Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Надежда Савченко: в ожидании обмена и старта политической карьеры

Надежда Савченко: в ожидании обмена и старта политической карьеры

Российский суд приговорил украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Суд не принял во внимания доказательства защиты, а вот повода сомневаться в показаниях террористов и проведенных властями экспертизах не нашел. «Кремлю следует приготовиться к протесту и проклятьям в свой адрес», - говорит по окончании заседания защитник Савченко Марк Фейгин.

Зал заседаний – вне зоны доступа

Донецк - маленький российский городок. От него в прямом смысле просто рукой подать до границы с Украиной. «Он, наверное, похож на многие украинские города на Востоке. Тихий провинциальный. Природа та же. Хотя здесь много полуразрушенных домов. Народ живет небогато, доброжелательный. Сегодня общались с теми, кто пришел на суд поддержать. Адекватные есть везде. А здесь - это особенно ценно, потому что год назад здесь гремели снаряды», - делится своими впечатлениями российская гражданская активистка Наталья Иванова.

Наталья преодолела путь из Москвы в Ростовскую область, чтобы 21-22 марта услышать приговор украинской летчице Надежде Савченко. С другими общественными активистами остановились в гостинице: «Мы хотели снять комнату у частников. Но нам сказали, что полиция запретила пускать на ночлег. Может, в целях безопасности. В городе все знают, что идет суд. Тут всего 47 тысяч населения! Вот теперь живем через стенку с журналистами НТВ. Когда они подъехали, мы их хором припозорили. Сидят как мыши».

«Я второй раз в жизни на суде у Нади. Первый была в Мосгорсуде. Надя - легендарная личность, - продолжает Наталья. - Она как Родина-мать. За ней вся Киевская Русь. Она - символ наших народов. Украинского и русского - не совков и не колорадов. Решили ехать, потому что с первого дня поддерживали Надежду. Были у СИЗО Матросская тишина в день ее рождения, когда нас винтили. Меня тогда не забрали, но многих судят до сих пор. Я организовала акцию в поддержку Надежды Савченко 8 марта в Москве. 33 человека, включая меня, оказались в этот день в автозаках и ОВД. Десять человек судили. Меня забрали за одиночный пикет в поддержку Надежды 12 марта. Теперь 25-го будет суд».

Наталья Иванова – одна из тех, кому удалось пройти в здание суда в первый день чтения приговора. «В зал суда из СМИ не пустили почти никого. Из наших только Витя Капитонов прорвался, поскандалив с пресс-секретарем», - рассказывает она.

Попасть в здание Донецкого городского суда в дни оглашения приговора было сложно. Во-первых, невозможно было подъехать к нему на машине – дорога в центре была перекрыта. Не пускали даже адвокатов. Во-вторых, были предприняты строжайшие меры безопасности – журналистов досматривали в отдельной палатке, а к очереди на контроль то и дело подводили собаку в камуфляжной «форме» с надписью «полиция». В-третьих, правоохранители делали все, чтобы не пустить украинских представителей не только в зал заседания, но и даже в аудитории с видеотрансляцией. «Уполномоченные лица» то и дело ссылались на нехватку мест в залах. Как результат – сначала в зал не попали представители дипломатической миссий из более чем десяти стран, а после очередного перерыва – народные депутаты Украины, консулы и журналисты. Правда, двери в зал заседания им все-таки открыли. С ними, с одобрения судьи, вместе зашли и прокремлевские активисты в футболках с принтами фотографий погибших российских журналистов Корнелюка и Волошина. Но провокация, видимо, не удалась – никто на них не реагировал, и ребята исчезли так же незаметно, как и появились.

Председательствующий судья Леонид Степаненко начинает зачитывать приговор - позицию «обвинения», показания свидетелей, напоминает результаты ряда экспертиз. Журналисты говорят, что текст приговора на нескольких сотнях страниц. До обеда судья вовсе не торопится. «Как я и предполагал, судья бубнит. Самая утомительная часть процесса», - пишет в своем Твиттере защитник Надежды Савченко Николай Полозов. После Степаненко явно ускоряет темп. Снимать на видео и фото «служителей Фемиды» запрещено.

