Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Владимир Прокопив: Попытки «монетизации» работы Киевсовета были

Владимир Прокопив: Попытки «монетизации» работы Киевсовета были

Пока парламент делит виртуальные деньги, депутаты Киевсовета «стригут» реальные, — это присказка такая старая, что и не вспомнить, когда появилась. Киевляне даже уже привыкли к земельным и строительным скандалам, как и к обещаниям преодолеть коррупцию. Сдержат ли слово депутаты последнего созыва и что сейчас происходит за кулисами, когда принимаются стратегические для города решения? На эти и другие вопросы в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) ответил заместитель городского головы — секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

— Владимир, насколько эффективен Киевсовет, избранный по раскритикованному избирательному законодательству? Как принимаются решения? На уровне руководителей партий? Руководителей государства?

— В работу Киевского городского совета не вмешиваются ни руководители партий, ни руководители государства.

В Киевсовете действительно есть часть людей, которые случайно прошли: заняли второе, а то и третье место в округе, но за счет рейтинга политической силы все-таки стали депутатами. Фактически все депутаты — мажоритарщики, которые выходили победу ножками. Поэтому чувствуют ответственность. К примеру я баллотировался там, где живу. И когда что-то происходит, люди у дома ловят меня за руку и говорят: «Слышишь, добрый человек! Ты обещал это и то. И где оно?»

Кредит доверия — хочешь ты того или нет — а надо возвращать. У нас выборы могут состояться как через четыре года, так и через год. И как тогда снова идти к тем же людям? Рассказывать, что не получилось у меня, потому что партийное руководство запретило? Объяснять зависимость асфальтирования проезда во дворе от политической партийной борьбы в парламенте?

— Коррупция в принятии решений есть?

— Попытки «монетизации» работы Киевсовета были. Сейчас времена изменились. Если случится так, что примет совет решение, за которое заплачено, — об этом узнают все. Огласки не избежать.

Но, признаюсь, я однажды взял благодарность за ее уникальность. И отнес домой. Мне старушка, которая двадцать лет не могла оформить приватизацию, принесла домашние яйца, сметану и молоко (смеется. — Авт.).

— Как относитесь к восстановлению в столице райсоветов?

— Политическая воля на децентрализацию есть. Город должен заниматься инфраструктурой, а не МАФом в спальном районе. Но стоит ли проводить выборы ради выборов? Сначала надо четко прописать полномочия, разделить бюджет, имущество, а не играть в политику. Нужен также стабилизационный фонд, ведь есть более богатые районы, а есть победнее. В противном случае только Печерский и Шевченковский районы процветать будут, потому что здесь центральные офисы крупных компаний. А на Нивках, Троещине, Виноградаре будет беда.

— Киевсовет ввел электронные петиции. Дань моде?

— Раньше тоже скептически относился к этому инструменту. Но он — действенный.

Бывает, депутаты бегают по залу, кричат, что именно их вопрос критичен для города, первоочереден, в то же время петиция набирает несколько голосов — это многое значит. И наоборот, когда петиция о ночном транспорте набирает мгновенно 10 тысяч голосов, видим: этот вопрос надо решать. Это прямой механизм коммуникации власти и людей. Теперь четко видим, что реально нужно обществу.

Прокопив. Интервью. АСН Украина. asn.in.ua

— Вы уверены, что голосуют именно киевляне? Что нет накруток?

— Разумеется. Это уникальные пользователи. Их уже почти 300 тысяч.

У нас выборы могут состояться как через четыре года, так и через год

— Кроме выделения денег на освещение пешеходных переходов, еще есть примеры реакции?

