Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
Все новости

Сколько заработали и сколько добыли газа самые крупные компании Украины - рейтинг

Сколько заработали и сколько добыли газа самые крупные компании Украины - рейтинг

20 самых прибыльных газодобывающих компаний Украины в 2015 году заработали в общей сумме 4,5 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора рынка природного газа в Украине, подготовленного компанией Alliance Capital Management.     

Украина ежегодно добывает 2% своих разведанных запасов, но проблема в том, что наши месторождения газа маленькие и относятся к категории труднодобываемых, т.е. залегают на больших глубинах.

Повышение же глубины бурения как на существующих, так и на новых месторождениях создает технологические трудности и требует значительных дополнительных капиталовложений.  

В общем же разведанных запасов газа - 924 млрд куб. м, а суммарных потенциальных ресурсов – 5,6 трлн куб. м.

Общие цифры

В прошлом году Украина сократила добычу газа на 1,4% (на 0,274 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом - до 19,896 млрд куб. м. Хуже этих показателей были лишь цифры в 2009 году, когда добыча газа упала на 5,3%.   Основная доля падения приходится на предприятия, входящие в НАК «Нафтогаз Украины», которые сократили добычу на 4,9% (на 0,823 млрд куб. м) - до 16,032 млрд куб. м.

Эксперты считают, что одна главных причин этого - корпоративный конфликт между акционерами компании «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины». Резонансный публичный конфликт повлек за собой существенное уменьшение инвестиций в добычу газа, и как результат - в прошлом году объемы производства у компании снизились на 13,6%, или 237 млн кубометров.

Но свято место пусто не бывает, так что частные газодобывающие компании, наоборот - увеличили объемы производства на 16,4% (на 0,549 млрд куб. м), до 3,864 млрд куб. м. Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме производства в стране.  

Топ-5 самых успешных газовиков

Итак - самые прибыльные предприятия газодобывающей отрасли Украины в 2015 году. В целом в рейтинг вошло 31 предприятие газовой промышленности.

Самой прибыльной компанией отрасли стала входящая в группу «ДТЭК Нефтегаз» компания «Нефтегаздобыча». Доход компании в 2015 году составил 5 043 500 тыс. грн, а чистая прибыль 1 923 562 тыс. грн. «Нефтегаздобыча» разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения, расположенные в Полтавской области. В 2015 году компания добыла 1 304,645 млн куб. м газа и 45,319 тыс. тонн газового конденсата. А в первом полугодии 2016 года предприятие увеличило добычу газа на +40%. Подобный подъем производственных показателей стал возможен благодаря значительным инвестициям непосредственно в добычу газа, в том числе и в бурение сверхглубоких скважин.  

Второе место принадлежит крупнейшей газодобывающей компании Украины – «Укргаздобыча». Доход компании составил 21 952 760 тыс. грн, а чистая прибыль - 660 998 тыс. грн.   Тем не менее объем производства газа государственной компанией «Укргаздобыча» в прошлом году сократился на 4%. Руководство госкомпании объяснило снижение низкими ценами, по которым компании приходится продавать газ для нужд населения, а также тем, что основные месторождения компании сильно истощены. 

На третьем месте по размеру чистой прибыли находится компания «Природные ресурсы», входящая в группу Geo Alliance. В целом группа работает на 16 лицензионных участках в семи областях, преимущественно в Днепровско-Днестровском бассейне. Доход компании в прошлом году составил 1 817 720 тыс. грн, а чистая прибыль - 633 396 тыс. грн. 

На четвертом месте – «Укрнефтебурение» (входит в группу Приват). Разрабатывает Сахалинское газоконденсатное месторождение в Харьковской области. Ее доход в 2015 году составил 2 105 958 тыс. грн, а чистая прибыль 485 000 тыс. грн. 

Замыкает пятерку лидеров – «Полтавская газонефтяная компания», которой владеет британская компания JKX Oil & Gas. Доход компании составил 1 582 561 тыс. грн, а чистая прибыль 278 342 тыс. грн. Из-за нехватки инвестиций и истощенности месторождений Полтавская газонефтяная компания в последние годы стабильно снижает производственные показатели. Компания с конца апреля текущего года начала импортировать природный газ из Европы. Небольшие объемы газа компания продолжила импортировать в мае и июне. В целом, по состоянию на конец июня, «Полтавская газонефтяная компания» импортировала в Украину 2 млн куб м газа.

 



Просмотров: 876

Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,74757981300354
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top