«Я судей не видела, – говорит Наталья Иванова. – Слышно было, что-то мямлили с листа. Также тщательно охраняют прокурора. Когда он идет по коридору, нас не выпускают из зала».

Упомянутый ранее Виктор Капитонов – еще один активист, приехавший на суд из Москвы, показывает нам листочек с текстом, написанным от руки. «Я Наде написал письмо. Прошу прекратить голодовку. Надеюсь передать его адвокатам», - говорит он. В нем небрежным почерком: «Я каждый раз смотрю на Вас и вижу честный, смелый взгляд…».

«На суде я вижу Савченко не впервые, - продолжает Виктор. - Этот человек меня даже с днем рождения поздравлял!.. Представьте, из СИЗО поздравить меня!.. Когда на этот раз я вошел в зал суда, она мне помахала, а когда я снимал видео, она мне все время улыбалась и рукой махала. Мне сегодня стыдно, что судят невиновного человека, что рядом - лживые телеканалы, которым люди в России верят, верят, что она убийца».

Напомним, дело Савченко было возбуждено Следственным комитетом РФ 9 июля 2014 года. Ее обвинили в «пособничестве в убийстве журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка». Позднее к делу добавили еще и факт якобы незаконного пересечения границы. Осенью того же года Савченко становится народным депутатом Украины, позднее – депутатом ПАСЕ. Пока весь мир высказывает глубокую обеспокоенность в связи с незаконным удерживанием украинской летчицы, сама Надежда объявляет голодовку за голодовкой, то и дело повторяя: «В Украину меня вернут – живой или мертвой».

«От того, как руководство России выкрутится в этой некрасивой ситуации, зависит будущее России, отношение всего мира и, соответственно, участие в мировой экономике, - уверена Наталья Иванова. - В нашем лице здесь вся здравомыслящая часть России. Правда победит. Мы не сдадимся, и Путин это понял. Мы нужны стране».

Накануне второго дня заседания Наталья нам рассказывает, что по окончании суда они с единомышленниками планируют провести акцию в поддержку Савченко. «Если свинтят - то потом. У меня в первый день плакаты отобрали на входе. Флаги тогда даже не стала доставать», - делится она.

Но это уже будет завтра. Сегодня после окончания суда вечерний провинциальный Донецк осветили десятки телекамер и вспышки фотоаппаратов. Город явно к такому вниманию не привык.

По результатам первого дня адвокат Марк Фейгин предлагает: «Чего переливать из пустого в порожнее. Подождем до завтра».

Донецкий Майдан

На следующий день с допуском в суд легче не стало. «Два часа проходили двойной досмотр в суд. В очереди стояли с 8:30, - говорит Наталья Иванова. - В зал заседания не попало опять абсолютное большинство СМИ из более ста зарегистрированных. На площади перед зданием суда перекрыто движение, за полицейское оцепление никого не пускают, за исключением участников стихийного митинга прокремлевских активистов. Вокруг здания суда маски-шоу. Кроме сотрудников полиции, местные казаки из Каменска Шахтинского и вежливые человечки в масках со снайперскими винтовками. Холод и изморозь. Горячий чай, предусмотренный сотрудниками суда, немного согревает душу».

«Вчера я была дома, смотрела заседание в интернете, сегодня поехала в Донецк, - рассказывает нам координатор проекта «РосУзник» в Ростовской области Яна Гончарова. - Мне было интересно, что происходит на самом деле. И, как я ожидала, одно дело наблюдать за картинкой на экране, другое – быть свидетелем событий. В Донецк приехало много журналистов. Городской суд к этому явно был не готов. Были приняты беспрецедентные меры безопасности. Когда пытались спросить что-то у полицейских, те говорили, что получили такой приказ. Было какое-то ощущение безысходности – люди как бараны: что сказали, то и выполняют… Из рюкзаков и карманов журналистов вытаскивали все – воду, зажигалки… У одного корреспондента забрали помидоры чери. Пропускали тяжело и долго. Я приехала в суд к семи утра и попала в зал только в 9:45, остальные еще позже. В час по чайной ложке».

