counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости

Волонтеры бьют в набат: кто ответит за саботаж Минсоцполитики?

Волонтеры бьют в набат: кто ответит за саботаж Минсоцполитики?

Украинские социологи и политические эксперты за два последних года отмечают тот факт, что наше общество доверяет только волонтерскому движению, которое стало знаковым феноменом после Революции Достоинства и начала войны на Востоке.  

Ведь именно волонтеры стали по сути ядром зрелого гражданского общества, - отмечает директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.  

Так, все социологические опросы, по ее словам, начиная с 2015 года, стабильно показывают позитивный баланс доверия-недоверия (+49%) к волонтерам на фоне перманентного снижения уровня доверия к власти. Далее по уровню доверия идет только церковь (баланс доверия-недоверия +44%).  

Сам президент Петр Порошенко не раз публично признал, что без помощи волонтеров наша армия не смогла бы так быстро подняться с колен и противостоять российской агрессии.  

По сути, волонтерское движение стало самым крупным не правительственным проектом за всю историю Независимости Украины. Ведь суммы, собранные активистами на нужды военных, достигают сотен миллионов гривен.  

Рискуя своей жизнью, волонтеры доставляли и продолжают поставлять в зону АТО не только продукты питания, но и обмундирование, лекарства для организованных тут же полевых госпиталей. Теперь волонтерское движение активно помогает местным жителям и переселенцам из пострадавших регионов.

Однако в последнее время волонтеры сталкиваются не только с проблемой сбора средств. Уже нет того рвения, как было в начале войны, когда мы ежемесячно практически перечисляли как минимум "десятину" от доходов волонтерам.  

"Раньше можно было наблюдать, проходя мимо тележек в супермаркетах с надписью "для АТО", что они полные. Сегодня - нет... Да, это связано с тем, что и люди стали беднее, но главное, то, что люди не знают, когда будет конец этой войны", - отметила в интервью АСН директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.  

Но главная беда, как оказалось, не в наших с вами головах. А в бюрократическом произволе, коррупции и просто отсутствии порядка.  

Минсоцполитики: "Нам пластырь не нужен!"  

Один из наиболее узнаваемых для обывателя - "Фонд помощи стране" - основал бизнесмен Юрий Бирюков. Еще в апреле 2015 года СМИ писали о нем как о малоизвестном волонтере, самостоятельно собравшем для армии два миллиона гривен. А уже к осени его имя ассоциировалось с самым мощным волонтерским движением "Крылья Феникса", которое в буквальном смысле одевало, обувало, кормило и лечило армию, поставляло на фронт современную дорогостоящую технику.  

В августе прошлого года президент Петр Порошенко назначил Бирюкова своим советником. Он также стал помощником министра обороны, а при министерстве был создан совет волонтеров. Позже многие из них были официально трудоустроены в структурах ведомства.  

С момента основания "Крыльям Феникса" удалось собрать на нужды армии более 50 миллионов гривен и осуществить невероятные проекты – отремонтировать самолет "Везунчик" и вертолет "Вертунчик" (еще один самолет - "Рятунчик" - в процессе ремонта), наладить сбор беспилотников, построить штаб Сакской бригаде, успешно воплотить проект индивидуальных аптечек НАТОвского образца. А под конец 2015-го "Крылья Феникса" запустили еще один важный проект, предполагающий обеспечение почти всех блокпостов стирально-сушильными кунгами (прицепами на шасси), где бойцы смогут постирать вещи, высушить их и погладить.  

Что же происходит сегодня? Как рассказал АСН директор благотворительного фонда "Крылья Феникса" Ярослав Макаренко, на данный момент в Министерстве социальной политики Украины - настоящий беспредел.  

«Без каких-либо законных на то причин, грузы, собранные волонтерскими фондами для наших военных на востоке, начали задерживать неделями и требовать донести какие-то документы. В связи с этим мы стали недополучать помощь для армии", - рассказал он.  

Он напомнил, что еще с 2014 года фонд постоянно привозил из-за границы то, чем государство не обеспечивает армию.  

"Раньше грузы завозились без проблем, в этом же году два груза мы потеряли — нам отказал даритель в дальнейшем ожидании оформления Министерством соцполитики, потому что они затягивают... Отказали, отозвали назад документы и отправили в другом направлении груз, не в Украину. Кто-то другой получил помощь", - рассказывает волонтер.  

Макаренко подробно и неоднократно описывал свои в прямом смысле мытарства в Минсоцполитики:  

"Наши грузы начали задерживать неделями, требовать донести какие-то документы и прочее…. В связи с этим мы стали недополучать помощь для армии... 27-го октября 2016 года я вынужден был участвовать в заседании, потому что очередной наш груз начали затягивать в оформлении. (На этот раз пластырь из Швейцарии. 98 700 упаковок. Стоимость груза 2 716 142.00 грн)", - пишет он на своей странице в Facebook.

