Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
Все новости...

Безвизовый доклад. Кому и когда дорога в Европу будет открыта

Безвизовый доклад. Кому и когда дорога в Европу будет открыта

5 сентября докладчик Европейского парламента по Украине Мария Габриэль предложила дать Украине безвизовый режим. В своем выступлении на профильном Комитете ЕП она отметила, что за последние два года наша страна достигла значительного прогресса в реализации плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Габриэль также отметила, что переговоры о безвизовом режиме стали эффективным инструментом для продвижения демократических реформ.

Вот только подобный доклад по Грузии был проголосован сразу же, а Украине придется ждать в лучшем случае конца сентября или начала октября.

Почему Грузии дали, а Украине – нет?

Екатерина КульчицкаяЕкатерина Кульчицкая«В этом решении не следует искать подводных камней и заговора против Украины, - заявила в комментарии для АСН аналитик организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая. - Ведь, в отличие от нашей страны, Грузия успела не только законодательно выполнить все требования ЕС для безвиза, но и воплотить их в жизнь. Пакет антикоррупционных законов работает в этой стране не только на бумаге, он уже приносит реальные результаты».

В Украине же ввод в действие системы э-декларирования превратился в длительную скандальную эпопею, которая разрешилась только накануне доклада Марии Габриель в Европарламенте. Хотя все равно в публичном доступе - пока декларации около двух сотен чиновников среднего ранга. Так что оттягивание с предоставлением Украине безвиза не что иное, как намек – мы должны прекратить заниматься имитацией.  

В Европарламенте призывают Украину продолжить процесс подключения пограничных пунктов к базе данных Интерпола, выдачи биометрических паспортов и проведения информационной кампании по вопросам прав и обязанностей, связанных с безвизовыми поездками в ЕС

Также в Европарламенте призывают Украину продолжить процесс подключения пограничных пунктов к базе данных Интерпола, выдачи биометрических паспортов и проведения информационной кампании по вопросам прав и обязанностей, связанных с безвизовыми поездками в ЕС.

Что еще может помешать безвизу?

В тоже время, прогнозируют эксперты, на этапе голосования в Европарламенте проблемы с получением безвиза Украине уже не грозят.  

Но что реально может помешать безвизовой либерализации Украины с ЕС?

В соответствии с процедурами ЕС, сначала решение по визам для Украины простым большинством голосов депутатов должен одобрить Европейский парламент.

В случае согласия Европарламента окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров, в который входят представители стран ЕС. И вот уже за это решение должны проголосовать не менее 55% стран, представляющих 65% населения ЕС. В то же время вето могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% Евросоюза.

Наиболее реальная дата начала работы безвизового режима Украины с ЕС - 1 января 2017 года

Андрей БузаровАндрей БузаровИ вот здесь эксперты-международники уже значительно осторожнее в прогнозах. В комментарии для АСН, эксперт-международник Андрей Бузаров прогнозирует, что наиболее реальная дата начала работы безвизового режима Украины с ЕС - 1 января 2017 года. Ведь ни одна страна ЕС не высказалась против. Хотя уже на этапе работы безвизового режима отдельные страны ЕС могут принимать решение о приостановке «безвиза». «Такое, например, может произойти в случае значительного возрастания миграционных рисков со стороны Украины», - отмечает Бузаров.  

Что украинцам даст безвиз?

Еще один немаловажный вопрос - на какой срок смогут беспрепятственно въезжать в страны ЕС украинцы и какие возможности перед ними откроются? Пока что в Евросоюзе настаивают, что безвизовый режим вовсе не предоставляет права украинцам на работу в этих краях.

В Евросоюзе настаивают, что безвизовый режим вовсе не предоставляет права украинцам на работу в этих краях

Для того, чтобы работать в ЕС, нужно будет получать специальное разрешение. А это уже предмет двусторонних договоренностей Украины с отдельными странами ЕС.  Говоря об учебе, безвизовый режим действительно открывает определенные перспективы.  Если курс не превышает по длительности 90 дней - виза или специальные разрешения не нужны. Но, если сроки обучения дольше, чем три месяца, придется позаботиться о документах. В каждой стране они тоже разнятся. 

Тем не менее докладчик Европейского парламента по Украине Мария Габриэль считает, что отмена краткосрочных виз поможет создать новые экономические возможности в контексте зоны свободной торговли, которая действует между Украиной и ЕС.

Как поменяется оформление выезда в ЭС?

В принципе список документов для пересечения границы с ЕС практически тот же, что и для получения визы. Кроме биометрического паспорта, в иммиграционной службе могут заинтересоваться целью вашей поездки, вашим жильем во время путешествия, состоянием вашего счета, средствами для нахождения на территории ЕС и так далее.  В общем количество документов, подтверждающих вашу благонадежность, не убавится. Но, как отмечает аналитик организации «Европа без барьеров» Катерина Кульчицкая, главное преимущество безвиза в том, что с ними больше не нужно будет обращаться в консульство и проходить все длительные бюрократические процедуры в ожидании решения.

К тому же, когда заработает безвизовый режим, стоимость, которую украинцы сейчас платят за получение визы, будет достаточной, чтобы воспользоваться автобусными перевозками или поездом доехать до ближайших государств Шенгенской зоны.

Сколько украинцев хотят поехать в ЭС?

По результатам исследования, проведенного компанией Research&Branding Group, почти половина опрошенных украинцев воспользовались бы безвизовым режимом с ЕС. Согласно данным опроса, если бы в Украине действовал безвизовый режим с ЕС, то им воспользовались бы до 42% респондентов. При этом противоположного мнения придерживаются 45%. Не смогли ответить - 13% опрошенных.

Если бы в Украине действовал безвизовый режим с ЕС, то им воспользовались бы до 42% респондентов. При этом противоположного мнения придерживаются 45%. Не смогли ответить - 13% опрошенных

Социологи отмечают, что в течение последних семи месяцев среди населения остается стабильным уровень готовности воспользоваться безвизовым режимом с ЕС в случае его введения. Так, в феврале 2016 года воспользовались бы безвизовым режимом с ЕС 41% респондентов, не воспользовались бы 50%, 9% - затруднились ответить на этот вопрос. В декабре 2015 года эти показатели составляли 40%, 48% и 12% соответственно.

Наиболее высокий уровень рассматриваемого показателя зафиксирован у жителей Западной Украины (61%), а самый низкий - у жителей Востока (30%). Опрос был проведен с 10 по 21 июля 2016 года во всех областях Украины (кроме неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым).


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 143

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге сотрудники полиции нашли свыше 20 самодельных взрывчаток, а также крокодила, которые были в подва...
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Тротуары в одном из районов Киева  посыпают какой-то неизвестной смесью, от которой у животных моментально раз...
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Первые долларовые миллиардеры, которые держат свою  валюту в биткоинах, братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы пот...
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Во время патрулирования местности патрульные полицейские Борисполя спасли огромного ястреба, который из-за тра...
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Впервые за все время пребывания Владимира Путина на посту президента России прессе разрешили снимать его креще...
больше материалов
/-0,42042398452759-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top