— Была петиция касательно сквера Небесной сотни. Она тоже быстро набрала более 10 тысяч голосов. Мы взяли на себя обязательства, что сквер останется сквером.
Также электронное обращение о введении ночных маршрутов. Сейчас Департамент транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА) изучает целесообразность открытия четырех ночных автобусных маршрутов (с 23:00 до 6:00): Железнодорожный вокзал — жилой массив Виноградарь (проспект Свободы); ул. Кадетский Гай (с заездом на Железнодорожный вокзал) — жилой массив Троещина; Железнодорожный вокзал (через Центральный) — жилой массив Харьковский; жилой массив Новобеличи (по просп. Победы с заездом на Железнодорожный вокзал) — Лесной массив.

— Продолжается декоммунизация, переименование улиц, демонтаж советских памятников. Насколько успешно все происходит? Сколько это будет стоить для бюджета Киева?

— По переименованию улиц Киев — отличник. Хотя есть несколько случаев, когда люди были против. Например, улицу Киквидзе менять на Военный проезд не захотели. Ищем альтернативу. Была еще проблема, когда киевляне сами инициировали переименование. И мы получили в итоге 15 Абрикосовых, 12 Радужных. Но нашли компромиссы. Вывески стоят недорого. Большая часть будет изготовлена ​​за счет балансодержателей.

Я однажды взял благодарность за ее уникальность. И отнес домой

— Какие крупные объекты ожидает демонтаж? Что делать со щитом Родины-матери?

— Демонтировать советский герб со щита Родины-матери — дорого и сложно. Проект сейчас на экспертизе в Институте электросварки им. Патона.
Памятников в Киеве осталось немало. Мы не варвары. Уничтожать их не будем. Город на них должен зарабатывать.

— Вы о создании в Киеве центрального музея тоталитаризма? Где именно он будет?

— Да. Мы туда завезем все памятники из Киева и окрестностей. Город найдет спонсоров, которые с радостью этим займутся. Мы договариваемся с Государственным управлением делами, чтобы нам дали часть территории ВДНХ. Как раз советское народное хозяйство и тоталитаризм накладываются хорошо.

Мы взяли на себя обязательства, что сквер Небесной сотни останется сквером

— Думаете, в такой музей будут ходить?

— Да. Он будет популярным и будет приносить деньги Киеву.

— В прошлом Киевсовет принял немало одиозных решений. Отменяете их? Чувствуете сопротивление? На каком уровне?

— Конечно. Уже возвращено более 200 гектаров зеленых зон в собственность общины (расторгнуто около 40 договоров аренды, предоставлен статус сквера, чем гарантировано, что застроек там не будет).

Еще Киевсовет прошлого созыва принял решение о введении моратория на застройку центральной части города Киева. Когда этот вопрос готовился к голосованию, складывалось такое впечатление, что я воюю с наркокартелем. Телефон был красным от звонков с предложениями договориться и угрозами. Говорили: «Ты — слишком молодой мальчик. Не понимаешь, куда лезешь. Ничего у тебя не выйдет». Меня за это многие ненавидят. Говорят, что еще отвечу. Отвечаю, что готов, двери открыты всегда, охраны нет.

Меня за это многие ненавидят. Говорят, что еще отвечу

Прокопив. Интервью. АСН Украина. asn.in.ua

— Вы сообщали правоохранителям о попытке давить или подкупить? Помните, министр Абромавичюс говорил о попытках дать ему взятку, что стало впоследствии для него компроматом...

— Попыток «договориться» было много. Всегда говорю, что можем попробовать, но — на трехсторонней встрече с участием представителя прокуратуры. Почему-то никто не захотел прийти...

— Недавно в Харькове налоговая милиция разоблачила крупную аферу в строительстве. В Киеве подобные случаи есть?

— У нас еще и не такое есть. Часто обнаруживаем, что даже на студента землю оформить никто не пытался, вообще никакой документации не существует, а просто пришли строители и построили дом, а на это все службы закрывали глаза. Начинаем разбираться: строители давно исчезли, а есть 25-этажный дом и люди, которые купили в нем квартиры и требуют сдать постройку в эксплуатацию. И получается так, что как представитель власти я уже воюю не с застройщиком, а с киевлянами, которые набрали долгов, кредитов, продали последнее. Что мы должны им говорить, что сейчас снесем это здание? Поэтому и вынуждены искать компромиссы.

