counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
Все новости...

Новая Конституция: Президента усилят префекты

Новая Конституция: Президента усилят префекты

Украина еще на один шаг приблизилась к новой Конституции. Проект частично обновленного Основного закона Украины предварительно утвердили, как это любят в нашей стране, под дату — накануне Дня Конституции. Якобы по нему Украина взяла курс на децентрализацию. Но некоторые политики скептически утверждают, что вместо децентрализации получим «дОцентрализацию».

В тишине и без огласки

С первого дня своего президентства Петр Порошенко заявил о необходимости проведения децентрализации в стране. За образец решили взять польский опыт усиления и расширения полномочий регионов. И закрутилось. Последние полгода политики и эксперты активно трудились над написанием новой Конституции в части децентрализации. Справедливости ради отметим, что процесс был закрытым, но для создания иллюзии прозрачности по всей стране проводились различные экспертные конференции и круглые столы (их результаты на реальный ход написания Основного закона вообще не влияли).

26 июня Конституционная комиссия утвердила и отправила на рассмотрение Президенту Петру Порошенко изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации. Примечательно, текст утвержденных изменений не спешили предавать гласности — ни на одном официальном сайте не был обнародован проект конституционных изменений (по состоянию на 27.06.2015).

О содержании предлагаемых конституционных изменений журналисты узнавали из собственных источников и отдельных комментариев политиков.

Новое административно-территориальное устройство

Итак, какие изменения ждут Украину? Согласно проекту изменений в Основной закон, в стране будет другое административно-территориальное устройство. Такие понятия, как области, районы, города, районы в городах, поселки и села канут в Лету. Вместо них — громады (общины), районы, регионы.

По замыслу авторов конституционных изменений, громада станет «базовой единицей в системе административно-территориального устройства». Громада может состоять как из одного, так и нескольких населенных пунктов, решение за Верховной Радой. Громады в свою очередь будут объединены в район, а районы — в регион. Количество регионов будет равно количеству нынешних областей.

Кстати, вопросы регулирования местного самоуправления во временно оккупированных регионах страны вынесут в Переходные положения Конституции. Они будут звучать следующим образом: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Предлагается и новое руководство регионами. Районные и областные государственные администрации ликвидируются, взамен будут созданы префектуры во главе с префектами (аналог губернатора).

Кто перед кем в ответе?

Александр МоскалюкАлександр МоскалюкСамые большие дискуссии относительно конституционных изменений проходили вокруг того, кто и как будет назначать, увольнять префектов, и закрепят ли за Президентом право останавливать акты общин и префектов. Эксперты выразили обеспокоенность тем, что глава государства намерен узурпировать власть. «Если мы говорим, что идем по пути проведения децентрализации по польскому опыту, то слова и действия не должны расходиться. Очень показательный момент. В украинском варианте децентрализации (тот, который изначально хотели утвердить, — авт.) прерогативу досрочно прекращать полномочия местных советов хотят закрепить за Президентом. В то время как в Польше такое право — компетенция Сейма и правительства», — заявил АСН эксперт по конституционному праву Александр Москалюк. — Глядя на то, как выписывают децентрализацию в Украине, создается такое впечатление, что ключевые политические игроки процесс децентрализации пытаются подстроить под себя».

Как показало время, такие опасения не оправдались. В последний момент все спорные нюансы из проекта Конституции изъяли. «Больше всего критиковали, в частности, две нормы. Первое — изначально в проекте Конституции предлагалось закрепить, что префекта назначает Президент по представлению Кабинета Министров. Но после конструктивных дискуссий норму изменили — увольнять префекта можно будет тоже с представления Кабмина», — сказал АСН член Конституционной комиссии Виктор Мусияка. Он также уточнил, что члены КК усовершенствовали норму, касающуюся приостановления полномочий органов местного самоуправления.Виктор МусиякаВиктор Мусияка

«В первом варианте проекта Президент мог остановить решение и деятельность любого органа местного самоуправления, если оно угрожает территориальной целостности и суверенитету. Естественно, это вызвало много критики — шло усиление полномочий главы государства. Поэтому норму расширили — спорное решение органов местного самоуправления передается на рассмотрение Конституционного Суда. Если суд признает его антиконституционным, Верховная Рада назначает дату перевыборов, — добавил Мусияка, уточнив, что проект Конституции не предусматривает узурпации власти Президентом.

Что касается полномочий префектов, то они будут обширными: на них, в частности, возлагаются функции надзора за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления, обеспечения выполнения государственных программ. Также префект может издавать акты, которые являются обязательными на соответствующей территории.

Конституционные изменения в корне меняют и принципы финансирования местных органов власти. На сегодня финансирование идет по утвержденному «вслепую» в Киеве бюджету. Предлагается же принцип субсидиарности — финансирование районов, регионов и громад будет осуществляться из расчета их нужд.

Конституционный календарь

Президент Петр Порошенко пообещал не тормозить конституционный процесс — изменения в Основной закон страны в части децентрализации внести на рассмотрение парламента уже на следующей неделе (30 июня — 3 июля, — авт.). «У нас еще есть шанс, чтобы проголосовать изменения в Конституцию до даты местных выборов, до 25 октября», — подчеркнул Порошенко.

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецЧтобы успеть к выборам, депутатам придется хорошенько постараться. «Процедура следующая. На второй сессии парламента нынешнего созыва (до 17 июля, — авт.) депутаты 226 голосами должны поддержать изменения в Конституцию. Затем документ для экспертной оценки отправят в Конституционный Суд. И лишь потом голосование во втором чтении 300 голосами на очередной сессии ВР (третья сессия по календарному плану работы ВР откроется 1 сентября, — авт.)», — разъяснил АСН народный депутат Леонид Емец.

Но и это еще не все. Одних конституционных изменений мало, чтобы в полном объеме запустить в стране процесс децентрализации. «Еще нужно будет принять несколько десятков законов. К примеру, понадобится отдельный закон про общины, префектуры», — уточнил АСН народный депутат Вадим Денисенко. А для этого нужно время.Вадим ДенисенкоВадим Денисенко

Поэтому власть, избранная на местных выборах 25 октября, будет временной. Через год-два придется проводить перевыборы под новые конституционные полномочия.

PS Менять Конституцию Украины будут в три этапа. В рамках первого — децентрализация. Второго — судебная реформа. Третьего — пересмотрят раздел относительно конституционных прав украинцев. То есть в лучшем случае полностью новую Конституцию Украина увидит не раньше 2017 года.

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Небольшая интрига в вашей любовной жизни делает её захватывающей и страстной А одна из проблем, которая может ....
Гарри и муха. Британский принц насмешил прессу до истерики
Гарри и муха. Британский принц насмешил прессу до истерики
Принц Гарри довел до истерического смеха журналистов и свою жену, отмахиваясь от назойливой мухи Это произошло....
За что расплачиваемся? Проступки, которые  возвращаются бумерангом к каждому знаку Зодиака
За что расплачиваемся? Проступки, которые возвращаются бумерангом к каждому знаку Зодиака
У каждого знака зодиака свои пороки и слабости, которые заставляют проверять и убеждаться в стопроцентной рабо....
Деми Роуз опубликовала фото с сумасшедшим декольте
Деми Роуз опубликовала фото с сумасшедшим декольте
В Инстаграм суперзвезда Деми Роуз опубликовала соблазнительные фото в крошечном бикини, на котором она запечат....
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон завела новый роман после расставания с актером Аккордом Оверстритом Фотогра....
больше материалов
/-0,20664191246033-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top