counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Февраля
17 Февраля
16 Февраля
Все новости...

Форум Саакашвили: конфетами по коррупции

Форум Саакашвили: конфетами по коррупции

Масштабный Антикоррупционный форум, устроенный губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, пожалуй, самое обсуждаемое событие последних дней. Вчера на форуме можно было встретить огромное количество абсолютно разных людей – от действующих и бывших политиков до простых ребят из регионов и даже священника.

Форум имени Михо, Найем, Светлана Залищук,

На форуме также были замечены заместитель Генпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов. Были там и эксы: бывший министр обороны Анатолий Гриценко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. А заодно между антикоррупционеров затесался и Савик Шустер.

Форум имени Михо, Давид Сакварелидзе, нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов

Пирожки как элемент борьбы с коррупцией

Главным героем, который собрал толпу журналистов еще до начала своего выступления, стал, конечно же, Михо. Кстати, иногда публика на форуме больше напоминала фанатов на концерте рок-звезды или преданных членов секты. За Саакашвили буквально по пятам ходили страждущие и верящие в его антикоррупционную роль люди, хором, стоя и бурными аплодисментами приветствовали пламенную получасовую речь главы ОГА «под занавес».

Форум имени Михо, Михаил Саакашвили

Началось антикоррупционное действо с гимна в исполнении Русланы Лыжичко.

Форум имени Михо, Руслана Лыжичко

Впрочем, многие гости форума нашли занятие поинтереснее – дармовые конфеты и пирожки. Сладости житомирской кондитерской фабрики разошлись просто на ура. Люди гребли их в невероятных количествах и про запас. Свою долю славы получили и пирожки, которые тоже пользовались популярностью. А вот кофе на форуме оказался платным.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года

Панель для борца с коррупцией

Организация форума, конечно, оставляла желать лучшего. Было две панели, на одной из которых выступали эксперты, а на второй своими мнениями делились участники форума, приехавшие из всей Украины. За столами, расставленными квадратами, люди рассуждали о том, как бороться с коррупцией в разных сферах.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года

Вот только волонтеров или тех, кто мог бы внятно объяснить, как и что проходит, на форуме почему-то не было. Впрочем, многие идеи не выдерживают никакой критики. Например, за столом с табличкой «Таможня и налоги» первым пунктом по борьбе с коррупцией значилось «Самоуважение».

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года

«Пока собрались пообщаться. Здесь каждый говорит, что хочет. Есть и безумные идеи, есть и рациональные, – делится с «Аналитической службой новостей» (АСН) встреченный тут же нардеп Юрий Деревянко. – Это все потом надо будет систематизировать волонтерам-модераторам. Если у кого-то есть свои предложения. Например, кто-то из сферы здравоохранения знает, как побороть коррупцию в своей сфере, они понимают, что коррупция есть при выписке больничных и еще каких-то вещах».

Пока мы общаемся, гардероб быстро пустеет. Время – полвосьмого, с начала форума прошло всего полтора часа.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года

Партия Саакашвили

Пока со сцены выступали нардепы Залищук, Найем и Лещенко, в кулуарах активно обсуждали, что форум Саакашвили – старт новой политической силы имени Михо. Впрочем, сам глава Одесской облгосадминистрации настаивал на том, что это лишь общественное движение «за очищение от коррупции» и выявление единомышленников. Нардеп Виктор Чумак от форума ждал толчка антикоррупционной деятельности власти в областях и на местах. Однако в том, что на горизонте маячит новая политсила, не уверен.

Форум имени Михо. Виктор Чумак

 «Явление коррупции получает нулевую толерантность. Но я пока не увидел основу новой политической партии. Не вижу стимулов для ее появления. Если кто-то думает, что выборы будут весной, я считаю, их не будет, – говорит он, комментируя происходящее для АСН. – У него есть большая возможность сформировать партию. Но проблема в том, что он будет потом с этой партией делать. По нашему законодательству Саакашвили не может быть парламентарием – пять лет надо. Не может он и на выборы президента идти – тут надобно целых 10 лет. Тогда для чего партия? Чтобы создать фракцию в Раде, чтобы пройти в исполнительную власть. Хватит возможности такой партии зайти и сформировать большинство в Раде? Думаю, теоретически хватит. Возникает вопрос: а не станет ли Саакашвили еще одним проектом, который будет поддерживать БПП, который будет терять голоса?»

