Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости

Монополизация рынка хлеба ускорилась. Продукт будет дорожать

Монополизация рынка хлеба ускорилась. Продукт будет дорожать

После щедрого жеста правительства по отпуску в свободное плавание цен на социальные продукты весьма ожидаемо они взмыли вверх.

Мясо курицы, яйца, молочка, крупы. И, само собой, – хлеб. Более того, уже в этом месяце производители поднимут его стоимость на 18%, а с нового года – еще на 12%. 

Почему именно так и почему именно сейчас? Президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда объяснил позицию его отрасли… ростом доллара.

«Формирование цены на хлеб привязано, как ни странно, по всем составляющим к курсу валют, начиная с зерна, то есть муки, другого сырья – растительное масло, сахар - это тоже прямая привязка к курсу», - сказал он.

То же самое, говорит представитель пекарей, касается и комплектующих для отрасли, оборудования, энергоносителей. Единственное, что у пекарей не считается в долларах – заработная плата.
В то же время Череда уточнил, что речь идет о предприятиях Всеукраинской ассоциации пекарей (учредителей и участников организации около 70 предприятий).

Пекари утверждают, их намерения никак не связаны с отменой правительством постановления о государственном регулировании цен. И происходящее – закономерная реакция на реалии.
В следующем же году хлеб подорожает и из-за повышения правительством минимальной заработной платы до 3200 грн.

Защита прав потребителей защитила… производителей

Управление контроля за регулируемыми ценами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей тут же назвало обоснованным повышение цен на хлеб.
В комментарии АСН там объяснили свою позицию тем, что в последнее время сильно подорожала мука. А ее стоимость составляет 50-60% затрат на производство хлеба.
Более того, операторы рынка прогнозируют дальнейшее повышение цен на зерно уже в ближайшее время.

«Также рост цен может вызвать повышение цен на горюче-смазочные материалы и энергоносители. Так, национальным регулятором в октябре повышены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в среднем на 10%», - констатировали в службе.

Повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года, несомненно, повлияет на цену хлеба, поскольку затраты на оплату труда являются прямыми затратами, которые включаются в себестоимость продукции.

«В связи с отменой правительством государственного регулирования цен на хлеб предприятия должны формировать цену в режиме свободного ценообразования в зависимости от спроса и предложения», - отметили в госслужбе.

Эксперты заявляют о спекуляциях

Заявление о повышении цен на хлеб из-за колебаний курсов валют является больше спекулятивным, отмечают эксперты рынка.

В то же время они признают - стоимость издержек на производство действительно выросла.
«Это все расходы в гривне, и тут внешний фактор очень мало играет роль. Но эти составляющие в стоимости повышаются. То есть за этот год уже два подорожания электроэнергии произошло», - говорит экономический эксперт Игорь Шевляков.

Он объясняет, что зерно в Украине выращивают в основном для экспорта, мол, его потому и не хватает и оно дорожает. Но стоимость зерна за рубежом не растет в последние годы, более того - снижается.

«Но, с другой стороны, есть девальвация. Тут они пытаются это объяснить. Во-первых, это спекулятивное заявление. Вся себестоимость — это внутренние издержки, то есть издержки в Украине. Единственное, что они могут импортировать, это оборудование, частично — газ. Все остальное - это исключительно внутренние издержки, которые действительно повышаются», - отметил эксперт.

Почему не дорожают другие изделия из муки?

В то же время экономический эксперт Алексей Дорошенко приводит логичное и простое сравнение, разбивающее на корню аргументы хлебников.

Он обращает внимание, что рост цены на муку с начала года составил всего 3%. За первые десять дней ноября мука прибавила в цене еще 0,8%, что никак не могло привести к подорожанию хлеба на 18%.

«Таким образом, если хлеб состоит из муки, то экономических причин для сколь-нибудь серьезного скачка цены просто нет. И если он произойдет – то государство позволит заработать еще одному картелю. Для примера, макароны при удорожании муки не подорожали вообще, т.к. на этом рынке есть конкуренция», - пишет на своей странице в соцсети эксперт.

Дорогие наши наХЛЕБники

Алексей Дорошенко раньше предполагал, что рынок хлебопроизводства в Украине будет монополизирован в 2017-2018 годах.

Однако нынешние события подтверждают, что предсказанный им сценарий развивается куда быстрее.

«У нас все быстрее идет монополизация рынка хлеба, и если все будет так продолжаться, то мы можем получить значительный рост цены на самый востребованный продукт уже в 2017-2018 годах. Для этого есть все основания. Но я не думал, что этот сценарий могут разыграть уже в 2016-м», - сообщил он.

Наталья Лилова, Алина Титова

Просмотров: 458

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Национальной детской специализированной больнице Охматдет лекарств, без которых невозможно проведение химиот...
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
5% медпрепаратов, которые международные организации должны были поставить в Украину в рамках государственных п...
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
Пользователи соцсетей подняли на смех фото нардепа-миллионера Александра Вилкула, который в Facebook рассказал...
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На ТВ нужно ввести квоты - 75% украинского языка Об этом на согласительном совете 22 мая заявил глава фракции ...
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
Блокировка российских соцсетей и сайтов является прерогативой властей Украины, но аргументы о национальной инф...



Новости партнеров


0,15383100509644