Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

Украинские судьи - самые «одаренные» в мире - Transparency International

Украинские судьи - самые «одаренные» в мире - Transparency International

Отсутствие реформ в системе правосудия - главная причина неудач Украины в антикоррупционной борьбе. Часто взяточники и расхитители государственного бюджета избегают должного наказания, поэтому не боятся повторять преступные действия снова и снова. Основой этого является несовершенная работа судебной ветви власти, зависимость и коррумпированность судей. Такой вывод сделала Transparency International Украина по результатам изучения деклараций судей и анализа судебных решений относительно коррупционеров.

Итак, по результатам обработки деклараций судей высшей инстанции за прошлый год Transparency International констатирует, что служители Фемиды продолжают активно прикрываться таким понятием в декларациях, как «подарки, призы, выигрыши». Судьи записывают туда миллионные прибыли, происхождение которых они не могут объяснить официальной зарплатой, отмечается в исследовании.

«Так, в прошлом году судья Высшего админсуда Ирина Борисенко получила в подарок 1,9 млн грн, судья Высшего хозяйственного суда Геннадий Коробенко – 1,8 млн грн, а его коллега по суду Елена Билошкап – 0,7 млн. Еще трем судьям вручили подарки, призы или выигрыши на сотни тысяч гривен», - констатировали в Transparency International.

Автомобили - еще одна графа в судейских декларациях, которая наглядно демонстрирует их роскошный стиль жизни, убеждают исследователи.

«В Высшем хозяйственном суде больше всего ценят Volkswagen Touareg, Lexus RX-350, Mercedes ML 350, Toyota RAV 4 - по 6 шт. каждой модели. А в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел больше любят Toyota Land Cruiser, Honda CR-V - по 5 шт. Таким образом, судьям высшего звена, которые в среднем, согласно декларациям, получают зарплату в 200-400 тыс. грн в год, удается покупать, обслуживать и содержать автомобили, которые стоят больше миллиона гривен», - указывают эксперты ТІ.

Судейские декларации на официальных сайтах высших судебных инстанций можно найти достаточно легко. Правда, расшифровать их непросто - ведь это сканы бумажных документов, заполненных вручную.

С судами общей юрисдикции ситуация печальнее, говорят в Transparency International. Лишь единицы добровольно обнародовали декларации за 2015 год.

Дмитрий ЯкимчукДмитрий Якимчук«Поэтому, чтобы их найти, нужно провести целое «расследование» на сайте. А чаще всего приходится писать информационный запрос. Многие декларации заполнены лишь частично. Например, не все судьи раскрывают информацию о модели своего авто или цене его приобретения в собственность в течение отчетного периода. Многие судьи «пользуются» сразу несколькими квартирами, автомобилями, земельными участками. А кто настоящий собственник этого имущества - неизвестно», - отметил старший аналитик ТІ Украины Дмитрий Якимчук.

Он подчеркнул, что организация приветствует запуск электронной системы деклараций и надеется, что вскоре там появятся правдивые сведения об имуществе и доходах чиновников.

Федор ОрищукФедор Орищук«Законом предусмотрен очень широкий спектр видов и размеров наказаний за взяточничество. Например, штраф в 17 тыс. грн могут получить те, кто «погорел» на взятке в 500 тыс. грн, и те, кто принимал 25, 35 и даже 80 тыс. грн. Случается, что испытательный срок получает чиновник, который требовал 300 тыс. грн, и врач, которого поймали на взятке в 400 грн. Такие ситуации могут содержать коррупционные факторы, ведь судьи могут применять одинаковые наказания за преступления различной тяжести», - предположил руководитель судебного направления ТІ Украины Федор Орищук. Он также обратил внимание, что 10% дел против коррупционеров, которых сначала обвиняли во взяточничестве, были переквалифицированы в мошенничество, что наказывается менее строго.

Ярослав ЮрчишинЯрослав ЮрчишинИсполнительный директор ТІ Украина Ярослав Юрчишин отметил, что коллизии с декларациями судей, а также сомнительные приговоры, на которых постоянно акцентируют внимание представители общественности, не случайны.

«Они свидетельствуют о глубинных проблемах внутри судебной ветви власти. В Украине должен быть запущен процесс реформирования судов. Он будет длительным и сложным, но в обществе есть огромный запрос на создание действенного, честного и независимого суда», - сказал он.

Дела против коррупционеров должны рассматриваться исключительно в антикоррупционных судах. Основной топ-задачей для общественности и власти в течение осени-зимы 2016 года должны стать создание и запуск таких судов, заявили в Transparency International.

 

 



Просмотров: 725

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,26751494407654
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top