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года

Осторожничает по поводу прогнозов насчет будущей партии и нардеп Дмитрий Добродомов. «Хотим консолидировать силы, понять, кто готов со всеми нами бороться. Вопросы борьбы с коррупцией – это нас объединяет, несмотря на то, что у нас у всех разные политические взгляды. Сейчас это только общественное движение», – делится мыслями с АСН Добродомов.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года. Добродомов

А вот депутат Рады Мустафа Найем уверен, что дальше только партия, но вопрос в том, кто станет у антикоррупционного руля. «Надо сейчас понять, что делать дальше, ведь просто наблюдать за этим нельзя. Надо действовать, и единственное, что можно сделать дальше, – это политическое движение, – уверяет он АСН. – Не думаю, что это партия Саакашвили. Эту идею вынашивали многие годы, господин Саакашвили не был даже инициатором. Если так произойдет, что Саакашвили будет в этом движении и вместе со всеми будет сделан какой-то шаг, это хорошо. Но в любом случае это не может быть партия одного человека».

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года. Наем

В ряды соратников Саакашвили готов вступить и российский бизнесмен Евгений Чичваркин. На форум его пригласили как гостя и выступить. Говорит, что денег с него не взяли (на организацию форума главные антикоррупционеры страны «колядовали» у людей). Чичваркин поделился с АСН, что готов делать в Украине реформы, если его пригласят. Российский бизнесмен готов даже принять гражданство, если на его мысли и идеи будет спрос. «Благотворительный взнос не вносил. Мне сказали, это не должно быть на деньги олигархов, а меня некоторые, к сожалению, к ним причисляют. Мне очень импонирует Саакашвили. Он на данный момент готовый премьер-министр, и вся активная политическая часть готова его видеть меняющим законы в Украине. Если меня позовут в правительство – я с удовольствием», – резюмирует Чичваркин.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года. Чичваркин

«Не боюсь ни Бени, ни Сени»

Гвоздем программы, конечно же, стало выступление Михо, затянувшееся на добрые 35 минут. Со сцены он говорил долго и ярко. Пламенная речь вызвала бурные аплодисменты, а сравнение Украины с коровой, которую доят коррупционеры, вызвало небывалую поддержку публики. Саакашвили не просто говорил, он кричал о коррупции, коррупционерах у власти, о том, как и кто ворует, делал совсем прозрачные намеки в сторону премьера Яценюка и о том, что настало время реформ.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года. Саакашвили

«В обществе есть огромная энергия, драйв. Это значит, что люди не собираются принимать совместные правила игры правительства и олигархата. Не собираются принять междусобойчик, дать им возможность все утопить в грязи и лживой пропаганде. Началось большое пробуждение. И это гораздо важнее политических проектов. Надо создать широкое непартийное движение против коррупции и за реформы. Без политических лидеров, без партии», – делает вывод руководитель Одесской области.

Форум имени Михо. Антикоррупционный форум в Киеве 23 декабря 2015 года. Саакашвили

Люди восторженно слушают, но за дружным одобрением как-то не замечают главного. Саакашвили много говорит об успехах в Грузии, но скромно умалчивает о своих успехах на поприще одесского губернатора. Умалчивает Михо и о том, что же теперь конкретно будут делать соратники его общественного движения. Собственный конкретный и по пунктам план борьбы с коррупцией он так и не озвучивает. Зато гордо заявляет, что не боится «ни Бени, ни Сени».

Кстати, антикоррупционеров теперь будет ждать Харьков, куда они планируют попасть 18 января, а потом Саакашвили пообещал проехать по регионам: Львов, Днепропетровск… Под прицелом антикоррупционного движения окажутся даже небольшие города и села.

Катерина Щугорева, фото Дмитрия Липавского, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Аплодировали стоя: украинка Ксения Симонова выступила в финале шоу America Got Talent
Аплодировали стоя: украинка Ксения Симонова выступила в финале шоу America Got Talent
Представляющая Украину известная крымская художница Ксения Симонова выступила в финале американского талант-шо....
Гениально сыграл Гитлера. Умер легендарный актер Бруно Ганц
Гениально сыграл Гитлера. Умер легендарный актер Бруно Ганц
На 78-м году жизни в собственном доме в Цюрихе вечером 15 февраля умер швейцарский актер Бруно Ганц, известный....
Лорак после развода не перестает хвастаться увеличенной грудью
Лорак после развода не перестает хвастаться увеличенной грудью
Опальная украинская певица Ани Лорак, которая живет в России, после развода с мужем-изменщиком не перестает пу....
Украинка в День влюбленных вышла замуж за себя
Украинка в День влюбленных вышла замуж за себя
Жительница Запорожья в День святого Валентина решила выйти замуж за саму себя Как сообщают запорожские СМИ, "....
Лолита пожаловалась, что ее пенсии не хватит на еду
Лолита пожаловалась, что ее пенсии не хватит на еду
55-летняя певица Лолита Милявская, давно выехавшая в Россию, решила озаботиться пенсионным вопросом В РФ она о....
больше материалов
/-0,19869112968445-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top