counter
Лента новостей
Выбрать все
11 Декабря
Все новости...

Уйти «миротворцем» или усилить украинскую армию

Уйти «миротворцем» или усилить украинскую армию

Украинское информационное пространство взорвалось новостью, что США вот-вот предоставят Украине летальное оружие. Предпосылкой для столь громких заявлений стало решение Палаты представителей Конгресса США, одобривших новый оборонный бюджет Штатов. Но как выяснила «Аналитическая служба новостей», представители СМИ и отдельные политики выдали желаемое за действительное.

200 миллионов долларов для Украины

В документе отдельной строкой прописана финансовая помощь и для Украины: из 612 миллиардов на американскую оборонку 200 миллионов – нашей стране, в том числе в виде летального оружия.  «Министр обороны уполномочен по согласованию с государственным секретарем оказывать помощь, в том числе в виде учений, оборудования, летального оружия оборонительного характера, материально-технического обеспечения, материалов и услуг, а также тылового обеспечения вооруженных сил и национальных сил безопасности Украины до 30 сентября 2016 года (до завершения следующего финансового года. — авт.), чтобы помочь правительству Украины в достижении следующих целей: 1) защиты ее суверенной территории против иностранных захватчиков; 2) защиты и обороны украинского народа от нападений, связанных с поддерживаемыми Россией сепаратистами; 3) создания условий для мирного урегулирования, направленного на завершение конфликта», — говорится в тексте законопроекта.

Как оказалось, радоваться еще рано. Своим решением Палата представителей Конгресса США только подготовила законодательное поле для предоставления Украине оружия, не более. Далее Оборонный бюджет должен подписать Президент США Барак Обама. А хозяин Белого Дома продолжает колебаться. И на это есть геополитические, репутационные и «украинские» предпосылки. Но дрожь в руке Барака Обамы перед подписанием этого документа может исчезнуть при одном условии. Взор американского Президента направлен на восток.

Наступление как определяющий фактор

В  США без лукавства говорят, что на сегодняшний день не готовы предоставить Украине именно летальное оружие, но руки помощи при этом не убирают. «Политика США остается такой же, то есть оказывать помощь Украине оборудованием, тренировкой, обучением. И, я думаю, это будет оставаться нашей политикой до тех пор, пока я не услышу что-то другое от нашего правительства», - отметил командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Годжес.

Что же касается украинских политиков, то они в вопросе предоставления оружия со стороны США разделились на два лагеря: откровенных пессимистов и сдержанных оптимистов.

Семен СеменченкоСемен Семенченко«К сожалению, особого прогресса в освоении уже предоставленной помощи от США, мы не демонстрируем. Они готовы предоставить помощь консультативную, в организации логистики и тренировке сил специальных операций. Но наше военное руководство не может правильно распорядится этой помощью. Насколько мне известно, практически полностью игнорируются письма западных экспертов, и оборонная концепция идет в совершенно другую сторону, нежели планировалось. В США это видят и их пыл помочь угасает, - сказал АСН народный депутат, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко. – Конечно, нам бы очень помогли средства связи, беспилотники, противотанковое оружие.  Но, есть нюанс. Это оружие, нам бы помогло, если бы мы параллельно делали реформы. Однако на данном этапе оно второстепенно, первостепенно – наведение порядка в оборонной сфере: логистике, командовании и прочее. Оружие в бесхозяйственных руках совершенно спорно, принесет ли оно пользу?».

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецВ том, что Президент США Барак Обама до последнего будет медлить с предоставлением Украине летального оружия, уверен народный депутат Леонид Емец. Парламентарий указывает на репутационные риски для американского лидера. «Пока не увидим реального обострения в Мариуполе или другой точке зоны АТО, решение не поменяется. Обама должен занять однозначную позицию, а не жонглировать сигналами. В США скоро выборы  (президентские, авт.) и он, как я понимаю, намерен завершить свою каденцию  в качестве миротворца»,- рассуждает Емец.

Григорий НемыряГригорий НемыряНа геополитическую составляющую в колебании США указывает экс-вице-премьер, народный депутат Григорий Немыря. Политик рассказывает, что американские дипломаты пока только под одним углом смоделировали ситуацию и потенциальные риски от представления Украине оружия. «Основной аргумент, который мне довелось услышать от советников Обамы в Белом Доме, что Россия сохраняет эскалационное доминирование. И если будет поставляться оружие, РФ легко может увеличить поставки своего оружия, - рассказывает Немыря и уточняет. - Есть известное изречение Фридриха Великого, который говорил: «Дипломатия без оружия, что оркестр без инструментов». Оружие необходимо не для того, чтобы мечтать о какой-то военной победе, а для создания четкого понимания, если РФ начнет новый виток эскалации, то потери, которые при том будут понесены, станут существенными и неприемлемыми для российской стороны. То есть, идет речь о летальном оружии, как факторе сдержек, а не фактор наступления».

Список помощи

Сергей ПашинскийСергей ПашинскийУкраинская сторона в деталях не раскрывает перечень запрашиваемой у США военной помощи. Политики только обозначают ее очертания. «Есть три блока оружия, которых нам не хватает. Это - средства разведки, высокоточное оружие и помощь в модернизации нашей системы ПВО и авиации, - рассказывает АСН глава Комитета Верховной Рады по воросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. При этом, экс-и.о. главы Администрации президента подчеркивает, что пока Украине не приходится ожидать от США летального оружия. «Не буду подвергать критике позицию Обамы с его промедлением в предоставлении нам летального оружия, но и не устану повторять: Путин понимал, понимает и будет понимать только язык силы. Единым гарантом мирного урегулирования конфликта на Донбассе может быть только украинская армия. Все остальное – сидеть на пороховой бочке и ожидать прихотей в воспаленном мозгу диктатора», - говорит Пашинский.

В США утверждают, что они заинтересованы с сильной украинской армии. Но в заявлениях из-за океана главной ноткой звучит, что военный конфликт на востоке Украине следует попытаться решить малой кровью. Поэтому расширять военную помощь пока не будут. «Россия нарушила международное право, и мы работаем в рамках Минских договоренностей, чтобы вернуть Россию на путь их выполнения. Большая часть нашей стратегии — предоставление Украине поддержки. Министерство обороны США уже предоставило почти 200 миллионов долларов помощи для обеспечения безопасности в Украине. Она пошла Вооруженным силам Украины и пограничной службе. Речь идет о форме, бронированных машинах, противоминометных радарах, обучении. Мы продолжаем оказывать помощь, потому что взяли на себя это обязательство», - заявила заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас.

В то же время, украинские дипломаты продолжают схватку за изменение позиции США. Как стало известно АСН, на дипломатическом уровне идет настоящая львиная схватка по трем фронтам. Наши дипломаты, которые решение вопроса с предоставлением нам оружия восприняли, как серьезный экзамен на прочность, ведут напрямую переговоры с США, заручаются поддержкой европейских союзников и изо всех сил пытаются нейтрализовать лже-информационный вулкан российских коллег. Получается пока что с переменным успехом.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
52-летняя Ирина Салтыкова снова значительно помолодела
52-летняя Ирина Салтыкова снова значительно помолодела
Российская певица Ирина Салтыкова покорила поклонником тем, как она молодо выглядит Она опубликовала в Instagr....
больше материалов
/-0,23062300682068-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top