counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости...

Послевкусие голландского референдума

Послевкусие голландского референдума

По предварительным данным, 61,1% пришедших на референдум жителей Нидерландов проголосовали против Ассоциации между Украиной и ЕС.

Без украинских проблем

На среду, 6 апреля, в Нидерландах был запланирован первый в истории страны консультативный референдум. В бюллетенях был указан лишь один вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Анна ИгнатовскаяАнна Игнатовская«Я лично думаю, голландцы не проголосуют «за», возможно, примерно 60% будут против, - говорит АСН накануне референдума Анна Игнатовская. Киевлянка вот уже несколько месяцев живет и работает в Роттердаме. «Мне здесь открыто говорят, мол, Аня, нам с тобой приятно общаться, мы ничего против твоей страны не имеем, мы поддерживаем Украину, но пока она немного лишняя в Европе, - продолжает она. - Я общаюсь с ребятами с высшим образованием, все они всесторонне развиты. Но что касается Украины, то они ассоциируют нашу страну с каким-то большим долгом Европе и кучей мигрантов. Тут люди понимают, что в Украине какие-то проблемы и, наверное, чуть-чуть переживают, что эти проблемы придут к ним. У голландцев две ассоциации с Украиной – Чернобыль и Крым. Тут знают, что у нас Россия забрала территорию».

А еще в Нидерландах помнят о сбитом 17 июля 2014 года Боинге. В авиакатастрофе близ Тореза погибло 193 гражданина этой страны.

«От своих знакомых я слышала, что Боинг над территорией Украины был сбит россиянами, - рассказывает Анна. - Мне никто не сказал, что это сделали мы. Я знаю людей, у которых были приятели в том самолете. Одна знакомая, которая потеряла в катастрофе трех друзей, говорит: «Я понимаю, это не вы сбили, вы же хотите войти в Европу, зачем вы бы такое делали…». Благодарили за соболезнования и поддержку: «Мы потеряли 193 человека, а вы теряете людей каждый день». Думаю, авиакатастрофа не повлияет на решение голландцев во время референдума».

А о нем, по словам Анны, в Голландии знают многие. «Некоторые, правда, точно не могут сказать, какой вопрос выносится для голосования, но в курсе, что он касается Украины. По данным социологических опросов, большинство голландцев должны проголосовать против ассоциации с Украиной. Но власти тут понимают, что на референдум пойдут скорее те, кто хочет высказаться отрицательно. Референдум происходит в рабочий день. Поэтому многим просто некогда идти на участки, хотя проголосовали бы «за». Так, из моих друзей, с которыми мы регулярно общаемся, никто не собирается никуда идти. Потому что они несут ответственность за свою работу, семью, зачем им отвечать за Украину».

Усилия Украины

Надо сказать, что все эти месяцы подготовки к референдуму в Нидерландах Украина не была слишком активна в высказывании своей позиции. Отсутствие соответствующей кампании посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба объясняет рекомендациями нидерландских партнеров. Мол, в силу специфики восприятия этого вопроса в Нидерландах полноценная кампания правительства Украины, как и полноценная кампания правительства Нидерландов, будет воспринята как политическое давление на избирателя, а результат будет обратным.

«Все эти месяцы активной была украинская община Нидерландов, которая призывала голосовать за ассоциацию. Больше всего сделали общественные организации, которые никоим образом не связаны с властями в Украине, - рассказывает АСН студентка университета Гронингена, представитель фонда «Украинцы в Нидерландах» Алина Черкас. - Кампании от украинского кризисного медиацентра и чиновников начались буквально в последние три недели. С одной стороны, это как бы правильно, потому что голландцы часто не были осведомлены, что будет такой референдум, поэтому важно было им рассказать, в чем суть. С другой – могли бы и раньше начать. Тогда перекрыли бы много антиукраинских тем. У нас вышло так, что мы делали многое в последнюю неделю. Состоялось много событий в разных городах, не только в Амстердаме и Гааге. Но до того, как приехала делегация из Украины, работала диаспора».