— По такому алгоритму строятся и богачи...

— Да. Вспомним застройку в Десятинном переулке, 3. Мы требовали от народного депутата снести лишние этажи, мало кто верил, что так и будет (фирма «Интергал-Буд», связанная с бывшим депутатом фракции Партии регионов Владимиром Зубиком. — Ред.). Но Киевсовет принял решение — и два этажа снесли.

— Скажите, сколько сейчас в столице незаконных застроек насчитали?

— Больше ста.

— Хотя бы одну показательно, на камеры развалите, чтоб неповадно было...

— Знаете, я тоже когда-то думал: почему этого никто не делает? Что я приду и в новостях каждый день такие сюжеты будут. Но! Снести — это одно, а что делать с семьями, которые приобрели в таком доме квартиры?

— Снесите дом какого-то магната.

— Мы не коммунисты воевать с богатыми. Надо, чтобы бедных не было.

Прокопив. Интервью. АСН Украина. asn.in.ua

— Недавно на Б. Хмельницкого погибли люди во время ремонтных работ в старом доме. Эта трагедия привлекла внимание к таким объектам в Киеве. Существует подозрение, что часто старые дома в столице «реставрируют» так, чтобы они точно разрушились и появилась площадка для возведения элитных новостроек. (На днях в СМИ писали, что на улице Грушевского разрушают дом XIX века, выкладывали фото Дома с ангелом, который на улице Верхний вал.)

— Действительно, есть факты, когда здание — памятник архитектуры, его нельзя реконструировать, а только реставрировать, а это сделать невозможно технически. Но закон запрещает снос. И ситуация заходит в тупик. Тут нужны изменения в законодательство. Путь непростой. И кто-то должен начать им идти и дать разрешение в исключительных случаях проводить не только реставрацию.

— То есть вы за то, чтобы сносить старые дома?

— Я за присутствие здравого смысла в принятии решений. Если реставрация невозможна, что делать? Ждать, когда дом сам рухнет? Но, конечно, надо прописать ряд предохранителей, чтобы избежать злоупотреблений.

К тому же просто взять и снести тот или иной старый дом, потому что так захотелось, уже не получится. Посмотрите, сколько сейчас общественных организаций. Хотя есть еще много фейковых, которые сидят на финансировании у бизнес-корпораций, которые просто голосят и бегают с флагами, есть немало объединений тех, кто умеет думать и анализировать. Это архитекторы, юристы.

— Вы несколько раз упомянули мораторий на строительство в центре Киева. Но в открытых источниках сообщалось, что существует как минимум два строительных проекта в буферной зоне памятника архитектуры ЮНЕСКО — Киево-Печерской лавры. На улице Лаврской, 6 может появиться гостинично-офисный центр с подземным паркингом, а на улице Лейпцигской, 13 готовится участок для строительства жилого комплекса. Почему так?

— Продолжается проверка. Думаю, нам удастся разобраться. Есть случаи, когда разрешения на строительство получены еще до принятия моратория. Нам говорят, что закон обратной силы не имеет и строительству быть. Но также есть случаи, когда удалось найти компромисс, застройщик понял, что многоэтажка — проблема для города и причина возмущения общественности.

— А тех, кто продолжает строить, сколько?

— К сожалению, много. Часто у них есть все документы. Или решения судов. Невыполнение решения суда — уголовное преступление. Но когда решение по изменению целевого назначения земельного участка в Киеве принимает суд в другой области — это что?! Здесь должны разбираться правоохранители.

Когда решение по изменению целевого назначения земельного участка в Киеве принимает суд в другой области - это что?!

— Знаете, какой интересный пейзаж можно увидеть во время прогулки по Днепру? На островах попрятались элитные дачи. Так должно быть?

