елкой и ночью до 4-ти утра мы уже голосовали два года назад", - напомнил внефракционный нардеп Виктор Чумак.

"Но на этот раз, я прогнозирую, что проголосуют 22 декабря. Другой вопрос - можно ли голосовать за такой бюджет?", - сказал он.

Миф о минимальной зарплате Правительство Владимира Гройсмана неоднократно подчеркивало об основном достижения "для людей" в проекте бюджета 2017 - повышении минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января.

"Такого не было за все 25 лет!", - напоминал Гройсман нардепам в парламенте во время часа вопросов к правительству 9 декабря. Тогда как министр социальной политики Рева рекомендовал не верить в глупости, которые "распространяют некоторые политики о том, что на самом деле речь не идет о повышении минимальной зарплаты".

Министр имел в виду депутатов "Батькивщины", которые назвали поднятие минималки большой аферой Гройсмана.

"Мы бы хотели увидеть расчеты, где резерв для повышения минимальной зарплаты. Пока мы так и не увидели, где резерв для повышения минимальной заработной платы. Поэтому заявления членов правительства о повышении минимальной зарплаты - это махровый популизм. Такое увеличение будет способствовать большей тенизации приведет к массовым сокращениям работников или переводу их на неполный рабочий день в частном секторе. А для государственных предприятий - это фактически уравниловка", - сказал заместитель Юлии Тимошенко - Сергей Соболев АСН.

Соболев добавил, что от этого выиграют чиновники и силовые структуры, зарплата которых рассчитывается исходя из минимальной зарплаты в стране. Он также прогнозирует, что шаги правительства по повышению минимальной зарплаты приведут к инфляции.

Показательно, что и в коалиции есть нардепы, которые солидарны с оппозицией.

Так, парламентарий из "Народного фронта" и председатель подкомитета по вопросам совершенствования Налогового кодекса Украины в части общего налогового администрирования, налогового долга и специальных налоговых режимов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш вопрошает:

"Я вообще не понимаю, зачем наши подписываются под это? Это афера тысячелетия: рост налогов назвали ростом зарплат. В изменениях в Налоговый кодекс честно сказано, что реальный гарантированный минимум оплаты для низкой квалификации это 1600 грн, как я и предупреждал. То есть реально вырастет не минимальна зарплата - от нее сегодня отвязали все, что угодно, отвяжут и ее гарантированность, а только налоговая база: удвоится единый налог для группы 2 и минимальный единый социальный взнос: хоть работник взят на четверть ставки, хоть это предприниматель, который ничего не заработал, а заплатить нужно 22% от 3200 даже при базовый ставке 1600, то есть 704 грн".

 "Хлеб и зрелища" - станут дороже

"Мы уже проголосовали на этой неделе два базовых закона, необходимые для принятия бюджета на 2017 год. Это изменения в Налоговый кодекс и в Бюджетный. Это реальная и настоящая борьба с коррупцией, когда меняется система администрирования налогов, когда четко предусматривается децентрализация средств из центрального на местный уровень. Главное, что этим сужается пространство для коррупции, это система, которая делает невозможным такие схемы. Так вот, изменения в Налоговый кодекс предусматривают единый электронный реестр администрирования НДС, вводится электронный кабинет налогоплательщика, мы создаем амортизацию оборудования, что будет вообще стимулировать производство. Мы примем Бюджет в целом на католическое Рождество", - заверил АСН заместитель председателя БПП Алексей Гончаренко.

Его коллега по фракции Иван Винник менее оптимистичен.

"У нас фактически осталось два рабочих дня следующей пленарной неделе (АСН: с 21-23 декабря), когда мы должны принять закон о Госбюджете. Поэтому надо как-то активизировать нашу работу, чтобы все были в парламенте накануне новогодних праздников. Но главную работу мы уже сделали, приняв важные законы о распределении расходов между местными бюджетами и государственным, внесли изменения по администрированию налогов. Мы вышли на финишную прямую. Основные детали бюджета уже согласованы! Поэтому думаю, что 22 декабря мы выйдем на принятие бюджета в целом", - сказал он.

И действительно, дьявол кроется в деталях.

Говоря об изменениях в Бюджетный и Налоговый кодексы, нардепы коалиции "почему-то" не говорят о том, что они в первую очередь предусматривают.  

"Изменения в Налоговый кодекс оставляют 15% налогообложения пенсий для работающих пенсионеров. Тогда как налог с дивидендов, то есть для себя, они оставили 9%! Почему не 15%? То же касается изменений в Бюджетный кодекс, где финансирование местных школ, детских садов, других социальных учреждений - отдали на баланс местных бюджетов. О чем это говорит? Такие учреждения просто будут уничтожены. Это бюджет несправедливости. Потому что нам говорят про красивую обертку конфеты о зарплате в 3200, не говоря о том, что на самом деле будут подняты акцизы, а значит и цены", - сказал АСН внефракционный Дмитрий Добродомов.

