Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

Монополизация рынка хлеба ускорилась. Продукт будет дорожать

Монополизация рынка хлеба ускорилась. Продукт будет дорожать

После щедрого жеста правительства по отпуску в свободное плавание цен на социальные продукты весьма ожидаемо они взмыли вверх.

Мясо курицы, яйца, молочка, крупы. И, само собой, – хлеб. Более того, уже в этом месяце производители поднимут его стоимость на 18%, а с нового года – еще на 12%. 

Почему именно так и почему именно сейчас? Президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда объяснил позицию его отрасли… ростом доллара.

«Формирование цены на хлеб привязано, как ни странно, по всем составляющим к курсу валют, начиная с зерна, то есть муки, другого сырья – растительное масло, сахар - это тоже прямая привязка к курсу», - сказал он.

То же самое, говорит представитель пекарей, касается и комплектующих для отрасли, оборудования, энергоносителей. Единственное, что у пекарей не считается в долларах – заработная плата.
В то же время Череда уточнил, что речь идет о предприятиях Всеукраинской ассоциации пекарей (учредителей и участников организации около 70 предприятий).

Пекари утверждают, их намерения никак не связаны с отменой правительством постановления о государственном регулировании цен. И происходящее – закономерная реакция на реалии.
В следующем же году хлеб подорожает и из-за повышения правительством минимальной заработной платы до 3200 грн.

Защита прав потребителей защитила… производителей

Управление контроля за регулируемыми ценами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей тут же назвало обоснованным повышение цен на хлеб.
В комментарии АСН там объяснили свою позицию тем, что в последнее время сильно подорожала мука. А ее стоимость составляет 50-60% затрат на производство хлеба.
Более того, операторы рынка прогнозируют дальнейшее повышение цен на зерно уже в ближайшее время.

«Также рост цен может вызвать повышение цен на горюче-смазочные материалы и энергоносители. Так, национальным регулятором в октябре повышены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в среднем на 10%», - констатировали в службе.

Повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года, несомненно, повлияет на цену хлеба, поскольку затраты на оплату труда являются прямыми затратами, которые включаются в себестоимость продукции.

«В связи с отменой правительством государственного регулирования цен на хлеб предприятия должны формировать цену в режиме свободного ценообразования в зависимости от спроса и предложения», - отметили в госслужбе.

Эксперты заявляют о спекуляциях

Заявление о повышении цен на хлеб из-за колебаний курсов валют является больше спекулятивным, отмечают эксперты рынка.

В то же время они признают - стоимость издержек на производство действительно выросла.
«Это все расходы в гривне, и тут внешний фактор очень мало играет роль. Но эти составляющие в стоимости повышаются. То есть за этот год уже два подорожания электроэнергии произошло», - говорит экономический эксперт Игорь Шевляков.

Он объясняет, что зерно в Украине выращивают в основном для экспорта, мол, его потому и не хватает и оно дорожает. Но стоимость зерна за рубежом не растет в последние годы, более того - снижается.

«Но, с другой стороны, есть девальвация. Тут они пытаются это объяснить. Во-первых, это спекулятивное заявление. Вся себестоимость — это внутренние издержки, то есть издержки в Украине. Единственное, что они могут импортировать, это оборудование, частично — газ. Все остальное - это исключительно внутренние издержки, которые действительно повышаются», - отметил эксперт.

Почему не дорожают другие изделия из муки?

В то же время экономический эксперт Алексей Дорошенко приводит логичное и простое сравнение, разбивающее на корню аргументы хлебников.

Он обращает внимание, что рост цены на муку с начала года составил всего 3%. За первые десять дней ноября мука прибавила в цене еще 0,8%, что никак не могло привести к подорожанию хлеба на 18%.

«Таким образом, если хлеб состоит из муки, то экономических причин для сколь-нибудь серьезного скачка цены просто нет. И если он произойдет – то государство позволит заработать еще одному картелю. Для примера, макароны при удорожании муки не подорожали вообще, т.к. на этом рынке есть конкуренция», - пишет на своей странице в соцсети эксперт.

Дорогие наши наХЛЕБники

Алексей Дорошенко раньше предполагал, что рынок хлебопроизводства в Украине будет монополизирован в 2017-2018 годах.

Однако нынешние события подтверждают, что предсказанный им сценарий развивается куда быстрее.

«У нас все быстрее идет монополизация рынка хлеба, и если все будет так продолжаться, то мы можем получить значительный рост цены на самый востребованный продукт уже в 2017-2018 годах. Для этого есть все основания. Но я не думал, что этот сценарий могут разыграть уже в 2016-м», - сообщил он.

Наталья Лилова, Алина Титова


Просмотров: 464

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
В Запорожской области из-за заиливания промоины между Молочным лиманом и Азовским морем, по которой рыба выход...
Французский Остап Бендер, выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Французский "Остап Бендер", выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Его три дня "вели" в Украине, круто "паковали" с помощью "Альфы", а потом
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Одна из 4-х крупнейших мировых бухгалтерских фирм была взломана, и теперь, вероятно, у хакеров есть доступ к к...
У школьников дважды за осень будут каникулы
У школьников дважды за осень будут каникулы
Этой осенью каникулы в школах Украины будут два раза - в октябре и ноябре Об этом сообщает «Корреспондент»
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские школьники из района, пострадавшего от самых сильных лесных пожаров в стране, собирают деньги на ...



0,39424395561218
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top