counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Боитесь отказов? Новая терапия обещает решить проблему социальной тревожности


Просмотров: 25


Боитесь отказов? Новая терапия обещает решить проблему социальной тревожности

Вспомните свои ощущения, когда вы впервые приглашали кого-то на свидание или сдавали экзамен на права. Какое чувство тогда в вас доминировало?

В такие моменты большинство испытывает страх, который проявляется через учащенное сердцебиение и потение ладоней во время ожидания решения.

Иногда из-за страха отказа человек перестает вообще что-либо делать. Может именно поэтому мы когда-то кого-то не пригласили на свидание...

Вместе с тем организаторы одного инновационного исследования уверяют, что такого быть не должно, ведь страх отказа можно преодолеть с помощью... многочисленных отказов.

 

Почему отказ – это такая проблема?

 

Социальные психологи утверждают, что страх отказа активирует участки мозга, ответственные за физическую боль.

В мозге много стимулирующих нас к риску структур, поэтому люди пристращаются к наркотикам или играм в онлайн-казино. Но за боль от отказов отвечают префронтальная кора и лимбическая система мозга, которые заставляют нас вести себя в обществе более сдержано.

По словам исследователей, эта боль закладывается еще с малых лет, когда мы испытываем стресс от разлуки с родителями, пусть и кратковременной. Но это не является проблемой. Наоборот, это важный механизм эволюции, который дает понять нашим опекунам, что нам нужна еда, защита и тепло. На протяжении тысячелетий те дети, которые испытывали боль от разлуки или отказа с точки зрения ребенка, начинали плакать и обращать на себя внимание, и именно такие дети выживали.

По мере взросления страх от такой боли не проходит, а трансформируется в полезный инструмент, который часто не позволяет нам пробовать новые и интересные вещи. Более того, такое нежелание ощущать тревогу, пусть и краткосрочную, усиливается стрессом от того, что мы будем переживать позднее, поэтому мы даже и не пытаемся начать делать для себя что-то новое, хотя есть ряд простых практик и упражнения по успокоению нервной системы.

Канадский предприниматель Джейсон Камли заметил такую дилемму и ее последствия для многих людей, и начал изучать причины такой тревоги. Он разработал программу лечения последствий отказов, чтобы у людей не накапливался негативный опыт.

 

Как работает программа лечения последствий отказов

 

В большинстве своем мы боимся отказов из-за того, что всю жизнь пытаемся их избегать. Поэтому смысл лечения последствий отказов заключается в отработке стойкости к ним за счет ежедневного получения как минимум 1 отказа в течение 30 дней подряд.

Для "преодоления тирании социальной тревожности", как выражается сам Камли, он разработал 30 ежедневных заданий, для успешного выполнения которых необходимо получить отказ. Некоторые из них довольно необычные, но они действенные, например:

  • Попросить подвезти вас бесплатно.

  • Попросить скидку.

  • Попросить повысить класс билета на самолет.

  • Попросить сделать селфи с незнакомцем.

  • Предложить незнакомцу 200 грн.

Задание считается выполненным лишь после получения отказа. Но, помимо отказа, вы можете получить приятный сюрприз, который бы вы не получили без изначальной просьбы.

 

Важный пример

 

Первое, что бросается в глаза на сайте программы лечения последствия отказов, это рассказ Я Янга

Янг – первый пример реализации программы и самого большого ее успеха.

С самого детства Янга калечила социальная тревожность. Он до сих пор помнит, как в школе учитель попросил, чтобы ученики друг-другу сделали комплименты. Когда очередь дошла до Янга весь класс замер.

Подобные унижения преследовали его много лет и отразились на его уверенности в себе до такой степени, что взаимодействие с обществом стало для него непереносимым.

Янгу настолько понравились 30 заданий Камли, что он расширил список до 100 заданий, добавив 70 собственных наработок.

В ходе выполнения этих 100 заданий уверенность Янга в собственных силах постепенно росла, и он открыл важную для себя деталь, которая подстегнула его двигаться дальше – оказывается, что люди не такие плохие, как он себе представлял.

Этот "секрет" помог ему реализовать собственную мечту – стать предпринимателем. В 2016 году он выкупил интернет-домен для сайта программы лечения последствий отказов Камли. Такое решение они приняли вместе, во время телефонного разговора.

Теперь Янг полностью сосредоточен на работе с сайтом – он помогает людям справиться с теми же проблемами, которые имел когда-то сам. Он учит людей со всех уголков планеты справляться с последствиями отказов и выстраивать собственную жизнь самостоятельно. Более того, его выступление на конференции TedTalk на YouTube просмотрели более 5 млн раз.

Если вы еще сомневаетесь относительно действенности этой программы, вот что говорит по этому поводу сам Янг: "Отказы неизбежны, поэтому их не нужно избегать, просто не принимайте их близко к сердцу. Каждый отказ мы воспринимаем как критику или обвинение в свою сторону, а сам факт отказа – как подтверждение этого. Но всё совершенно не так. Отказ – это лишь мнение другого человека".


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи А если два яблока съесть на ночь,....
больше материалов
/-0,24577307701111-/ /-pc-/
Top