counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Для производителей еды заработал проект, помогающий адаптироваться к условиямЕС


Просмотров: 119


Для производителей еды заработал проект, помогающий адаптироваться к условиямЕС

28 ноября в Киеве презентовали новый проект ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине", направленный на практическую адаптацию украинского законодательства к стандартам ЕС.

Не секрет, чтобы поставлять наши продукты питания в ЕС, нам не только нужно "вписываться" в заниженные для Украины квоты, но и обеспечить производство и проверку у себя на местах такой продукции, которая полностью будет отвечать европейским требованиям.

Так, руководитель проекта Тони Вил напомнил, что Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС о всеобъемлющей Зоне свободной торговли открывает для Украины новые возможности…  

"Но и создает новые вызовы для украинских производителей. Поэтому проект - "Усовершенствование системы контроля пищевых продуктов в Украине" - направлен на предоставление помощи недавно созданной Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, а также производителям, чтобы помочь им адаптироваться к требованиям европейского пищевого законодательства", - объясняет он.   

По его словам, Украина за последние 1,5 года сделала очень много. Были созданы новые государственные службы, приняты законы, на практике - были проведены учебные программы для государственных инспекторов Госпродпотребслужбы.

"Летом этого года мы провели серию семинаров для операторов рынка пищевых продуктов во всех областях Украины. Сегодня мы презентуем перечень рекомендаций по выполнению европейского законодательства в сферах санитарных и фитосанитарных мер, которые будут полезными как для контролирующего органа, так и для тех, кто хочет экспортировать на европейский рынок", - добавил он.  

В свою очередь, заместитель руководителя службы вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подчеркнула, что именно сектор сельхозпродукции является одним из наиболее перспективных для Украины. Ведь из-за военных действий мы  потеряли основную часть экспорта промышленных товаров, химического производства.  

"А по итогам девяти месяцев 2016 года часть экспорта сельскохозяйственного сектора в ЕС составляет 30%, а в общем объеме нашего экспорта эти товары достигают 40%. Поэтому определение этого направления как одного из политически важных в рамках имплементации Соглашения Украины с ЕС и ЗСТ с ЕС всячески поддерживается", - отметила она.  

При этом глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа объяснил, что, согласно плану, Украина должна полностью адаптировать свое законодательство к стандартам ЕС в части выполнения соглашения о ЗСТ с ЕС до 2020 года.  

"Но адаптация законодательства - это только первое задание. Второе задание, чтобы все эти требования и стандарты выполнялись операторами рынка, чтобы для них эти рекомендации в части выполнения законодательства ЕС стали "настольной книгой"... На данный момент мы с оптимизмом смотрим на перспективы построения единого сектора пищевых продуктов с ЕС", - считает он.  

Чем мы кормим Европу?  

Лишь около 200 предприятий Украины на данный момент поставляют животноводческую продукцию в ЕС. Для сравнения - предприятий по растениеводческой продукции, которые экспортируют в ЕС, несколько тысяч! Почему? Требования ЕС к продуктам питания, животноводческий продукции жестче, чем ко всем другим товарам. Но не только в качестве продуктов дело. Европейское лобби защищает своего товаропроизводителя, "закапывая" наших экспортеров если не мизерными квотами, то претензиями о наличии, например, «кишечных палочек» и т.д.  

Действительно, например, квоты на поставки кукурузы, курятины, соков и меда исчерпались еще в начале 2016 года!

Для сравнения, в 2015 году годовая квота на поставки меда закончилась уже … 4 января. В нынешнем году в первые недели января исчерпалась квота на поставки кукурузы - второй после лидирующего за все последние годы подсолнечного масла.

Кабмин Украины был вынужден провести переговоры в авральном режиме. Но только в сентябре (!) текущего года профильный вице-премьер Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украине удалось добиться пересмотра квот в нашу пользу по нескольким товарным позициям.

То есть здесь экспорт во многом на ручном управлении в первую очередь в интересах ЕС. Европейцы изначально в рамках переговоров по расширению квот для Украины не скрывали, что "в обмен" требуют отмену моратория на экспорт леса-кругляка.

Теперь это же требование поставлено во главу угла вопроса о безвизовом режиме. Иными словами, европейцы защищают свои экономические интересы, что ожидаемо и понятно.

Так, Лапа напомнил, что Украина начала экспортировать в Европу мед еще в 90х годах прошлого столетия. "Если говорить о молочной продукции, то лишь 13 украинских предприятий допущены на рынок Европы. Возможно, ЕС не очень хочет видеть этот вид продукции у себя. Потому что есть достаточно сильное внутреннее лобби, которое работает постоянно на то, чтобы донести о некачественности украинских молочных продуктов", - признает он.  

Поэтому обольщаться относительно того, что Украина станет "житницей Европы", не стоит.

Однако, стоит напомнить, что исчерпанная квота не значит, что товар нельзя поставлять в Европу. Можно, но уже придется платить за него определенную пошлину.    

Вместо советского ОТК - новая система НАССР

Еще в июле 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 4179 а, касающийся гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Указанный документ предусматривает введение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанной на процедурах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасных факторов и критические контрольные точки).

В законе также предусмотрено создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмены разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в том числе в части регистрации ГМО-источников, а не продуктов, произведенных из них.

"Уже с 2017 года, по сути, на всех крупных предприятиях должна заработать новая система. А для малых и средних - до конца 19 года включительно. Будет ли этим упрощен доступ для украинских продуктов на рынок ЕС? Ответ неоднозначный. Потому что те предприятия, которые уже имеют доступ на рынки ЕС, и так полностью выполняют законодательные нормы ЕС. Мы скорее здесь говорим о том, что новые нормы регламента станут обязательными не только для тех, кто экспортирует в ЕС, а и для внутренних производителей, а значит - внедряется эта система не столько для того, чтобы расширить возможности доступа на рынок ЕС, сколько для того, чтобы украинский потребитель почувствовал себя как и европейский... По сути, вместо советской системы ОТК предлагается новая система контроля качества и безопасности", - объяснил Лапа в интервью журналистам.      

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,35928702354431-/ /-pc-/
Top