counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Ноября
12 Ноября
Все новости...

Все на отдых!

Все на отдых!

Каждое лето многие из нас задаются одним и тем же вопросом: как и где хорошо отдохнуть. В этом году найти ответ сложнее: Крым — временно оккупированная территория, доходы снизились, гривна обесценилась, иностранная валюта существенно подорожала, отдых заграницей многим стал не по карману. А на море хочется. Многие соотечественники переориентировались, выбирают другие курорты. Какие? АСН убедилась, что таких много.

Долгая дорога в «Крымнаш»

Раньше идеальным вариантом и любимчиком украинцев был Крым. Каждый хотя бы раз да был в этом царстве моря, гор, настоящей природы и воздуха. Теперь туризм для украинцев в Крыму под запретом — мало кому хочется пополнять российскую казну, чтобы потом эти деньги вернулись на Донбасс в качестве поддержки «ДНР» и «ЛНР».

Кстати, о деньгах. Новшеством стало то, что цены написаны сразу в гривнах, рублях и долларах. В большинстве случаев они зафиксированы в рублях, а вот гривневый эквивалент может меняться в зависимости от курса. Расценки на отдых на полуострове повысились по сравнению с прошлым годом, но в целом это явление ежегодное.

В Алуште, к примеру, номер с удобствами обойдется в 674 гривны в сутки за двухместный номер. Но это без питания. Домик без удобств на турбазе можно найти и за 172 гривны за человека в сутки.

А вот желающим отдохнуть в Ялте выгодно снимать квартиры. В сутки однокомнатную квартиру с кондиционером, стиральной машинкой, микроволновкой, Интернетом можно снять за 450 гривен. Обычно в таких квартирах может разместиться до четырех человек, а это всего чуть больше сотни с человека.

В итоге, на Крым надо больше, чем на украинское Черное или Азовское моря. Сумма будет варьировать от пяти с половиной тысячи без питания. На «поесть» надо еще около двух тысяч.

Но отпугивает туристов даже не стоимость отдыха, а трудности с дорогой в Крым. Доехать до полуострова и дорого, и непросто. Добраться можно только автобусом или машиной (ж/д сообщение отменили уже давно). Автобус в одну сторону стоит 950 гривен с человека. Но это еще полбеды. После того как доезжаешь до границы материковой Украины и Крыма,  надо дождаться «отмашки», чтобы разрешили двигаться дальше. Причем пешком  — 700 метров или около километра на полуостров. Потом после буферной зоны спринтеры подбирают спешившихся туристов с их чемоданами и везут полтора часа до Симферополя.

Недорогая заграница

Надо сказать, что Турция в последнее время полюбилась и туристам Украины. И неудивительно — «all inclusive» за умеренные деньги. Море еды, алкоголя, всегда теплая погода и хороший сервис сделали свое дело. Но в этом году из-за скачков доллара Турция перестает быть доступной. Так, по горящему туру на 7 дней и 6 ночей можно улететь в Кемер за 17 тысяч гривен на двоих в трехзвездочный отель. За эти деньги вы получите трансфер, питание (завтрак, обед и ужин — шведский стол), страховку и перелет. Но надо учитывать, что обычные туры обойдутся дороже.

Соответственно, о фешенебельных курортах нам остается только мечтать: они тоже подорожали. Вернее, их стоимость в долларах осталась почти такой же, но по украинским меркам это уже совсем другие суммы.

Еще одно популярное направление для туристических потоков — солнечная Грузия. Но этим летом даже горящие туры обойдутся недешево. Так, двухместный номер в Батуми на 8 дней будет стоить 328 долларов (около 6900 гривен) за человека. За эту сумму вы получите трансфер, проживание, завтрак плюс одну экскурсию. Впрочем, горящий тур на 7 дней можно «отхватить» и за 5355 с человека, но удобства будут на блок, зато трехразовое питание.

В среднем же цена около 12 тысяч с человека на семь дней в трехзвездочном отеле. В стоимость включены перелет (переезд), проживание в гостинице, питание (завтрак), трансфер и страховка.

«Руссо туристо»

Есть еще нюанс, который живо интересует наших соотечественников: есть ли на том или ином курорте россияне. Люди такого соседства стараются избегать и активно об этом пишут в соцсетях. Впрочем, общительный турагент из Бердянска заверил АСН, что на Азовском побережье русских совсем мало. А что касается ситуации и близости войны, философски заметил, что расстояние вроде как и большое — 350 километров (от Донецка), но что будет завтра, гарантировать не может никто. На Черном море туристов из соседней РФ пока тоже единицы, рассказали нам владельцы частного пансионата.

А вот в Крыму россиян проигнорировать точно не удастся. Впрочем, в турагентстве АСН заверили, что украинские и российские отдыхающие находят общий язык.

