Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Июля
28 Июля
Все новости

Парламент в ожидании битвы

Парламент в ожидании битвы

В Украине стартовал новый политический сезон. После двухмесячного отдыха народные депутаты с новыми силами схлестнулись в политических баталиях и взаимных обвинениях на согласительном совете Верховной Рады. Страна в ожидании, если такой была прелюдия, то чего ждать от парламентариев уже в сессионном зале, где они соберутся 6 сентября.

Объединенные страхом

Одна из главных интриг - доживет ли этот созыв хотя бы до очередных каникул, или стоит ждать новых досрочных выборов? Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что нынешняя, хоть и шаткая коалиционная конструкция до конца 2016-го все же устоит. Как бы не хотели реванша «Батькивщина» или Оппозиционный блок (именно их рейтинги, в отличие от конкурентов, демонстрируют скромную, но позитивную динамику), но сегодня партиям власти и бизнес-элите дешевле и безопаснее договариваться на берегу, чем окунаться в водоворот новой избирательной кампании. Об этом свидетельствует и позиция депутатских групп «Воля народа» и «Видродження».

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко«Эти группы будут ситуативно голосовать с двумя фракциями коалиции. Коалиция будет держаться на взаимном нежелании идти на досрочные парламентские выборы», - прогнозирует глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Таким образом оппозиции остается уповать разве что на нарастающее очередными «покращеннями» недовольство народа.   

Здесь наступление может развернуться сразу по нескольким фронтам:тарифная политика, горькие плоды которой начнет пожинать население уже с осени; вопрос повышения и индексации минимальных пенсий и зарплат; хронический недостаток средств на образование и медицину.

Правда, тут главными контраргументами провласных фракций и депутатов станет необходимость тратить деньги на укрепление армии, реформу правоохранительных органов, а также - финансовую децентрализацию.  

Призрак транша навис над бюджетом

В парламент уже поступила бюджетная резолюция, а в Кабмине уверяют, что основной финансовый документ страны попадет в руки депутатов не позже 15 сентября, как и предписано законом. Однако и парламентарии и эксперты небезосновательно прогнозируют, что после этого бюджет ждет очередное «хождение по мукам» коридорами Верховной Рады.

Сергей ТерехинСергей Терехин«Они представят проект бюджета до 15 сентября, как это предусмотрено не только бюджетным кодексом, но и Конституцией Украины, но после этого сделают все, чтобы он не дошел даже до второго чтения. Все для того, чтобы дождаться миллиардного транша от совета директоров МВФ. А после этого придет правительство и скажет депутатам: «Ребята, мы вам подавали немного не тот бюджет, там не было таких вещей, как приватизация земли, или там сокращение субсидий, увеличения пенсионного возраста… Но они есть в проекте меморандума с МВФ. Поэтому теперь впишите все это в бюджет ко второму чтению, иначе нас не поймут в мире», - прогнозирует экс-министр экономики Украины Сергей Терехин.

Бюджетное «хочу» и «могу»

Проблемы, которые кардинально могут повлиять на Бюджет-2017, далеки от решения. Вопреки оптимистичным заявлениям премьера и министра финансов пока полная неясность сохраняется с очередным траншем МВФ, такая же неясность - с открытием (или продолжением моратория) рынка земли, непрямым субсидированием аграрного сектора, новыми правилами приватизации госимущества, не говоря о тарифном субсидировании населения.

Тем временем уже ясно, что дополнительные средства Минфину придется изыскивать на выплату пенсий (39,3 млрд грн), увеличение фонда оплаты труда бюджетникам (38,5 млрд грн) и обслуживание госдолга (6,9 млрд грн). На помощь семьям с детьми и по уходу за психически больными, льготы и жилищные субсидии населению нужно еще 22,7 млрд грн. Также разрыв в бюджете почти в 14 млрд грн сулит и создание дорожного фонда.

Одна из крупнейших строк расходов, на которую нужно изыскать дополнительный ресурс, - оборона и более 90 миллиардов для министерства внутренних дел.

Яблоки раздора VIII созыва

ВР, Ляшко, Тимошенко. Фото АСН

Кроме борьбы за бюджетные потоки, по мнению политолога Владимира Фесенко, продолжится конфликт вокруг взаимоотношений ГПУ и НАБУ. Депутатам предстоит предоставить НАБУ право автономно от СБУ осуществлять прослушку.

Снова заговорят об избрании нового состава ЦИК. Начнется дискуссия вокруг избирательного законодательства. С высокой вероятностью появятся новые представления о снятии депутатской неприкосновенности с ряда депутатов. 

Ну а откроет сезон парламентских баталий выступление Президента с ежегодным посланием.  Депутаты ждут от главы государства четкого ответа на ряд очень сложных вопросов. Прежде всего, это ситуация на востоке Украины и что будет дальше с «минским форматом». Также это тема децентрализации, передача полномочий на места и принятие всего необходимого пакета законопроектов.

Также спикер Верховной Рады Парубий сообщил, что в первый день работы депутаты рассмотрят вопрос о снятии неприкосновенности со скандального судьи Николая Чауса, которого 9 августа поймали на взятке, а задержать не могли из-за его судейского иммунитета.

Остается надеяться, что этот вопрос будет не единственным, в котором фракции и группы проявят полное согласие.  



Просмотров: 73

Самое читаемое сегодня

Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генеральная прокуратура Украины показала, как работали преступные схемы экс-министра доходов и сборов Александ...
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Агенты Российской Федерации использовали Facebook, чтобы шпионить за предвыборной кампанией президента Франции...
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...



0,55767512321472
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top