counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Что значит для Украины отчет по сбитому «Боингу-777»

Что значит для Украины отчет по сбитому «Боингу-777»

Два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецкой областью произошла трагедия, которая потрясла весь мир. Тогда террористы сбили самолет «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов. 38 погибших были гражданами Австралии. Самолет упал в районе Шахтерска в зоне, которая контролировалась боевиками. Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина 24 июля делегировала расследование катастрофы самолета Нидерландам.

В среду, 28 сентября, голландский прокурор Фред Вестербеке представил семьям жертв рейса MH17 промежуточный отчет первого этапа работы Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT). Следователи JIT утверждают: причиной гибели 298 человек была ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК «Бук». «ЗРК был установлен на возвышенности поля размером 500 на 600 м близ поселка Первомайского Донецкой области. Как отмечено в документе, это самое высокое место в радиусе 5 км. «Указанная территория в июле 2014 г. контролировалась пророссийскими сепаратистами», - говорится в отчете.

В общих чертах обнародованный документ подтвердил опубликованные в октябре 2015 выводы Совета безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB), определившего технические причины крушения малайзийского самолета. Существенное отличие расследования JIT от отчета DSB не только в том, что в нем точно указывается место, откуда была выпущена ракета. Например, следователи голландского Совета безопасности лишь указали на обширный район площадью в 320 кв. км: это территория, ограниченная городом Снежное на севере и поселками Первомайское и Степановка на востоке и юго-востоке.

В отчете же Совместной следственной группы также фиксируется маршрут, по которому зенитно-ракетная установка попала в Украину из России, а после того, как был сбит MH17, вернулась обратно. Следствие отмечает: тот факт, что зенитно-ракетная установка прибыла в Украину из России и после того, как выпустила ракету по MH17, вернулась назад в РФ, может говорить об участии российских солдат в управлении комплексом. Но, по мнению следователей JIT, то, что ЗРК «Бук» прибыл из РФ и затем возвратился назад, не является самодостаточным, чтобы выдвинуть обвинения. Чтобы передать дело в суд, нужно четко определить круг подозреваемых, цепочку подчинения, передачи приказов и т.д.  »Стало значительно легче - наконец-то настоящая следственная группа указала на место, откуда был запущен «Бук». Как мы и ожидали, это было Снежное, сепаратистская территория. Они также сказали, что ракета «Бук» была завезена из России в этот населенный пункт и отведена назад», - сказал журналистам по результатам встречи с Совместной следственной группой по катастрофе МН17 отец погибшей 17-летней Элсемейк Ганс де Борст.

Отец погибшей выразил надежду, что это дело будет направлено в Международный уголовный суд.

Следует напомнить, что в России утверждали, что один украинский самолет был в непосредственной близости от MH17 в день катастрофы. Это было «подтверждено» данными российских радиолокаторов и несколькими свидетелями из местных, которые сумели разглядеть в воздухе на высоте 10 км «один, а может и два Су-25». Генеральный конструктор самолета опроверг российскую версию катастрофы MH17 и подчеркнул: Су-25 не может сбить самолет, летящий на высоте 10 500 метров. Следствие, проведенное Советом безопасности Нидерландов, пришло к заключению, что самолет «Малайзийских авиалиний» рейса МН17 был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой «Бук».

Начало конца России?

Признание вины российской стороны было ожидаемым. Но официальная позиция европейский стороны крайне важна для Украины. Это усилит позиции Украины и ослабит Россию, которая всячески лоббирует отмену санкций, - считают эксперты.

Павел НуссПавел НуссТак, известный блогер и политический эксперт Павел Нусс уверен: «После сегодняшнего доклада международной следственной группы относительно причин крушения рейса MH17 17 июля 2014 года, а стоит  отметить, что это лишь промежуточный отчет, Россию, как агрессора и главного подозреваемого в  организации этого зверского авиатеракта в украинском небе, гарантировано ждет расширение политических, экономических и персональных санкций не только со стороны США (реакция ЕС для меня пока непредсказуема), но и стран Азии». Прогнозирует он на своей странице в Facebook.

С ним согласен политолог, которого в СМИ называют приближенным к руководству Администрации Президента, Тарас Березовец.

Тарас БерезовецТарас Березовец«Дорогие россияне, это начало конца. Расплата будет, независимо от того, хотите вы этого или нет. Это не злопыхательство, просто констатация. Просто готовьтесь... Сегодня очень важный день. Даже так - День. Именно 28 сентября Международная следственная группа (JIT) публикует свой отчет относительно причин крушения рейса MH17 17 июля 2014 года на территории, подконтрольной пророссийским боевикам. Итоги этого расследования, о которых все было известно всем заранее, но важен факт их обнародования, что во многом предопределят судьбу России. Они также крайне важны для Украины. Летом 2014 года позиция ЕС в украинско-российском конфликте была крайне вялой. Пока не случился малайзийский Боинг. Он изменил все. Два года спустя все вновь изменится. Сегодня многое стало на свои места», - написал он на своей странице в соцсети.

Виталий БалаВиталий БалаВ интервью АСН политолог Виталий Бала отметил, что предварительный отчет и обвинение российской стороны формализировало то, что и так было известно. «Но эта формализация очень важна. Это однозначно плюс для Украины. Европейское сообщество официально признает причастность России к этому преступлению. Теперь задача Украины - довести до конца признание миром того, что Россия фактически финансирует международный терроризм. Это задача для власти, украинских медиа, чтобы противостоять российской пропаганде, которая распространяется на Западе», - напомнил он.

Бала уверен, что после обнародования предварительного отчета, где прямо обвиняется российская сторона, все намерения России по отмене санкций будут не такими успешными, как хотела и рассчитывала сама Россия. «Этот предварительный отчет в какой-то мере расставил точки над «і» в вопросе возможного ослабления санкций, на что рассчитывала Россия», - полагает эксперт.

Без эйфории!

В свою очередь политический эксперт Юрий Романенко рекомендует не впадать в эйфорию и трезво оценивать ситуацию.  

Юрий РоманенкоЮрий Романенко«В краткосрочной перспективе мы принципиально ничего не получим. Ведь все и так понимали вину России. Поэтому в плане санкций Европа уже пошла на тот максимум, на который могла... Что же касается Штатов, то здесь позиция иная, США действуют в другой плоскости. Но позиция Штатов прояснится не раньше окончания президентских выборов. Поэтому кардинальных последствий для Украины после предварительного отчета не будет», - сказал он.

Однако в долгосрочной перспективе эта официальная позиция и обвинение российской стороны закладывает основания для множественных судебных исков, как со стороны погибших родственников, так и самой Украины. «В целом новость позитивная, но встречать ее нужно без особой эйфории. Теперь весь вопрос в том, сможем ли мы здесь, в Украине, использовать этот инструментарий и конвертировать его для себя в конкретные результаты. Это также зависит от того: будет ли здесь через пару лет устойчивая политическая система без потрясений? Нидерланды и Малайзия точно смогут использовать эти обвинения России в свою пользу через судебные иски, а вот сможем ли мы - это уже вопрос и задача на будущее», - отметил эксперт.

Анна Стешенко



Просмотров: 2543

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-1,7095260620117-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top