«Политика это одно, а вот люди — совсем другое. Хотя, конечно, гарантий на взаимопонимание вам никто не даст. К нам пока и не обращались с вопросами о том, чтобы отдыхать в Крыму отдельно от русских», — рассказала сотрудница турфирмы Наталья.

Девушка говорит, что пока специальные услуги отдельного расселения украинцев и россиян турагентства не предлагают. Вопреки интересу к этой теме в соцсетях, президент Туристической Ассоциации Украины Борис Выхристенко рассказал о том, что не слышал таких просьб от украинцев.

Тем, кто собрался заграницу, надо быть готовыми к тому, что в Турции много российских туристов. Для них турецкие курорты стали раем из-за своей бюджетности.

Недетские проблемы Азовского побережья

Для тех, кто однозначно решил — в Крым ни ногой, есть бюджетный вариант отдыха на Азовском море. Традиционно считается, что это курорты для семей с детьми. Море теплое, мелкое. Пляжи песчаные.

Однако в этом году часть азовских курортов не слишком тот вариант. Это из-за близости к зоне проведения АТО. Поэтому выбирать курорты Азовского моря лучше предварительно посмотрев на карту Украины и отдать предпочтение отдыху не в Донецкой, а в Запорожской области.

Например, популярное направление — Кирилловка. Цены приемлемые. Так, на границе Кирилловки и Федотовки в Запорожской области на базе отдыха берут за двоих на 6 ночей и 7 дней в среднем около 4500 тысячи гривен. И это с трафиком — с учетом проезда в обе стороны на автобусе. Самый бюджетный вариант — двухместные домики. Стоимость — от 60 гривен с человека в сутки. За эту сумму вам, конечно, предложат очень скромные условия: туалет и душ на территории. Комфортным предложенный вариант не назовешь, скорее спартанским — минимум пространства и энное количество кроватей чуть ли не впритык к друг другу.

На такого рода базах с бюджетными домиками обычно есть кухни, где можно самим готовить. Можно кушать и в столовой. Цены на трехразовое питание в среднем в день от 120 гривен.

Но, как говорится, ни хлебом единым. На такой случай из развлечений в Кирилловке есть аквапарк (от 210 гривен), есть ночные клубы, масса летних кафешек, дельфинарий и аттракционы.

Добираться до заветного отдыха дешевле ж/д транспортом, правда, придется делать пересадки. Плацкарт Киев—Запорожье — 153 гривны, маршрутка от Запорожья до Кирилловки — 110 гривен. Стоимость проезда на автобусе — 500 гривен из Киева с человека. Большой плюс, что маленьких детей можно везти на руках бесплатно, как впрочем и жить им в номере. Кроме того, обычно такие дешевые предложения — это частный сектор, расположенный в пешей доступности к морю.

Еще одно популярное место для отдыха на Азовском побережье — Бердянск. Тут экономномера тоже стартуют от 60 гривен в сутки за человека. Естественно, можно найти варианты и за 200—500 гривен — все зависит от степени комфортности номеров и их «начинки».

Хозяева домиков в один голос твердят, что, мол, в Бердянске тихо и спокойно — ничего не слышно и не видно. Поэтому даже с детьми можно смело отправляться туда на отдых. Там, кстати, тоже есть аквапарк и полно детских аттракционов.

Чтобы добраться до Бердянска, сначала надо доехать на поезде до Запорожья. После маршруткой до самого города — за 95 гривен. А вот прямой автобус Киев—Бердянск обойдется в 480 гривен.

В целом, какой бы курорт Азовского моря вы не выбрали, можно найти вполне приемлемый бюджетный вариант даже для недельного отдыха. А отсутствие суперкомфорта можно рассматривать как некий экстрим, тем более вряд ли кто-то из отдыхающих проводит в номере слишком много времени.

Украинское Черное море

Если Азовское море вам кажется не достаточно интересным вариантом, то есть еще пляжи Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

На Николаевщине один из самых популярных курортов — Коблево. Село расположено на Черноморском побережье в 50 км от Одессы и 80 от Николаева.

Там вполне можно найти варианты жилья от 70—90 гривен с человека. А по окончании высокого сезона и за 55 гривен. За такую цену в вашем распоряжении номер «Стандарт» с умывальником, но без удобств в комнате.

С удобствами цены — от ста гривен. Малышам до трех лет многие пансионаты и владельцы частных домов предлагают бесплатное проживание без койко-места, а детям до семи лет — 50% скидку.