Алина имеет в виду, что за несколько дней до референдума в столицу Голландии приехал лично украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Он выступил на агитационных дебатах и открыл велопробег в поддержку Украины незадолго до референдума. «Мы тут для того, чтобы люди понимали современную Украину, настоящую Украину, которая должна быть единой, демократической, европейской», - сказал Климкин, стоя рядом с велосипедом в центре Амстердама. Но все, включая министра, понимали, что подобных усилий недостаточно.

Алина ЧеркасАлина Черкас«Я представляю организацию украинцев в Нидерландах, - говорит нам Алина Черкас. - Мы раздавали на улице флаеры, бросали в почтовые ящики, разносили в сельской местности по домам. Если взять Гронинген, где я живу, то явка в сельской местности была 29%, а в городе – 27%. Соответственно, мы понимали, что больше надо работать с людьми именно в селе. Там живут люди старшего возраста, их трудно переубеждать, они уверены, что Россия – выгодный торговый партнер. Один из состоятельных голландцев, пожелавший остаться неизвестным, согласился профинансировать печать 600 тысяч информационных листовок. В них была информация об Украине: ее культурном, образовательном и бизнес-потенциале. Флаеры об экономических преимуществах для Голландии от Украины под названием «Украина открыта для голландского бизнеса» были наиболее популярными».

Распространяли листовки не только украинцы, но и некоторые голландцы. Диаспора рассказывает, что местные школьники взялись помогать украинцам после просмотра фильма «Зима в огне». Показ был организован в рамках первых в истории Дней украинского кино в Голландии.

Алина Черкас сама разрабатывала дизайн флаеров и тоже раздавала их, общаясь с местными жителями.

«Накануне референдума мы пытались раздать листовки в городе, и это было трудно сделать, - говорит она. - Часть людей, особенно старшего возраста, брали и видели, что в них написано об Украине, пытались вернуть. Часть людей вообще скептически относится к флаерам, поэтому от них отказывались. Так что легче их было распространять по почтовым ящикам – если листовка уже оказывалась в доме, то больше шансов, что ее прочтут. Легче было общаться с молодежью. Она старалась прочитать разнообразную информацию. Многие говорили на опережение о том, что знают, что в Украине происходят реформы, что у нас новая полиция, что от Соглашения об ассоциации только плюсы. А тех, кто интересуется происходящим в Украине, даже переубеждать не приходилось. Но ментальный скепсис, осторожность голландцев подталкивали их держаться в стороне».

Явка на грани

Надо сказать, что подобное волеизъявление в Голландии стало возможным вследствие принятого в прошлом году закона о консультативном референдуме. Согласно ему, граждане могут требовать организации такового в случае уже одобренных парламентом законов или соглашений. Для того чтобы референдум состоялся, инициаторам из народа необходимо было собрать 300 тысяч подписей. В этом случае движение GeenPeil отыскало почти 430 тысяч. Средства на проведение референдума, а это около 30 миллионов евро, выделяет государство. Интересно, что 50 тысяч евро из них, например, были потрачены на производство туалетной бумаги с призывами голосовать против ассоциации с Украиной.

Состоявшимся референдум считается, если на избирательные участки придут более 30% граждан страны старше 18 лет. Это около четырех миллионов человек.

Первые бюллетени упали на дно урн для голосования сразу после открытия участков в 7:30 по местному времени 6 апреля.

Представители GeenPeil, движения - организаторов референдума, уже через три часа после старта написали в Твиттере: «На избирательных участках посещаемость хорошая». В это же время официальные цифры отличались. Скажем, на 13:00 явка в Амстердаме составила всего 6,5%.

«На 13:00 явка в четырех крупнейших городах на уровне 7%. На выборах в Европарламент в 2014 году было 10%. Обычно к этому времени голосует одна треть. Это свидетельствует о том, что явка может быть на 9% ниже, чем на выборах 2014 года», - написал в Твиттере голландский социолог Морис де Хонд.