Сегодня и Наталья, и Яна слушают «мямленье» с экранов, но в разных залах.

Рядом с Натальей и Виктор Капитонов. Он надел футболку с портретом Надежды Савченко. Но уже вскоре к нему подошел пристав и настоятельно попросил надеть кофту, потому что «нельзя так».

По наблюдению адвокатов, к полудню 22 марта судья Степаненко прочитал примерно 90 листов из толстой пачки. «Перешел к лжесвидетелям, описывающим «путешествие» Надежды по России», - написано в Твиттере Полозова. Судья не останавливается. В официальном документе даже упоминается фраза: «Савченко вела себя нагло, как типичная бандеровка». В зале раздается смех. Судья кардинально меняет тон: «Кому весело - могу удалить». Савченко отвечает: «Мне весело!» Судья опускает глаза и вновь берется за чтение. Вскоре переходит к показаниям стороны защиты.

Это означает, что уже вскоре будет финальная часть. Все время кажется, что адвокатам, да и всем присутствующим, все равно, о чем говорит судья. Никто не сомневается: решение было написано давно, да и не в стенах Донецкого суда. «Единственная интрига ожидается в самом конце – какой именно будет итоговая цифра срока – и то это интрига только для ватных телеканалов, на работу защиты и судьбу Надежды это ни в малейшей степени не влияет», - пишет в соцсетях третий адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Позднее, во время обеденного перерыва, он прогнозирует, мол, у судьи работы осталось немного – на час-полтора.

После перерыва в зал вновь не пускают часть украинской делегации. Зато проходят те же ребята, что вчера были в футболках с изображением погибших журналистов. Присутствующий на заседании нардеп Алексей Рябчин говорит: «Наших девушек-депутатов удалось провести только делегации ЕС. Когда адвокаты, консулы и европейцы начали возмущаться, охрана крикнула: «Тихо, тут вам не Майдан».

Приговор, длиной в 22 года

«Все, приговор обвинительный! - констатирует Марк Фейгин, как только судья перешел к мотивировочной части. «Такая незамысловатая, на уровне второго курса юрфака, мотивировочная часть. Без попытки извернуться… Все доводы защиты несостоятельны», - далее пишет он.

«Четверо спецназовцев-приставов цепью выстроились перед судьями. В самом справедливом суде в мире только так», - вскоре говорит Николай Полозов.

Судья признает Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов, покушении на убийство и незаконном пересечении границы. Российские СМИ ликуют: «Наводчице украинской артиллерии объявлено наказание, почти такое, как просила прокуратура. На долгие годы она отправится за решетку».

Но адвокаты еще вчера просили не спешить с выводами.

Как только судья выносит обвинительный приговор, Савченко начинает петь: «Горіла шина, палала… Там барикада стояла, там барикада стояла. ...Горіла шина, ще й бензин, мене викрав… Ой судді, судді, два роки судили ви мене. Більше судить не будете. Самі по тюрмах сядете, самі по тюрмах підете, самі по тюрмах згниєте!» Леонид Степаненко явно не ожидал такой «провокации». Он объявляет перерыв на пять минут. Российские журналисты майдановскую песню, хоть и в интерпретации нашей летчицы, называют народной.

После перерыва присутствующие слышат «итоговую цифру срока» - 22 года колонии общего режима.

На вопрос, понятен ли Савченко приговор, она отвечает вопросом: почему же судья не дал ей тот срок, что просили прокуроры, – 25 лет? К слову, такой судейский ход дает возможность стороне обвинения подавать апелляцию. Что не входит в планы Надежды Савченко. Позднее прокуратура говорит, что довольна приговором.

