counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

16 февраля. Последнее слово без правительства

16 февраля. Последнее слово без правительства

«16 февраля. Последнее слово Кролика», - с такой надписью разместили политические острословы бигборды в столице. Их не так много, как предыдущих «Беги, Кролик, беги!». Да и особой огласки они не получили. И интереснее другое: в канун парламентской «экзекуции» правительства Арсения Яценюка слово взяли другие люди. Таким ли будет последнее слово? Отставят ли правительство? Разбиралась «Аналитическая служба новостей» (АСН).

Непервая скрипка

Утром внимание от согласительного совета ВР отвлекла отставка на камеры: заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил о том, что уходит из прокуратуры, отметив, что нынешнее руководство ГПУ превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются.

Но основным месседжем были не привычные уже для украинского уха слова о беспорядке и кумовстве или ответ из ГПУ с обвинением в самопиаре, а то, что Касько отметил - перед увольнением провел консультации с иностранными партнерами, и о выводе, что другого пути нет.

К тому же не заставила себя ждать и реакция с Запада. Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что увольнение заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько грозит остановкой реформ в Украине, о чем он написал в Twitter, акцентировав, что Украина заслуживает очищенной судебной системы. Добавив, что нужна правовая реформа на всех уровнях, дабы остановить коррупцию, распространяющую кумовство.

Не партнером единым

Как будет реагировать на ситуацию Президент Украины Петр Порошенко? Трудно спрогнозировать. С одной стороны, с Западом ссориться не стоит. Но с другой - Шокина он бережет в ГПУ как зеницу ока. И, напомним, на пресс-конференции 14 января 2016 года Петр Алексеевич однозначно заявил: у генпрокурора имеется защита от увольнения, он не отвечает за «посадки» коррупционеров, поскольку для этого есть Антикоррупционное бюро и специализированная независимая Антикоррупционная прокуратура. «Я не пойду путем, когда мы будем менять кандидатов на должность генерального прокурора», - сказал месяц назад Порошенко, предварительно отметив, что за 25 лет независимости не найдется ни одного генерального прокурора, которым было довольно общество, эффективностью которого был бы доволен украинский народ. Из чего напрашивается вывод, что этот круг Порошенко разрывать не хочет.

А как же заявления в Мюнхене? Слова о попытке построить антикоррупционную систему, построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния? Они рассчитаны на конкретного слушателя? На кого же тогда, если учесть, что Порошенко говорил, мол, Национальное антикоррупционное бюро начало свою работу? В частности, об обнаружении тех, кто брал взятки на уровне министров, и наличии уголовных дел в отношении украинских парламентариев, даже против коллеги из БПП.

Гадание на звездах

Но это вопрос не нескольких дней. Сейчас хотелось бы понять, как поступят порошенковцы в парламенте по отношению к Яценюку, который утверждает: «Я - партнер Президента, если мой партнер Президент также хочет видеть премьера партнером». Возможно, этот вопрос уже решен. Но не исключено, что окончательно стратегия будет отшлифовываться на вечернем заседании фракции БПП с участием Президента, которое должно состояться сегодня, 15 февраля.

Сценарии могут быть разными. Не исключено, что вопрос недоверия правительству Яценюка несколько отложат, чтобы не нервировать западных партнеров, которые, конечно, у многих уже в печенках сидят, но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. А для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, имитировать единство парламента, а в особенности жизнеспособность коалиции, хорошо и с помпой 16 февраля примут так называемые еврозаконы.

К тому же отчет правительства может быть сорван. Затея, как со Степаном Барной, цветами, попыткой вынести Яценюка из Рады уже не пройдет. Так же, как и арест в стенах парламента, как это было во время еще одного обострения «любви» в рядах большевиков. Тогда, напомним (а это было 17 сентября 2015 года), в ВР прибыл Шокин, и как бы сильно ни кричал «радикальный» лидер Олег Ляшко, что только через его труп смогут задержать Игоря Мосийчука, тот все-таки оказался в руках правоохранителей, а депутаты на время стали тише и вежливее, обсуждали в основном других возможных фигурантов «списка Шокина».

Майские праздники

Кость БондаренкоКость БондаренкоНо есть мнение, что значение 16 февраля 2016 года у нас сильно преувеличивают. Как пояснил АСН политолог Кость Бондаренко, отчет правительства парламентарии могут заслушать и не закрепляя голосованием, просто принять к сведению.