— За это спрашивают с нас, а инструментов влияния у нас нет. Только сейчас создается департамент архитектурно-строительного контроля Киева, который будет выдавать разрешения по утвержденному проекту. Если будут строить без документов, вопросом будут заниматься правоохранители. К примеру, мы предоставили разрешение на работу детской оздоровительной базы. Впоследствии кто-то получает документы на строительство. За это отвечает Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, подконтрольная Минрегионстрою, а не городу.

Когда я был депутатом прошлого созыва Киевсовета, у меня были радикальные взгляды, что у всех все надо забрать. Но пришли представители различных спортивных федераций, рассказали, что там тренировочные базы и тысячи детей занимаются. Поэтому рубить сплеча нельзя. Тренировочным базам надо помогать развиваться. А если кто-то построил себе дом, тогда будем действовать иначе. Возможно, сносить, возможно, передадим детской организации.

Прокопив. Интервью. АСН Украина. asn.in.ua

— Итак, строят в Киеве много. Расскажите, пожалуйста, еще о квартирной очереди. Она движется?

— Да. Движется. В сторону увеличения. Сейчас в ней около 67 тысяч семей. Из них — более трех тысяч чернобыльцев и почти сотня семей участников АТО. Будет еще больше, ведь парламент каждый раз добавляет льготные категории граждан, которых город должен обеспечить жильем, а вот инструмента для реализации этого права граждан нам не дают никакого.

До 2011 года у города были возможности действовать. Тогда 10-20% от построенного жилья передавалось на баланс Киева. Как квартиры делили — общеизвестно. Минимальная доля выделялась социально незащищенным, а львиная — прокурорам, судьям, генералам, высоким чиновникам. В борьбе с коррупционной составляющей норму о передаче городу жилья отменили, взамен ничего не наработали. Откуда город должен брать квартиры? Это никому не интересно.

Сейчас в коммуникации с парламентом Киевсовет принял проект решения о предоставлении разрешения городу получать от застройщиков 1% паевого участия непосредственно квадратными метрами. Где-то 200 квартир в год. Это позволит городу решать сверхнасущные критические вопросы. А во избежание коррупционной составляющей стоит создать открытый реестр получателей. Чтобы каждый депутат видел, за предоставление кому квартирных метров голосует, а киевляне имели возможность такую ​​информацию мониторить.

Давайте не будем пугать людей радикальными заявлениями

Мы уже провели консультации с бизнесом. Они говорят, что хоть это и дополнительная нагрузка, готовы на это. Но просят сделать удобное администрирование в других вопросах. Мы готовы идти навстречу. Надеюсь, Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

— Ревизию выделенных в предыдущие годы квартир проводите?

— Да. Если обнаружим грубые нарушения и возможности вернуть что-то городу, мы с большим удовольствием это сделаем. Но опять-таки действовать большевистскими методами мы не будем. Вы же понимаете, что квартира, полученная каким-то прокурором, может быть уже перепродана много раз. И если мы ее начнем возвращать городу, то пострадать могут люди, которые не имеют никакого отношения к коррупции. Поэтому давайте не будем пугать людей радикальными заявлениями. Мы наводим порядок, а не воюем с киевлянами.

Фото Дмитрия Липавского

Татьяна Бодня, Юлия Артамощенко, АСН


Просмотров: 335

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре 2017 года руководству Министерства социальной политики было начислено в общей сумме 739 тысяч гривен ...
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
Украинская армия через год окончательно распрощается с военной формой постсоветского образца Об этом сообщили ...
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Жюри премии Comedy Wildlife Photography Awards смогло определиться с самым смешным снимком дикой природы, кото...
Разбитое лицо и камера: в РФ журналисты подрались за удобное место для съемки
Разбитое лицо и камера: в РФ журналисты подрались за удобное место для съемки
В РФ журналисты устроили драка возле входа в Замоскворецкий суд Москвы, где будет оглашен приговор экс-министр...
больше материалов


/-0,48315501213074-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top