Каждый раз, по его словам, чиновники Минсоца просили донести какие-то документы, к уже поданному пакету документов. Просили донести всё то же самое, но в оригинале. Потом принести копии Статутов получателей. Потом справки-объяснительные.  

"Зачем вам этот пластырь нужен? ...30 минут (на заседании в Минсоц) меня убеждали в том, что пластырь нам не нужен», - возмущается Макаренко.  

От вопросов, которые задавали на комисии, волонтер вообще был в шоке и поименно упомянул всех, благодаря кому в дальнейшем груз пластырей не признали гуманитарным и предложили его оформить через таможню за деньги (!).   

«Представьте себе аргументы от членов комиссии отрывками.

1) Ковальчук Андрей Николаевич, Национальная полиция, развалившись в кресле с руками крестом на животе: - Я 5 лет пластырем не пользуюсь и не планирую, а зачем он в армии?...Какие социальные проблемы у населения вы хотите закрыть этим пластырем? Ведь минсоц именно для этого и предназначен!...Какие раны вы будете закрывать пластырем на 7 см?...Это не медицинский пластырь, а бытовой пластырь!  

2) Привалов Александр Витальевич, начальник сектора по вопросам предотвращения и выявления коррупции. Выходил, звонил, возвращался и пытался снова войти в курс беседы: - А зачем вам столько много? (Ранее не возникало такого вопроса при ввозе десятков тысяч упаковок противопростудных и пр.)....А откуда нам знать, вдруг вы торгуете гумпомощью? (Это при том, что мы ежемесячно отчитываемся перед ними! Простите, коллеги, я шокирован до сих пор", - подробно написал волонтер на своей странице в Facebook.  

Хотя еще в 2015 году этот же груз признавался гуманитаркой, что подтверждают фото и документы, обнародованные Макаренко.   Волонтер не исключает, что в Минсоце появилась задача или план просто "заваливать и придираться".  

«Возможно нужно делать откат? А я не понял этого? Не подошёл после комиссии?", - открыто пишет он на своей странице.  

Розенко дал по рукам, но будет ли результат?    

После заседания Кабинета министров Украины 30 ноября мы поинтересовались у профильного вице-премьера Павла Розенко о том, знает ли он о беспределе в Минсоце?  

"Смотрите, по этой ситуации, которая абсолютно простая, я думаю, что ко мне лично претензий ни у кого не было, в том числе и у " Крыльев Феникса ", когда я был министром соцполитики. Я знаю, что сейчас возникли проблемы. Есть соответствующие мои поручения, так как ко мне обращается много волонтерских и общественных организаций. А также организаций переселенцев насчет усложнения этих процессов (оформление грузов)", - признал он.  

Розенко также заверил, что дал отдельное и персональное поручение министру соцполитики Андрею Реве:  

"Я послал ему соответствующие документы. Его задача, на мой взгляд, сейчас увидеть: на каком этапе возникают проблемы с оформлением гуманитарной дороги. Насколько я знаю, на прошлой неделе была встреча с представителями волонтерских организаций в министерстве. Я об этой ситуации знаю, я эту ситуацию контролирую, но окончательное решение все равно должно приниматься Министерством социальной политики".

Но отреагирует ли Минсоц? Если, как рассказал директор "Крыльев Феникса", они не то что не могут оформить груз, а даже не в силах зарегистрировать заявку на прием!

Доходит до смешного (хотя тут плакать надо), когда письма Макаренко с просьбой записать его на прием к замминистру Федорович просто (!) теряли. С его слов, в Министерстве постоянная "текучка" кадров. Не секрет, когда в структуре хаос, на этом проще всего “нагревать руки".  

АСН продолжит освещать эту проблему. Мы будем следить за ситуацией и реакцией министра соцполитики Андрея Ревы.

Анна Стешенко

Просмотров: 483

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Рада не убила Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада не "убила" Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада провалила закон Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»  (№2126a), за что н...
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
Анализ градостроительного анализа функционального использования земельного участка, на котором построен Театр ...
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
По результатам двух квалификационных экзаменов, которые прошли 15 и 24 мая в Министерстве юстиции, квалификаци...
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня, 25 мая, православные празднуют Вознесение Господне, которое отмечается через сорок дней после Пасхи и...
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Национальная полиция Украина на своем сайте показала видео обысков, которые были произведены сегодня утром в д...



Новости партнеров


0,1571478843689