То есть к обеду эксперты заговорили о том, что референдум может быть признан недействительным из-за низкой явки. Украинцы стали держать кулаки.

«Накануне референдума я общалась с голландцами и слышала много шуток: если будет плохая погода, то будет низкая явка, - говорит Алина Черкас. - Шутки шутками, но на самом деле так частично и произошло… Я живу в Гронингене. Это на севере страны. И у нас целый день был дождь. Явка у нас не такая уж высокая – всего 20%. И в Амстердаме тоже был дождь…».

К концу рабочего дня явка сбалансировалось, во многих регионах Нидерландов превысила 20%.

«Вечером несколько моих знакомых, которые не успели еще проголосовать, решили не идти на участки, увидев, что явка низкая, чтобы не поднимать ее процент. Хотя и голосовали бы «за», - уточняет Алина.

К полуночи данные экзит-пола уже говорили о явке в более чем 30%. Утром 7 апреля появились первые уточненные цифры: явка составила 32,2%. Таким образом, она превысила порог в 30%, и референдум, скорее всего, будет признан действительным.

61% несогласных

Если верить предварительным данным, на референдуме 6 апреля 61,1% голландцев проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Его поддержали лишь 38,1% граждан Нидерландов. Таковы данные экзит-пола, опубликованного национальным телеканалом NOS. Интересно, что в столице страны Амстердаме большинство высказалось в пользу Соглашения – это более 52%. «Нет» сказали только 46%.

«С самого начала было очевидно, что результаты референдума будут негативными для Украины, - констатирует представительница фонда «Украинцы в Нидерландах». – Что бы мы ни делали за последние недели, надо понимать, что двадцать лет в Голландии не было никакой информации об Украине. И за месяц сложно было что-то исправить. Надо учитывать, что референдум был инициирован евроскептиками, популистами еще в ноябре, кампания против тогда и началась».

И именно евроскептики все это время раскручивали мифы об Украине. Например, что ассоциация – это предоставление безвизового статуса Украине или членство в ЕС, а значит – появление неконтролируемого потока мигрантов. Или же допускали мысли о том, что вскоре Нидерланды будут вовлечены в конфликт на Донбассе. Хотя из разговора с нашей героиней Анной Игнатовской можно понять, что подобные мифы уже живут в головах жителей страны тюльпанов. А тут еще и появились «панамские документы», в которых фигурирует фамилия украинского президента.

Не будем сбрасывать со счетов и интерес России. Это ей выгоден миф, что в трагедии МН17 виновна Украина. Помните появление ролика, в котором те, кто называет себя бойцами «Азова», обещали «уничтожать голландцев», если те не ратифицируют соглашение об ассоциации, и сожгли голландский флаг?  IT-специалисты указали на российское происхождение того фейкового видео.

«80% аргументов, которые используют наши оппоненты во время подготовки референдума в Нидерландах, это простой копипаст российских аргументов против соглашения об ассоциации, - сказал на брифинге журналистам посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. - Это не общие аргументы, где возможно совпадение, это абсолютно четкая отработка российских тезисов». При этом он уточнил, что украинская сторона не имеет доказательств о финансировании организаций, которые негативно представляют Украину накануне референдума.

«Вместе с тем, что бы мы сегодня ни говорили, но наша правительственная кампания за ассоциацию стартовала лишь две недели назад, - говорит Черкас. - В правительстве Украины как всегда не нашлось средств. Мы понимаем, одних гражданских инициатив было недостаточно. С другой стороны было мощное финансирование. И этого никто не скрывал. И все это на фоне европейских настроений против расширения ЕС. Мне кажется, у нас было задание минимизировать эту разницу между теми, кто против, и теми, кто за. Я думала, что «против» будет 60%, а «за» – 40%. Это не такая большая разница, чтобы потом парламент мог, переголосовав, принять такое же решение. Но если сторонников ассоциации будет только 30%, то такое возможно. Все партии, которые поддерживали Украину, и лидеры уже заявили, что будут учитывать мнение людей на референдуме. Вскоре в Голландии парламентские выборы, и все хотят остаться со своими портфелями».

