counter

Синдром хронической усталости: симптомы и лечение


Просмотров: 33


Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

Все мы иногда переутомляемся. Это состояние знакомо каждому из нас — хочется упасть и ни на что не реагировать. Однако если время идет, и даже продолжительный отдых не помогает почувствовать себя лучше, можно говорить о синдроме хронической усталости.

Основные симптомы

Синдром хронической усталости в наши дни является достаточно распространенным явлением. Характерные признаки его выглядят так:

  • апатия, нежелание жить активной жизнью;
  • нарушения сна: сонливость, от которой невозможно избавиться даже после длительного сна, и при этом — хроническая бессонница по ночам;
  • болезненные ощущения в мышцах, не вызванные тяжелым физическим трудом;
  • головные боли, возникающие бессистемно и без видимой на то причины;
  • невозможность сосредоточиться, сконцентрироваться на одном и том же предмете, выполнять вовремя даже простую работу;
  • сонный паралич.

Подверженный хронической усталости человек часто и легко раздражается, или же наоборот, апатично реагирует даже на те вещи, который раньше вызывали у него сильный эмоциональный отклик. Все его чувства будто притупляются. Очень часто синдром хронической усталости вызывает общее болезненное состояние, вплоть до лихорадки, озноба или болей в лимфатических узлах. При этом обычный ночной сон после рабочего дня не решает проблему: после него больной чувствует себя все таким же разбитым и бессильным.

Несколько основных причин

Чаще всего хроническую усталость приобретают люди с определенными, располагающими к этому синдрому, качествами характера. Он может появиться у человека, склонного к излишней осторожности и боящегося оступиться на жизненном пути. Разрушительное влияние на организм оказывают зависть и неуверенность в собственных силах.

Часто синдром хронической усталости возникает рядом с синдромом отличника, то есть при постоянном страхе сделать что-либо недостаточно хорошо. Выплески этих эмоций негативно сказываются на общем здоровье, подрывая его изнутри.

Другая распространенная причина — стресс и постоянные нагрузки, в том числе и при напряженном умственном труде. При этом тратится слишком много сил и внутренней энергии, и человек просто не успевает восстанавливать свою защиту. Обычный сон становится не способен ее восполнить.

В старину в народе причиной подобного состояния считали косой, завистливый взгляд. До сих пор существуют обряды, чтобы «иссушить» человека, лишить его жизненной силы. Чтобы защитить себя от подобного негативного влияния, люди издавна прибегали к оберегам и заговорам от дурного глаза.

Как лечить хроническую усталость?

Обычно при первых признаках этого усталости советуют снизить влияние провоцирующего фактора. Если усталость вызвана перенапряжением, необходимо иначе строить свой рабочий день — например, делать небольшие перерывы каждые полтора часа.

Полезно периодически менять обстановку и наполнять жизнь свежими впечатлениями. Однако, сперва для этого нужно набраться сил, поэтому начать можно с небольших изменений, например, переменить цвета в гардеробе, постепенно приучая себя к тому, что перемены в жизни — это интересно и здорово, а не утомительно и выматывающе.

Обязательно нужно нормализовать две вещи: сон и питание. Иногда последней каплей может стать обычный авитаминоз. Конечно, после первого апельсина и разового восьмичасового сна вам может и не полегчать, но как только это войдет в привычку, можно будет говорить о положительной тенденции. Не навредят и натуральные успокоительные травяные сборы.

Если синдром хронической усталости берет над вами верх, задумайтесь также и об отношении к жизни. Что вызывает столь сильный стресс? Стоит ли оно того? Не слишком ли негативно и близко к сердцу вы воспринимаете обычное течение жизни, со всеми его крытыми виражами и не всегда благоприятными поворотами? Ведь неприятности случаются с каждым из нас. Нельзя ослаблять защиту своего организма, погружая себя в уныние.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
1 июля в 0:27 начнется 25-й лунный день Луна будет находиться в фазе убывания
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Павел Глоба призывает не воспринимать события дня буквально, а сконцентрироваться на самообладании в любой сит....
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба рекомендует в этот день сосредоточиться на текущих задачах и сохранять самообладание во взаимодей....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп от ведущего российского астролога Павла Глобы на субботу, 29 июня 2024 года, поможет каждому из нас э....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба опубликовала с прогнозом на 24 июня для всех знаков зодиака, уделяя особое внимание заботе о здор....
больше материалов
/-0,2410089969635-/ /-pc-/
Top