Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Декабря
12 Декабря
Все новости...

Как НАПК само губит систему э-декларирования

Как НАПК само губит систему э-декларирования

Время "Ч" для всех чиновников и политиков, согласно Закону "Об очищении власти", истекает 30 октября, когда все должны подать свои декларации в электронном виде. Но система раз за разом дает сбой. Ожидаемый и прогнозируемый всеми, кроме самой НАПК. Ведь все бросились подавать декларации "почему-то" в последние дни. Кто в этом виноват? И привлекут ли к ответственности виновных за явно умышленный и искусственный саботаж выполнения норм закона - вопрос риторический.

Как впихнуть «невпихуемое»?

За четыре дня до "судилища" система, только по официальным подтверждениям НАПК, «ложилась» трижды! Так, руководитель аппарата НАПК Игорь Ткаченко сообщил, что первый сбой системы произошел в связи с тем, что наряду с чрезмерной нагрузкой на систему была одновременная загрузка обновлений каждого пользователя.

"Более 7 тыс. обновлений пошло у пользователей, которые впервые зарегистрировались. На прошлой неделе мы фиксировали большое количество декларантов, которые не регистрировались в системе до последней недели. Это был первый сбой, который мы зафиксировали. У нас сразу в реестре зарегистрировалось 7152 пользователи за 25 октября", - сказал Ткаченко.

По его словам, система снова заработала 26-го, но был зафиксирован второй сбой. Он касался сайта НАПК, через который пользователи заходили в систему, поскольку официальный веб-ресурс является одним из способов входа в систему.

"Мы оперативно разместили информацию, что советуем заходить непосредственно на портал НАПК. Это тот ресурс, который содержит реестр деклараций и систему аутентификации пользователя в системе. Третий сбой произошел из-за того, что в системе аутентификации Министерства юстиции произошла задержка сессии пользователей, которые используют ключи АЦСК Министерства юстиции. То есть система берет ключ (один из ключей является ключом Министерства юстиции), обрабатывает его и отвечает нашей системе э-декларирования, корректный ли был вход. В связи с тем, что время сессии превысило пять секунд, произошел сбой", - добавили в НАПК.

При этом там "кивают" на ГП "Украинские специальные системы". Кстати, такая "игра в футбол" между НАПК, ГП "Украинские специальные системы" и Госспецсвязи продолжается уже не первый месяц. То они "ключи" не могут поделить, то обвиняют друг друга в задержках. Иначе говоря, "я не я, и хата не моя". Все это "дурно пахло" еще в сентябре и было похоже на молчаливый взаимный заговор, когда указания давались совсем из других кабинетов.

Атаки невидимых врагов декларирования

Теперь же в ГП "Украинские специальные системы" вообще сообщили об "атаках", которые и стали причинами сбоя в работе системы.

Так, представитель ГП Константин Голтвяница на внеочередном заседании НАПК 27 октября оправдывался: "Мы работаем практически в круглосуточном в режиме. Возникает много вопросов относительно атак на НАПК. Но тот, кто хочет подать декларацию, подает ее. Все, что зависит от нас, мы выполняем. Реальная работа идет так, как она должна идти".

На уточняющий вопрос журналистов о характере атак на электронную систему он сообщил, что атаки затрудняют доступ к Реестру э-деклараций, но установить источник таких атак "технически невозможно"! То есть, система национального уровня подвергается атакам извне, а установить источник, не говоря о том, чтобы обеспечить безопасность системы заранее, невозможно!

В свою очередь, директор департамента Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Циплинский тоже подтвердил: "Нами были зафиксированы именно сетевые атаки на систему электронного декларирования".

В ответ председатель НАПК Наталья Корчак пообещала, что ее люди будут работать круглосуточно:

"Мы обращаемся с предложением организовать круглосуточное дежурство в течение сегодняшнего дня и заканчивая сроком подачи электронных деклараций", - отметила она и добавила, что НАПК признает недостаточной работу для обеспечения администрирования системы.

При этом член НАПК Руслан Радецкий сообщил:

"Процедура подачи деклараций продолжается, есть проблемы. Но сейчас цифра поданных деклараций уже достигла 52 тыс.". НАПК продолжает получать жалобы на сбои в системе. Только в течение двух дней поступило более 200 жалоб на то, что система не принимает данные.

Муки декларирования чиновников и ... их помощников

На сайт действительно возможно зайти только с энной попытки, чего, очевидно, не может выдержать хрупкая психика нардепов. Именно поэтому народные избранники в соцсетях наперегонки в последние дни щеголяют фотографиями у компьютеров, где они вроде бы и днем и ночью все же пытаются заполнить декларации. Но не получается. На практике же больше всего страдают помощники и пресс-секретари горе-чиновников.

