Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости

Украинские судьи - самые «одаренные» в мире - Transparency International

Украинские судьи - самые «одаренные» в мире - Transparency International

Отсутствие реформ в системе правосудия - главная причина неудач Украины в антикоррупционной борьбе. Часто взяточники и расхитители государственного бюджета избегают должного наказания, поэтому не боятся повторять преступные действия снова и снова. Основой этого является несовершенная работа судебной ветви власти, зависимость и коррумпированность судей. Такой вывод сделала Transparency International Украина по результатам изучения деклараций судей и анализа судебных решений относительно коррупционеров.

Итак, по результатам обработки деклараций судей высшей инстанции за прошлый год Transparency International констатирует, что служители Фемиды продолжают активно прикрываться таким понятием в декларациях, как «подарки, призы, выигрыши». Судьи записывают туда миллионные прибыли, происхождение которых они не могут объяснить официальной зарплатой, отмечается в исследовании.

«Так, в прошлом году судья Высшего админсуда Ирина Борисенко получила в подарок 1,9 млн грн, судья Высшего хозяйственного суда Геннадий Коробенко – 1,8 млн грн, а его коллега по суду Елена Билошкап – 0,7 млн. Еще трем судьям вручили подарки, призы или выигрыши на сотни тысяч гривен», - констатировали в Transparency International.

Автомобили - еще одна графа в судейских декларациях, которая наглядно демонстрирует их роскошный стиль жизни, убеждают исследователи.

«В Высшем хозяйственном суде больше всего ценят Volkswagen Touareg, Lexus RX-350, Mercedes ML 350, Toyota RAV 4 - по 6 шт. каждой модели. А в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел больше любят Toyota Land Cruiser, Honda CR-V - по 5 шт. Таким образом, судьям высшего звена, которые в среднем, согласно декларациям, получают зарплату в 200-400 тыс. грн в год, удается покупать, обслуживать и содержать автомобили, которые стоят больше миллиона гривен», - указывают эксперты ТІ.

Судейские декларации на официальных сайтах высших судебных инстанций можно найти достаточно легко. Правда, расшифровать их непросто - ведь это сканы бумажных документов, заполненных вручную.

С судами общей юрисдикции ситуация печальнее, говорят в Transparency International. Лишь единицы добровольно обнародовали декларации за 2015 год.

Дмитрий ЯкимчукДмитрий Якимчук«Поэтому, чтобы их найти, нужно провести целое «расследование» на сайте. А чаще всего приходится писать информационный запрос. Многие декларации заполнены лишь частично. Например, не все судьи раскрывают информацию о модели своего авто или цене его приобретения в собственность в течение отчетного периода. Многие судьи «пользуются» сразу несколькими квартирами, автомобилями, земельными участками. А кто настоящий собственник этого имущества - неизвестно», - отметил старший аналитик ТІ Украины Дмитрий Якимчук.

Он подчеркнул, что организация приветствует запуск электронной системы деклараций и надеется, что вскоре там появятся правдивые сведения об имуществе и доходах чиновников.

Федор ОрищукФедор Орищук«Законом предусмотрен очень широкий спектр видов и размеров наказаний за взяточничество. Например, штраф в 17 тыс. грн могут получить те, кто «погорел» на взятке в 500 тыс. грн, и те, кто принимал 25, 35 и даже 80 тыс. грн. Случается, что испытательный срок получает чиновник, который требовал 300 тыс. грн, и врач, которого поймали на взятке в 400 грн. Такие ситуации могут содержать коррупционные факторы, ведь судьи могут применять одинаковые наказания за преступления различной тяжести», - предположил руководитель судебного направления ТІ Украины Федор Орищук. Он также обратил внимание, что 10% дел против коррупционеров, которых сначала обвиняли во взяточничестве, были переквалифицированы в мошенничество, что наказывается менее строго.

Ярослав ЮрчишинЯрослав ЮрчишинИсполнительный директор ТІ Украина Ярослав Юрчишин отметил, что коллизии с декларациями судей, а также сомнительные приговоры, на которых постоянно акцентируют внимание представители общественности, не случайны.

«Они свидетельствуют о глубинных проблемах внутри судебной ветви власти. В Украине должен быть запущен процесс реформирования судов. Он будет длительным и сложным, но в обществе есть огромный запрос на создание действенного, честного и независимого суда», - сказал он.

Дела против коррупционеров должны рассматриваться исключительно в антикоррупционных судах. Основной топ-задачей для общественности и власти в течение осени-зимы 2016 года должны стать создание и запуск таких судов, заявили в Transparency International.

 

 


Просмотров: 715

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Сын Президента Украины Петра Порошенко Михаил после скандала с футболкой с российской символикой, и укоров отц...
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
С 11 июня украинцы смогут ездить в Европу без виз, но только при наличии биометрического паспорта и максимум н...
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию принял участие в арабо-исламском саммит...
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
Верховная Рада на утреннем заседании 23 мая приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые за...
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Верховная Рада во вторник, 23 мая, приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании...



Новости партнеров


0,7249391078949