Действительно. Нардепы под аплодисменты чиновников в парламенте проголосовали в первом чтении за изменения, предусматривающие отмену "спецрежима НДС" для аграриев, повышение акцизов на алкоголь на 20% и табак на 30% с 2017 года, ренты и экологического налога. Изменения в Бюджетный кодекс продолжают "на 2017 год действие нормы о предоставлении права осуществлять областным администрациям содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения (п. 20 Заключительных и переходных положений)", - говорится в документе.

Депутатские торги Показательно, что публично две оппозиционные фракции "Радикальная партия" и "Оппозиционный блок" также выступили против такой редакции бюджета.

"Мы требовали вернуть спецрежим налогообложения фермерам, восстановить программы поддержки крестьян, вернуть финансирование профтехобразования в госбюджет, сделать бесплатными лекарства для пенсионеров и индексировать пенсии. Мы требовали, чтобы в новом бюджете были учтены потребности переселенцев из Донбасса. Все эти требования не учтены. В таком виде за бюджет голосовать нельзя ", - выступал Олег Ляшко в кулуарах.

Так же и Юрий Бойко считает, что "в том виде, в котором бюджет внесен правительством во втором чтении, его принимать нельзя, поскольку он не дает шанса на выживание пенсионерам. На пенсию 1600 гривен, а именно такая цифра заложена в этом бюджете, прожить невозможно. Кроме того, мы категорически против увеличения выплат на силовой блок. Ключевым сегодня должен стать вопрос увеличения пенсий", - сообщил он.   Бойко заявил о переговорах, которые правительство уже начало с парламентскими фракциями по поводу бюджета-2017.

"Власть пошла по самому скользкому пути - уговаривает отдельные фракции проголосовать за бюджет, мотивирует их соответствующим образом. Они любой ценой пытаются протащить этот бюджет. Даже действия по преследованию Вадима Новинского имели очень четкую цель - закрыть рот оппозиции, выступающей против этого грабительского бюджета. Но тем не менее наша позиция неизменна: за бюджет-2017 нынешнем виде нельзя голосовать ни при каких обстоятельствах", - сказал Бойко.

И даже в "Народном фронте" еще "думают", голосовать ли за бюджет. Так, председатель фракции Максим Бурбак озвучил ключевое требование: утром - спецконфискация, вечером - "стулья".

"Окончательное решение (о голосовании за проект бюджета на 2017 год) будет приниматься на заседании фракции на следующей пленарной неделе. Правительство неделю работать над сбалансирования бюджета. 1,5 миллиарда, которые должны были поступить в бюджет от спецконфискации должны были его сбалансировать. В бюджете в доходной части более 10 млрд грн - это доходы от денег, которые Янукович - украл, мы их арестовали и должны вернуть обратно в бюджет. Но закон про спецконфискацию был провален. Поэтому задачей для правительства на следующей неделе будет поиск средств для сбалансирования бюджета. Наше главное требование - чтобы расходы на оборону и безопасность не должны быть ниже 5% от ВВП", - сказал он журналистам в кулуарах в пятницу.

"Понятно, что в парламенте проходят торги за бюджет." Самопомич "за такой бюджет голосовать не будет. Мы со своей стороны, в антикоррупционного комитете подготовим отчет о всех "хотелок" нардепов и коррупционных статей бюджета", - пообещал АСН председатель комитета Егор Соболев.

Однако, по мнению его коллеги по комитету Добродомова, голосов хватит даже, если "Батькивщина", "Самопомич", и условна оппозиция из радикалов и "Оппоблока" не будут голосовать:

"Мы видим, что БПП и "Народный фронту" помогают голосами группы из бывших регионалов "Возрождение" и "Воля народа". Это олигархический консенсус. Если они найдут новые коррупционные точки соприкосновения, проблем с принятием бюджета не будет", - прогнозирует он.

Анна Стешенко

Просмотров: 867

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Рада не убила Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада не "убила" Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада провалила закон Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»  (№2126a), за что н...
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
Анализ градостроительного анализа функционального использования земельного участка, на котором построен Театр ...
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
По результатам двух квалификационных экзаменов, которые прошли 15 и 24 мая в Министерстве юстиции, квалификаци...
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня, 25 мая, православные празднуют Вознесение Господне, которое отмечается через сорок дней после Пасхи и...
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Национальная полиция Украина на своем сайте показала видео обысков, которые были произведены сегодня утром в д...



Новости партнеров


0,24696612358093