Так что хотя референдум и носит консультативный характер, но его результаты власти не могут игнорировать, ведь это им грозит потерей сторонников.

«Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение», - уже написал в своем Фейсбуке премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. А еще вчера он активно агитировал голосовать «за» ассоциацию.

Национальный интерес

Референдум об ассоциации – скорее не личное отношение голландцев или даже европейцев к нашей стране, а попытка разделить национальные интересы и интересы центральных органов ЕС. Голландцы были недовольны тем, что Брюссель принимает решения, не спрашивая граждан. Мол, каждая отдельная страна вправе влиять на основные решения Европейского союза. Поэтому они решили «протестировать» принятый закон о референдумах.

На эгоизм Нидерландов указывает, например, Ребекка Хармс, глава фракции Зеленых в Европарламенте: «Я боюсь этого референдума. Решения Евросоюза не могут зависеть от одной нации. Это идет вразрез с демократической идеей ЕC». О новом витке континентального кризиса говорил и Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Брюсселе понимают: подобные референдумы могут стать угрозой для принятия решений в ЕС. Эксперты уже посчитали, что десяти тысяч подписей жителей крохотного Люксембурга будет достаточно, чтобы заблокировать решения остальных 27 стран - участников ЕС.

Волеизъявление голландцев – это еще и попытка прозондировать почву на предмет выхода отдельных стран из ЕС. Местный портал Follow the Money опубликовал материал, в котором утверждает, что агитационная кампания за проведение референдума в Нидерландах незаконно финансировалась из фондов Европарламента через Институт прямой демократии в Европе. Журналисты утверждали: к этому причастны евроскептики Британии, партия UKIP, которая таким же образом финансировала кампанию за выход Великобритании из ЕС. Евросоюз расследование начал, но его результаты будут известны к концу лета.

Последствия референдума

Так какие же последствия референдума в Нидерландах?

Во-первых, действие Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может быть приостановлено - правительство Голландии может предложить парламенту расторгнуть ассоциацию, отозвать свой голос. Но это произойдет не автоматически и не так быстро.

Напомним, Королевство Нидерланды завершило ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом еще в начале июля 2015 года, таким образом поддержав торговые соглашения с Украиной.

Глава МИД Украины Павел Климкин, находясь в Токио, пояснил журналистам: «С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает. И зона свободной торговли, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше».

Во-вторых, хотя референдум об ассоциации не имеет ничего общего с предоставлением Украине безвизового статуса, он может повлиять и на принятие этого решения -  запустить скептицизм в головы других стран - членов Шенгенского соглашения.

В-третьих, евроскептики Голландии уже нанесли удар единству европейского пространства. А Украина просто оказалась не в то время не в том месте. Результаты голосования могут придать сил евроскептикам в других странах Европы, где то и дело вспыхивают разговоры о выходе из Шенгенской зоны, отказе от евро как валюты или же вообще о том, чтобы покинуть ЕС.

Тем временем Алина Черкас рассматривает предварительные результаты голосования и радуется: «Мой Гронинген проголосовал «за». Так считают 53,1% против 45,3% несогласных. Это показывает, что работа нашей общины была ненапрасной! Нам удалось убедить людей!».

Показатель Алины доказывает нам и другое, что, несмотря на глобальные процессы в ЕС, усилия РФ, Украина на международном уровне должна действовать целенаправленно, регулярно и методично. Тогда бы в той же Голландии людей, которые понимали, за что они пошли голосовать на референдуме, было бы гораздо больше, а соответственно – и результат был бы другим. Важно было бороться за каждый процент и за каждый населенный пункт, не ссылаясь на возможное «политическое давление» и «обратный результат». Украинская община Гронингена была же более чем убедительна…

 

Татьяна Катриченко, для АСН



Просмотров: 64

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов
/-0,40624904632568-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top