counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Декабря
Все новости...

Референдум по-киевски: Выбор, которого нет

Референдум по-киевски: Выбор, которого нет

Общественное мнение – это прикрытие от всего. Властные мужи крутят им как цыган солнцем во всех ситуациях. Чуть что: общество требует, граждане должны решить. Вот теперь говорят, что с вопросом выборов в райсоветы должны определиться киевляне на местном референдуме. На днях это озвучил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Именем общины

Как сказано в сообщении, распространенном пресс-службой Владимира Прокопива, он отметил, что будет инициировать проведение местного референдума в столице, обращение ко всем субъектам законодательной инициативы - Президенту, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины относительно создания безупречного механизма проведения местного референдума.

Владимир ПрокопивВладимир Прокопив«В условиях децентрализации очень важно иметь эффективный механизм проведения местного референдума, чтобы у людей была возможность реализовывать и защищать свои интересы, гарантированные Конституцией Украины. Отсутствие такой возможности на местах часто порождает неспособность точно определить, каких именно перемен хотят граждане, каким они видят свой город. Яркий пример тому - столица Украины. Сейчас в Киевском городском совете ведется серьезная дискуссия между депутатами о создании районных в городе Киеве советов. Но я убежден: не городские власти должны решать, нужны ли горожанам райсоветы. С такими вопросами должны определяться киевляне на местном референдуме», - отметил Прокопив.

Напомним, в свое время в интервью АСН Прокопив высказал собственное отношение к восстановлению в столице райсоветов.

«Политическая воля на децентрализацию есть. Город должен заниматься инфраструктурой, а не МАФом в спальном районе. Но стоит ли проводить выборы ради выборов? Сначала надо четко прописать полномочия, разделить бюджет, имущество, а не играть в политику. Нужен также стабилизационный фонд, ведь есть более богатые районы, а есть победнее. В противном случае только Печерский и Шевченковский районы процветать будут, потому что здесь центральные офисы крупных компаний. А на Нивках, Троещине, Виноградаре будет беда», - сказал он тогда.

Буква закона

С одной стороны, вроде бы правильно. Почему не поинтересоваться мнением людей? Но насколько реально провести референдум в ближайшее время?.. Сегодня в Украине нет надлежащей правовой базы для проведения местных референдумов. Это подтвердил АСН член парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат (фракция «Блок Петра Порошенко») Александр Черненко.

Александр ЧерненкоАлександр Черненко«Есть несколько зарегистрированных законопроектов, в одном из которых я в числе авторов. Но принятие такого закона требует серьезной дискуссии, поскольку в условиях внешнего воздействия и раздувания сепаратистских настроений местный референдум может стать опасным инструментом для посягательства на территориальную целостность и суверенитет. Поэтому в законопроекте должны очень жестко регламентироваться вопросы, по которым он может проводиться», - отметил он.

Также, по словам нардепа от БПП, дискуссионным вопросом является имплементация результатов референдума: имеют ли они прямое действие, нуждаются ли в дальнейшем утверждении органами местного самоуправления или вообще носят рекомендательный характер.

Что касается того, сколько времени нужно на принятие и имплементацию законодательства, Черненко считает: не менее полугода.

Изобретение велосипеда

А вот первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат (фракция «Народный фронт») Леонид Емец рекомендует секретарю Киевсовета, являющемуся представителем фракции «Солидарность», открыть программные принципы партии, посмотреть коалиционное соглашение, вспомнить обещания городского головы о том, что районные советы должны быть возвращены, и выполнить эту норму.

Леонид ЕмецЛеонид Емец«Также напомню, что реальные дела от популизма отличает возможность и желание реализовать заявленное. Так вот, реализовать референдум сегодня невозможно. Банально отсутствует законодательство. Референдум, как проявление воли общины, я бы только поддержал. Но тут получается, что задача стоит несколько иная. А именно – манипулировать идеей референдума, понимая, что она никоим образом не является обязательной», - акцентировал он.

Емец отметил, что у фракции «Солидарность» – большинство. К тому же есть решение Киевсовета о создании райсоветов, как и обращение к ЦИК, которое «неизвестно на основании каких законов ветировал мэр Кличко».

«Поэтому следует не изобретать велосипед, а выполнять обещанное, соблюдать нормы действующего законодательства. Хотя при желании и новое законодательство могло бы быть принято очень быстро. Ведь наработки есть. А «Блок Петра Порошенко» - самая большая фракция в Верховной Раде», - отметил Емец.

