counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Политическое прелюбодеяние

Политическое прелюбодеяние

Сейчас все внимание приковано к судьбе Надежды Савченко. Но как только народные депутаты Украины вернутся в здание под куполом, под камеры, будем иметь игру во все оттенки кризиса, усиленного кадровыми вопросами. Поэтому относительная тишина в отечественной политике временная. В какие турбулентности снова бросят нас и страну политики? Будут они новыми или со старыми распрями еще не до конца разобрались?

Старая пластинка

Ключевой темой и дальше будет определение причин и стимулов для будущей ротации в Кабмине на фоне правительственного кризиса. Оппоненты премьера Арсения Яценюка и его «Народного фронта», в частности порошенковцы, продолжат вторить, что Яценюк, хоть и имеет иммунитет до сентября, должен уйти сам.

А кто вместо него? Неофициально говорят, что хотя бы, например, мэр Львова и лидер «Самопомочи» Андрей Садовый. Это позволило бы одним выстрелом двух зайцев убить: удержать «Самопомич» в парламентской коалиции и полностью уничтожить рейтинги Садового и его партии.

Также реальным кандидатом на «технического премьера» упорно называют руководительницу Минфина Наталью Яресько, которая известна в мире, имеет авторитет и прямые контакты с западными инвесторами. В частности, как пишет авторитетное американское издание Bloomberg, такая замена руководителя правительства может положительно повлиять на стоимость украинских ценных бумаг на международном рынке, и подчеркивает: Яресько удалось удачно провести реструктуризацию долга Украины в 2015 году.

Говорят также, что переехать из-под купола в дом правительства может председатель ВР Владимир Гройсман, а его место спикера перейдет в качестве компенсации «Народному фронту». Сам Гройсман во время неформального общения с журналистами не очень хотел обсуждать возможность назначения, разве что отметил, что при необходимости справится. Хотя понятно, в КМУ будет не очень весело. Потому что одно дело пытаться как-то усадить за рабочие места невежливых депутатов, от которых рядовой зритель ждет разве что шоу, а другое - отдуваться за промахи в экономике, отсутствие социальной защиты и т.п.

Непервая скрипка

Есть в Раде еще и надежда сохранить коалицию на базе старого соглашения, которое, мол, надо проанализировать, переделать, углубить и расширить. Это, наверное, потому, что никто никому не верит. Ведь логичным был новый политический договор под современные реалии. И хотя в большинство приглашают вроде бы всех, но условия и аппетиты изменились. Видеть же в реанимированных «большевиках» хотят порошенковцев, «Народный фронт», Радикалов Олега Ляшко и «Самопомич», которая все никак не определится, умная она или красивая, в большинстве или в оппозиции. Кого туда не будут приглашать, так это Юлию Тимошенко и ее «Батькивщину».

Она, имея армию аж из 19 депутатов, и дальше будет накручивать себе рейтинги, используя парламентский кризис, расшатывать маятник досрочных выборов и социальной несправедливости.

Конечно, есть еще «Оппоблок» и депутатские группы. Но им пока выгоднее смотреть, как старые и новые «люби друзи» уничтожают друг друга, порой даже себя кусая, и это несмотря на то, что Президент и Премьер едины в мнении, что досрочные выборы стране не нужны, а ВР-8 должна работать.

Фантазии и вариации

Интересно также, как будут действовать политические силы, заинтересованные в досрочных выборах народных депутатов? К примеру, будет ли раскручиваться тема сложения мандатов для принуждения президента к объявлению выборов? Дело в том, что, прописав изменения в статью 58 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», парламентарии не только позволили партийным боссам крутить кандидатами как цыган солнцем, но и сформировать страшилки об обнулении списков. Напомним, такой прецедент был в 2007 году.

Тогда, вспомним, тоже был кризис, более 150 народных депутатов Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» сложили мандаты и «обнулили хвосты» в списках кандидатов в депутаты, и президент объявил досрочные выборы ВР.

Правда, сейчас разыграть этот сценарий будет трудно. Ведь ВР становится неполномочной, если депутатов в ней меньше трехсот, а сейчас разыграть сценарий 2007 года маловероятно.

Хотя желающие использовать эту тему вполне могут появиться, в погоне за портфелями, выгодами и рейтингам у нас не гнушаются никакими «допингами». А депутатам еще Генпрокурора Виктора Шокина снимать. Еще о лишении мандатов тех, кто вышел из фракции БПП, немало анонсов.

Цейтнотное состояние

Таким образом, скучными телевизионные эфиры не будут. Кто кого переиграет? Будем иметь гарантии жизнеспособности ВР-8 в виде новых или обновленных коалиции и правительства? Или большинство сформирует БПП и НФ, позиции которых во время голосований будут усиливаться ситуативными союзниками? Или путем взаимного преодоления, подковерных игр и взаимных бросков политики так разовьют кризис, что досрочные выборы станут необратимыми? Пока ясно только то, что политический кризис по-украински весьма многоцветный. И прогнозировать что-то наверняка никто не возьмется. Слишком много разных «но» и «если».

 

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 32

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-1,7209620475769-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top