counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

Импичмент, или Неосторожные желания Президента

Импичмент, или Неосторожные желания Президента

То, к чему так долго стремился Петр Порошенко, свершилось - он получает всю полноту власти. Пока Президент напоминает парламенту о своем праве досрочно распустить его, за усиление своей команды, за каждое назначение, за каждый промах, коррупционный скандал, социальную стабильность и прочее отвечать будет лично он. К тому же, сколько бы ни говорилось, что без специального закона об импичменте Президента в отставку не отправить - Рада может это сделать.

Двойное дно

Президент требует уже на этой пленарной неделе определиться с составом коалиции и Кабмина. Арсений Яценюк уходит из Кабмина, освобождая кресло креатуре пропрезидентской команды Владимиру Гройсману. И хоть парламентское большинство формируется на базе двух крупнейших фракций - Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», но спрашивать будут больше с порошенковцев, которые заняли позицию самых сильных и самых мудрых.

Стопроцентно, Раду и дальше будет знобить. Результативные голосования силами только депутатов от коалиции «БПП+НФ» обеспечивать будет трудно. Придется договариваться. И очень сомнительно, что большинство двух просуществует долго. Скорее, это коалиция по подготовке к досрочным выборам, в которой каждый будет гнуть в свою сторону, даже не пытаясь скрыть старые обиды и новые подозрения.

А о том, что распределение портфелей придаст конфликтности, и гадать не стоит. Гарантированно, что кроме акций по саморекламе, как в случае «Юрий Луценко - лучший генпрокурор всех времен и народов» или «Сергей Лещенко себя предлагает», будет немало грязи. На кандидатах в руководители министерств и ведомств черные пиарщики смогут хорошо подзаработать.

«Протывсихи» по-новому

Перманентно сала за шкуру будут заливать внекоалиционные парламентские силы, именующие себя оппозицией. Юлия Владимировна и Олег Валерьевич уже ярко выступают. Кто-то продолжает «спасать простой люд от произвола» привычной популистской риторикой, а кто-то - ярким шоу, даже с привлечением животных.
Ничего нового не пытается выдумывать и «Оппоблок». Упорно бубнит, что стране нужны перевыборы парламента теперь и немедленно. Похоже, надеясь использовать отработанную после Оранжевой революции схему. Рассчитывая на ухудшение социальной ситуации и усталость от распрей новых «любих друзів». А беглые регионалы спят и видят, как триумфально вернутся. (К примеру, Сергей Арбузов уже заявил, что даже готов возглавить правительство.)

Понятно также, что Россия нас в покое не оставит — будет помогать раскачивать ситуацию, ведь наши распри РФ больше чем на руку, поскольку лишь подтверждают их тезисы о нашей нежизнеспособности.

Ход Кононенко

Радует, что западные партнеры продолжают помогать (где - деньгами, где - позицией). Радует, правда, не всех. Есть и те, кого внимание США откровенно нервирует, поэтому они начинают действовать странными для мира, но привычными для себя агрессивными методами.

Согласитесь, сомнительно, что, например, случайно появилось предположение, мол, в случае необходимости, в рамках расследования о якобы пропавших деньгах, выделенных на реформирование прокуратуры, могут допросить посла США в Украине Джеффри Пайетта, который пользуется дипломатической неприкосновенностью. Или очень постановочным выглядит то, как перед театром в воскресенье поздно вечером на улице зачитывают подозрение в совершении преступления экс-замгенпрокурора Виталию Касько. Теперь стоит ждать ответа: к примеру, возобновления усиленного внимания к Игорю Кононенко, имя которого уже не раз фигурировало в разрезе обвинений о причастности к офшорным схемам, коррупции и личном контроле всех кадровых назначений.

Буква закона

Одним словом, выглядит так, что на самом деле продолжатся конфликт всех со всеми и попытки нарастить собственный вес посредством уничтожения конкурентов. В азарте чиновники рискуют заиграться до ситуации «сгорел сарай - гори и хата». И начать педалировать полную перезагрузку власти, то есть и досрочные президентские выборы, которые «в случае политической целесообразности» все-таки возможны и без специального закона. Ведь импичмент предусмотрен как одно из четырех оснований для прекращения полномочий Президента (Конституция Украины. Раздел V. Президент Украины. Ст. 108).

Также есть статья 111 Конституции, которая предполагает, что Президент Украины может быть устранен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента «в случае совершения им государственной измены или другого преступления» по инициативе большинства от конституционного состава Верховной Рады Украины (то есть не менее 300 депутатов), которое должно для проведения расследования создать специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

«При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины. Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного суда Украины о том, что действия, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления», - говорит Основной закон.

Кто крайний?

Идем дальше. В регламенте ВР ищем главу 17 «Образование временных специальных комиссий и временных следственных комиссий Верховной Рады Украины», где в статьях 87-88 четко прописано формирование ВСК, регламент их работы. Но это такое, организационное. Самое интересное написано в главе 30-й, посвященной порядку досрочного прекращения полномочий Президента Украины по состоянию здоровья, а также инициированию вопроса об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Конечно, для инициирования импичмента нужно будет доказать, что Порошенко совершил преступление, государственную измену. Но, как говорил один диктатор, был бы человек, а статья найдется.

Поэтому очень хочется, чтобы взрослые и успешные люди перестали заниматься политическим рейдерством и фактическим дерибаном. Потому что завтра ситуация может стать рискованной для тех, кто сейчас считает, что ее не только контролирует, но и создает.

Сейчас шанс выйти из затяжного кризиса, который привел к фактическому отсутствию доверия к правительству, действиям власти в стране, где идет война, еще есть. Как и Президент, который должен помнить, как стоял во время Майдана на грейдере, и не превращаться в бульдозер, который придется останавливать.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 42

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года
ОвенЭмоциональные встряски нужны, но не в таких количествах - в этот майский период желательно сдерживаться и ....
Советы для тех, кто хочет найти правильного человека
Советы для тех, кто хочет найти правильного человека
Самая большая проблема в знакомствах, свиданиях и отношениях — это найти правильного человека В большинстве сл....
Как правильно заморозить вишню
Как правильно заморозить вишню
Летний сезон дарит большое количество вкусных ягод и фруктов Среди них - вишня, прекрасное дополнение к любому....
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
В Виндзоре прошло венчание принца Гарри и Меган Маркл Одну из важных ролей во время церемонии сыграла дочь Кей....
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
На официальной странице в Twitter скончавшегося в Москве в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» Се....
больше материалов
/-0,43116402626038-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top