Старт политической карьеры?

«Надежда собирается начать голодовку спустя десять рабочих дней после вынесения этого приговора, когда он вступит в законную силу, - говорит о намерениях своей подзащитной Николай Полозов. – Это не желание, не спорт, это вынужденный шаг, необходимый. Надежда Савченко считает, что она может воздействовать, находясь в следственном изоляторе, на российскую власть только таким способом. Речь идет о сухой голодовке. У нас есть еще десять рабочих дней отговорить ее от этой затеи, но, как показывает практика, она человек серьезного мнения, мало кого слушает. Надежда готова вернуться в Украину либо живой, либо мертвой. И таким образом она подталкивает руководство России к решению ее вопроса как можно скорее. Сегодняшний приговор – это только начало большой политической карьеры Надежды Викторовны».

«С момента вступления приговора в законную силу - через десять дней, в соответствии с Конвенцией о выдаче осужденных, скорее всего будет отправлен запрос Министерством юстиции Украины о том, чтобы отправить Савченко отбывать наказание в Украину, - говорит Марк Фейгин. - Мы хотим взять эту паузу и узнать результаты переговоров об освобождении Савченко. Тогда будем действовать, исходя из процессуальной точки зрения, учитывая все обстоятельства. Если бы мы не вели открыто публичную политическую защиту Савченко, то приговором в 22 года исчерпалась бы ее судьба. Она бы отправилась отбывать наказание, как это было в ряде случаев. И только публичность именно этого кейса дает нам сейчас возможность надеяться, что судьба отдельно взятой Савченко, а в ее лице многих украинских политзаключенных не будет столь печальной. Они не будут отбывать этого наказания, вынесенного российским судом, который не является источником правосудия в РФ».

Тем временем Президент Петр Порошенко заявляет: «Президент Путин во время встреч в «нормандском формате» обещал вернуть Надежду Савченко Украине. Наступил момент выполнить это обещание!»

«Порошенко в Киеве нам говорил, что готов к любому способу возвращения Савченко на родину из допустимых, из тех, которые позволяют его полномочия, - комментирует слова Гаранта украинской Конституции Фейгин. - И обмен Савченко на российских военнослужащих – логичная вещь. Теперь хотим услышать от президента Путина о такой же готовности вернуть на родину своих военнослужащих. В конце концов, это люди, которые служат своей присяге и так или иначе имеют право на то, чтобы государство их защищало».

«Надо понимать, что в России отношение к Фейгину и Полозову свое, особенное, - поясняет нам Яна Гончарова. – Сегодня они вдвоем уж слишком уверены, что Савченко вскоре освободят. Новиков, конечно, подтверждает их догадки, но с его стороны нет таких слов, как «гарантирую», «завтра-послезавтра». Как мне кажется, он реальнее рассчитывает свои силы. И делает более аккуратные заявления. В процессе наших разговоров с Ильей мы поняли, что если Савченко и обменяют, то, возможно, не на Ерофеева и Александрова – у Украины есть и другие люди, интересные Кремлю. Главное, чтобы Путин их захотел вернуть».

Во время того, как на адвокатов Надежды Савченко направлены хороших два десятка видеокамер, Наталья Иванова с единомышленниками разворачивает свои маленькие плакаты. На одном из них надпись: «Россия утонула во лжи и подлости». Полицейские требуют свернуть плакаты и покинуть территорию Донецкого городского суда.

Еще несколько часов - и провинциальный город на границе с Украиной опустеет. Расстроятся по этому поводу, пожалуй, лишь собственники близлежащих гостиниц – в дни суда над Савченко отели были просто забиты. Надежда Савченко в ожидании обмена проведет ближайшие десять дней в СИЗО Новочеркасска, что в 140 километрах от Донецка.

Татьяна Катриченко, для АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 79

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,4770040512085-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top