Тактический трюк

В свою очередь заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Игорь Попов (фракция «Радикальная партия Олега Ляшко»), который, как и Черненко и Емец, тоже является автором законопроекта о местном референдуме, еще более резок в критике идеи Прокопива. Он убежден, что озвученная идея свидетельствует об одном: есть политическая позиция не допускать никаких референдумов, никаких выборов, поскольку власть - непопулярна.

Игорь ПоповИгорь Попов«Это банальное отвлечение внимания на необходимость проведения референдума. Это всего лишь тактический трюк действующей власти в городе Киеве. Ведь ей надо как-то объяснять, почему она затягивает и проваливает формирование райсоветов. На самом деле ее представители не верят в свою победу. Рейтинг и команды мэра, и команды Президента весьма низок в Киеве. И они рискуют получить оппозиционные к себе районные советы», - объяснил свое видение Попов в комментарии АСН.

Он также добавил, что чиновники боятся любых форм местной демократии, поскольку все они будут работать против власти, поскольку люди тогда смогут выразить свое особое мнение.

Клоунада и привкус прошлого

Игорь ЛуценкоИгорь ЛуценкоА председатель подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат (фракция «Батькивщина») Игорь Луценко отметил, что тут и комментировать нечего.

«Что только ни придумаешь, чтобы не выполнить предвыборное обещание Кличко! Это ж надо - целый референдум. Клоуны, дети «Яныка». Тот ведь тоже отменил райсоветы», - возмутился он в комментарии АСН.

Лозунгами едиными

Более мягко, но все же критически прокомментировал АСН идею референдума и генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель.

Алексей КошельАлексей Кошель«Уже больше года продолжается дискуссия, насколько нужны районные советы в Киеве. Она ведется исключительно в плоскости политических лозунгов: «Проводить немедленно!» или «Не проводить под любым предлогом!» Заявление о проведении местного референдума - очень неудачная попытка найти выход, объяснить, почему не могут провести выборы в районные советы. Тогда представители должны были бы сказать: в ближайшие годы нет никаких перспектив принятия решения и проведения референдума», - отметил он.

Глава КИУ акцентировал, что полномочия районным советам в городе делегируются Киевсоветом: «Убежден, полномочия должны быть четко определены на законодательном уровне. Ведь сейчас Киевсовет дает одни полномочия, а завтра их может забрать, изменить. Нужно предоставить советам реальные полномочия, чтобы те были действенными органами местного самоуправления. Община Киева делегировала свои голоса Киевсовету. И Киевсовет должен принять решение о проведении или непроведении выборов в райсоветы».

Инициатива о том, что киевляне самостоятельно, на уровне местного референдума, должны решать вопрос о целесообразности райсоветов, считает Кошель, - это просто поиск командой киевского городского головы Виталия Кличко определенного пути выхода из ситуации.

«Референдум сейчас провести невозможно. Закона о местных референдумах нет. И перспективы его появления очень далеки. Я с непониманием отношусь к подобным заявлениям. Очень сомневаюсь, что закон будет принят до проведения полноценной избирательной реформы», - подытожил он.

Хочется и колется

Получается, что в переводе на простой язык вопрос районных советов не столько хотят решить с помощью учета мнения общественности, сколько власть хочет спрятаться за красивой ширмой под названием «референдум».

Но не честнее ли откровенно сказать: никаких советов, по крайней мере пока. Ведь профильного четкого законодательства о местных референдумах нет. Даже при условии принятия сейчас имплементировать его совсем не просто. К тому же это дополнительные ресурсы, и не только материальные.

Говорить правду не всегда легко и приятно. Но стоит научиться. И либо не обещать звезду с неба во время избирательной кампании в стремлении понравиться электорату, либо - быть честными с обществом, не прикрываясь якобы его требованиями или сокровенными мыслями. Выбор всегда есть. Как и выборы, к счастью, всегда в перспективе.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как утверждает Павел Глоба 14 декабря может быть лёгким и удачным для всех знаков Зодиака, при условии, что вс....
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Звезда реалити 23-летняя модель Кендалл Дженнер привлекла к себе внимание на вручении премии Fashion Awards 20....
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
38-летняя Ким Кардашьян призналась, что даже спит накрашенной Ким сделала себя именно из-за яркого макияжа: зв....
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Настоящий скандал разгорелся вокруг конкурса красоты на российском Урале Организаторы конкурса «Уральская неве....
Джейсон Момоа на премьере «Аквамена» сломал трезубец и впал в ярость
Джейсон Момоа на премьере «Аквамена» сломал трезубец и впал в ярость
Исполнитель главной роли в фильме «Аквамен» Джейсон Момоа станцевал ритуальный танец на последней премьере фил....
больше материалов
/-0,22595596313477-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top