«Есть такая формула, когда отчет правительства просто принимают к сведению, не принимая по нему ни положительного, ни отрицательного решения. Тогда правительство - подвешено. И вопрос его недоверия могут поднять в любой момент», - объяснил он. Добавив, что завтра «экзекуция» Яценюка и команды не состоится, в частности из-за ожидания транша МВФ, позиции западных партнеров, которой себя противопоставлять сейчас никто не хочет.

Он прогнозирует, что игра «Отправь в отставку Яценюка» продлится еще несколько месяцев. «Думаю, еще до мая это будет продолжаться. А когда станет ясно, что накапливается критическая масса недовольства правительством, при наличии политического решения – будет отставка. Не воспримет ли это Запад как усиление Порошенко? Если это будет Владимир Гройсман или Наталья Яресько - это не усиление Президента, а создание альтернативных моделей управления экономикой», - отметил политолог, который убежден, что досрочные парламентские выборы в нынешнем году неизбежно будут, а для того, чтобы они состоялись осенью, Арсения Петровича надо отправить в отставку в мае.

Президент - наше все

Олесь ДонийОлесь ДонийВ свою очередь политик Олесь Доний отметил, что хоть смена правительства - вопрос перезревший, сейчас она не приведет к желаемым результатам. «С одной стороны, Арсения Яценюка за его психологические характеристики, неспособность отстаивать интересы населения, а только - олигархата, нельзя было пускать на должность не то что премьера, а министра. С другой, венец проблемы олигархизации и коррупции - не правительство и ВР, а Президент. И надежды населения на то, что после смены правительства начнутся перемены в жизни - не реалистичны. Ведь цель кадровых ротаций - поставить на дополнительные финансовые потоки своих людей. На верхушке пирамиды стоит не Игорь Кононенко, а Петр Порошенко», - утверждает политик, который убежден, что без досрочных перевыборов президента остальные шаги, даже роспуск ВР - как мертвому припарки.

Доний говорит, что прогнозировать что-либо - дело бесполезное: «У нас только иллюзия демократии, решения принимаются не в ВР, а в кабинете Президента. Верховная Рада - это стадо кнопкодавов. Есть ли голоса за отставку правительства и назначение нового премьера - неизвестно, пока считают. Не исключено, что Яценюка будут шантажировать, чтобы он пошел на максимальные уступки, дал министерские должности, по которым есть финансовые интересы».

После дождичка в четверг

Тарас ЧорновилТарас ЧорновилВ том, что ожидать чрезвычайных происшествий от вторника не следует, убежден также и Тарас Чорновил: «У нас какая-то фетишизация 16-го числа. Будет отчет правительства, скандальный или не скандальный. Но вероятность вынесения вопроса недоверия КМУ в этот день довольно низкая. Хотя бы потому, что в первой половине дня будут сверхважные законы, по которым есть цейтнот: их надо принять именно завтра, иначе решение по нашей безвизе в Европе могут перенести аж на после проведения референдума в Нидерландах - а это риск. А совместить в один день эти законопроекты и недоверие - невозможно».

Чорновил прогнозирует, что вопрос недоверия Яценюку и его Кабмину может быть вынесен в сессионный зал не ранее четверга, 18 февраля. И настаивает, что нечестно утверждать, что МВФ - за Яценюка. «Если быстро будет создано новое правительство, в котором, к примеру, будет Яресько, то проблемы с получением транша не существует. Что же касается заявлений некоторых послов, то есть вещи, которые носят более корпоративный характер. Ведь не от большого желания Петр Алексеевич и БПП почти всю свою квоту в КМУ отдали иностранным представителям. Они шумно уходят в отставку, при этом бьют прямо по Порошенко. И такое ощущение, что есть попытка сохранить максимально внешнее управление».

В то же время политик говорит, что сорвать отчет правительства будет трудно: «Это могут сделать разве что те, у кого есть влияние на ляшковцев, которым важно не засветиться в поддержке КМУ, продемонстрировать, как они его ненавидят. Возможно, во время выступления Яценюка радикалы прорвутся к трибуне, заблокируют ВР с криками «Долой!». Это может оттянуть ситуацию и запустить новые торги».

 




Просмотров: 39

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
Не хочет рожать: Стала известна причина отмены свадьбы Сайрус и Хемсворта
Не хочет рожать: Стала известна причина отмены свадьбы Сайрус и Хемсворта
Сегодня стало известно о том, что Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свою свадьбу из-за постоянных ссор В ч....
Самые верные мужчины по Знаку Зодиака
Самые верные мужчины по Знаку Зодиака
Представители этих знаков Зодиака — самые верные и преданные мужчины Мужчины этих Знаков Зодиака самые верные
больше материалов
/-0,60129404067993-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top