Но тем, кто хочет отдохнуть в Коблево, стоит поторопиться, поскольку во многих пансионатах-отелях номера категории «Комфорт» уже полностью забронированы на конец июля-начало августа. Добраться поездом можно за символические деньги. Плацкарт Киев—Николаев обойдется в 128 гривен, автобус — от 330 гривен. Маршрутка до Коблево от Одессы или Николаева стартует от 30 гривен.

Излюбленное место отдыха украинцев на Черноморском побережье — жемчужина у моря. Одессу выбирают не только за возможность отдохнуть, но и за местный колорит и блюда.

В частном секторе в Одессе жилье стартует от 100 гривен с человека в сутки за двух-, трехместную комнату с удобствами. Понятное дело, что это не пятизвездочные апартаменты, но вполне чисто, опрятно и можно найти почти не «совок». Если душа требует большего комфорта, то в Затоке (65 км от Одессы) можно снять номер с кондиционером, холодильником, кабельным ТВ и санузлом за 330 гривен в сутки с человека. Помимо комнаты, многие пансионаты предлагают пляж, парковку, детскую площадку, теннисный корт, кафе, дискотеки, беседки и даже бильярд.

Трехразовое питание в столовых Одесской области обойдется приблизительно в 120 гривен в день с человека. Если же захочется отведать местных одесских фирменных блюд, например знаменитый форшмак, жареных бычков или икру из синеньких, тогда придется потратить на еду чуть больше.

Добраться к неугомонным одесситам несложно. Проезд до Одессы из Киева в купейном вагоне поезда стоит 315 гривен, но… билетов на конец июля уже нет, только СВ. Опять же всегда есть автобусы, стоимость билетов на которые от 300 гривен. Кстати, сэкономить на проезде можно и воспользовавшись «бла-бла-каром». Благодаря сервису можно найти попутчиков, которые на своем авто едут в нужный вам город. В таком случае проезд обходится обычно вдвое дешевле.

Естественно, Одесса для тех, кто любит не просто лениво нежиться на пляже, а активно отдыхать и любоваться городской архитектурой. Для тех, кого не привлекает одесская история и менталитет, есть места поспокойнее.

Так, на Херсонщине украинцы особенно хвалят и полюбили поселок Лазурное. Говорят, там чисто, тихо и спокойно. Но для молодежи, желающей «затусить», курорт вряд ли подойдет. Место без обилия развлечений, но с чистым морем.

В поселке размещение в двух-, трехместных номерах предлагают по цене от 80 гривен с человека. Естественно, за такие деньги — удобства на этаже. Ну тут приходится выбирать: или экономия, или комфорт.

Проезд до Лазурного вполне бюджетен: поезд из Киева до Херсона — 145 гривен (плацкарт). Маршрутка от областного центра до поселка — всего 55 гривен. На автобусе до Лазурного из Киева можно доехать за 410 гривен.

В среднем, отдых экономкласса на Черноморском побережье может стоить около 4500 гривен. Кроме перечисленных, есть и другие популярные курорты на украинском Черном море — Железный Порт, Геническ.

Курортный сезон на грани провала

Как видим, выбор есть. Но у специалистов возникают большие сомнения в том, что летний сезон-2015 вообще удастся.

«Трудно комментировать то, чего вообще нет. Сезона как такового нет. Поток туристов в Херсонской, Одесской, Николаевской областях уменьшился. Сезон станет провальным», — рассказал в комментарии АСН президент Туристической Ассоциации Украины Борис Выхристенко.

По его словам, нет желающих по нескольким причинам: дорого и предоставляемый сервис не соответствует стандартам. Борис Выхристенко подчеркнул, что сейчас украинцы вообще предпочитают никуда не ехать.

 

Катерина Щугорева, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Три признака того, что вы и ваш партнер сексуально совместимы
Три признака того, что вы и ваш партнер сексуально совместимы
Cекc – это самое эмоциональное и чувственное, что вы можете испытать вместе со своим партнером Удивительно то,....
В США умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли
В США умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли
В США на 95 году умер писатель, создатель комиксов Marvel Стэн Ли Об этом сообщает TMZ
Для романтических приключений не время: любовный гороскоп на 13 ноября
Для романтических приключений не время: любовный гороскоп на 13 ноября
13 ноября лучше всего провести со своими близкими и родными Возможно даже, подумать о пополнении в семействе (....
Высок риск травматизма: самый точный гороскоп на 13 ноября
Высок риск травматизма: самый точный гороскоп на 13 ноября
13 ноября гороскоп прекрасно подходит для того, чтобы провести день в неторопливом общении с друзьями или в кр....
Сербская церковь решила, что Украина не имеет права на автокефалию
Сербская церковь решила, что Украина не имеет права на автокефалию
Сербская церковь на соборе решила, что не будет признавать каноничность украинских церквей и призвала провести....
больше материалов
/-0,31225776672363-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top