Как рассказала АСН помощница одного из министров: "Уже третий день все мы делаем дурную работу: вносим данные в электронную систему, которые нам предоставил шеф в письменном виде". "Хорошо, если бы только он! Еще и декларацию его жены, где она написала длинный перечень часов и украшений, которые надо оформить", - жаловалась девушка.

Милиция будет искать противников декларирования

"Электронное декларирование умышленно и давно хотят сорвать", - отметил председатель профильного парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев.

"Мы предупреждали, что в последние дни, когда все кинутся подавать декларацию, искусственно возникнет ситуация, когда сайт просто "ляжет"... Мы будем обращаться в Национальную полицию, я лично буду просить Хатию, чтобы правоохранительные органы разобрались: кто на самом деле виноват", - сказал нардеп журналистам после внеочередного заседания НАПК 27 октября утром.

"У нас есть не просто подозрения, а есть основания утверждать, что это не штатная ситуация... Потому что есть политики, которые не хотят показывать свои реальные доходы. Поскольку, в случае если они не смогут доказать источник их происхождения, к ним сразу будут вопросы у НАБУ и других органов. Но пусть они помнят, что те, кто не подаст декларацию вовремя, также автоматически подпадают "под статью"... Вторым этапом люстрации станет законодательный запрет участвовать в выборах всем тем, кто не сможет объяснить источники происхождения своих особняков, автомобилей и дорогих часов", - добавил Соболев.  

Итак, в существовании политических мотивов "завалить" электронное декларирование (что является одним из требований ЕС в процессе выполнения политической части Соглашения об ассоциации) сомнений нет. Но только ли они

Как ситуацию видят сторонние программисты  

Это подтверждает "техническая сторона" вопроса. Так, в интервью АСН разработчик программного обеспечения Андрей Гриценко, который не первый год пишет сложные программы для иностранных компаний, в том числе на государственном уровне, объяснил, что сбой системы э-декларирования может иметь несколько причин:

"Во-первых, если система дала сбой из-за того, что не выдержала количества декларантов, это вопрос к ресурсам самой системы. Почему они не были обеспечены заранее? Поскольку всем было понятно, какое будет ожидаемое количество тех, кто будет вносить данные в систему. Пусть даже в последние дни. Иначе говоря, почему не поставили более "мощную систему"?

Представьте, что вы установили современную игру на старом компьютере. Он просто не выдержит".

Второе. Это вопрос целевых атак. 

"Ни одно программное обеспечение в случае таких целевых атак не выдержит. Это должно уже регулироваться на уровне сетевых мощностей. Такие ситуации надо предотвращать. Этим должна заниматься служба сетевой безопасности. Почему она не предотвратила такие атаки? Это вопрос к такой службе", - сказал он.

Итак, по мнению специалиста, вопрос скорее не к разработчикам программного обеспечения, а к тем, кто устанавливал оборудование, явно "слабое".

И к "службе сетевой безопасности", которая, по словам представителей ГП "Украинские специальные системы", не в состоянии не только предотвратить, но и установить "технически" источник таких атак.  

Так что НАПК и Егору Соболеву стоит поискать врагов еще и внутри системы. Ведь может оказаться, что систему э-декларирования погубил тот, кто ее устанавливал и обслуживал. 

 

Анна Стешенко

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 981

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
17-летний школьник попытался убить себя после секса с учительницей
17-летний школьник попытался убить себя после секса с учительницей
29-летнюю Джилл Ламонтань из штата Мэн (США) обвиняют в 14 случаях сексуального насилия Во время работы учител...
Жительница Индии убила мужа и решила подменить его на любовника, облив кислотой
Жительница Индии убила мужа и решила подменить его на любовника, облив кислотой
28-летняя Сваси из Индии убила своего мужа и облила кислотой лицо любовника, чтобы выдать его за покойного суп...
Раскрыт секрет итальянского долголетия
Раскрыт секрет "итальянского" долголетия
Итальянские ученые отметили общие черты в психике самых старых жителей страны, которые живут в городе Чиленто,...
Запуск ракеты Falcon 9 отложили в последний момент
Запуск ракеты Falcon 9 отложили в последний момент
Американская компания SpaceX и американское национальное аэрокосмическое агентство NASA решили перенести на од...
Именинница загорелась, задувая свечи на праздничном столе
Именинница загорелась, задувая свечи на праздничном столе
В Тегеране (Иран) во время празднования дня рождения, именинница загорелась вместе с подругой Видео инцидента ...
больше материалов
/-0,3682849407196-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top